17:20 , 05 апреля 2012

О назначении Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья

763723 Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, политолог: После вступления Сергея Шойгу в должность губернатора Подмосковья, скорее всего сначала будет хуже, но потом будет лучше, потому что Сергей Кужугетович – человек с большими возможностями. И главное – с большими связями. У него хорошие отношения с Владимиром Путины, а значит, что Подмосковье будет испытывать постоянное внимание со стороны федеральных властей и пользоваться поддержкой федерального бюджета. С другой стороны, у него отличные отношения с Борисом Громовым, однако это не помешает ему, я так понимаю, в ближайшее время вернуть (попытаться, во всяком случае) вернуть часть средств, которые уворовали члены команды Бориса Громова. Это тоже одна из статей, которые позволят стабилизировать и подлатать подмосковный бюджет.

С другой стороны, Сергею Кужугетовичу в любом случае придется выстраивать собственную вертикаль власти и бороться в ближайшее время с региональными, городскими, муниципальными начальниками Подмосковья. А это дело трудное долгое. Поэтому сначала будет хуже, потом, скорее всего, будет лучше, потому что привычка Сергея Шойгу делать упор на инфраструктурных и социальных проектах, она всем известна. И я думаю, что регион, что называется в надежных руках.

763724 Сергей Алексашенко: Мне кажется, что сегодня достаточно рано оценивать перспективы Сергея Шойгу как губернатора Московской области. И даже бессмысленно апеллировать к его опыту как опыту министра. 20 лет возглавлять Министерство фактически армейское, с вертикальной структурой, армейским подчинением, — это одна история. Руководить деятельностью региона, где есть группы интересов, влияния, нельзя просто приказать и ожидать, что этот приказ будет исполнен, где есть огромное количество проблем, с которыми ты никогда раньше не сталкивался, — вот это все зависит от личных возможностей, амбиций, желания Сергея Кужугетовича, от его умения строить команду. Команду в широком смысле слова, в управленческом. Найти людей, которые смогут выполнять функции те, с которыми раньше не сталкивался.

Поэтому мне кажется, что нужно подождать месяца три, наверное, может быть, полгода. И тогда уже будет понятно, насколько новое кресло подходит для Сергея Шойгу или оно оказалось для него просто золотым парашютом.

Я думаю, что для губернатора Московской области, очевидно, будут 2 ключевые проблемы на ближайшее время: финансовая проблема, бюджетная проблема. Потому что не секрет, что Московская область оказалась во время кризиса 2008-2009 гг. фактически в предбанкротном состоянии. Очевидно, что управление финансами области строилось не совсем адекватно. Известная история с воровством бюджетных денег. И поэтому наведение порядка в бюджетной сфере, наращивание бюджетных доходов и, конечно, финансирование социальной инфраструктуры области, бюджетной сферы – одна из самых ключевых задач для любого губернатора. А для губернатора Московской области тем более. Потому что здесь такое мощное центральное притяжение, как Москва, которое будет вытягивать энергичные соки все, энергичную рабочую силу к себе.

Вторая проблема – то, что Московская область постольку поскольку окружает Москву, является центром транспортной инфраструктуры, транспортных потоков. И способность губернатора области договориться с федеральными властями, федеральными корпорациями о том, как будет решаться транспортная инфраструктура, не только в интересах, скажем, железных дорог, автодора, но и учитывая интересы людей, живущих на территории Московской области, способность договориться об этом. Мне кажется, решение транспортной задачи – одно из самых сложных.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире