14:56 , 19 января 2012

Под шпионский камень вода не течет

Лондон признал факт существования так называемого «шпионского камня» в Москве. В 2006 году вокруг этой истории разразился громкий скандал тогда британские власти факт шпионажа отрицали. И вот, теперь в документальном фильме «Путин, Россия и Запад» бывший глава канцелярии премьер-министра Джонатан Пауэлл сказал, что история с камнем была реальной. Об этом он говорит и во фрагменте ролика, анонсирующего этот фильм на BBC. Добавим, что документальный фильм выйдет в эфир сегодня вечером.

Скандал вокруг так называемого «шпионского камня» между Россией и Великобританией разгорелся в январе 2006 года. Начало ему положил фильм, показанный на телеканале «Россия 1». Фильм Аркадия Мамонтова, который в середине 2000-х занял нишу телекиллера, оставленную Сергеем Доренко, был показан в передаче «Специальный корреспондент» — шесть лет назад. В нем рассказывалось о разоблачении британской шпионской сети, действовавшей в России, и был продемонстрирован финал этой спецоперации ФСБ.

Мамонтов называл имена конкретных сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые, по словам автора фильма, играли заметную роль в шпионской деятельности. Назывался и метод передачи информации — в его основе, утверждалось в фильме, было замаскированное под камень принимающее и передающее устройство, установленное в московском сквере. Как напоминает Lenta.Ru, в «Специальном корреспонденте» рассказывалось: завербованный британской разведкой человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, и устройство считывало или передавало информацию от агента.

Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию. Отдельная роль в фильме Мамонтова была отведена второму секретарю посольства Великобритании в Москве Марку Доу. Демонстрация фильма вызвала большой скандал в отношениях Москвы и Лондона. МИД Великобритании тогда заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими НКО.

Сами правозащитники также объявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в строгом соответствии с законом. Впрочем, бесследно для неправительственных организаций эта история не прошла, тем более что наложилась на принятый Госдумой закон об НКО, ужесточающий регистрацию таких организаций. «Шпионский скандал» дал старт ухудшению российско-британских отношений в 2006 году, кульминацией которого стала гибель в конце того же года в Лондоне Александра Литвиненко.

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Баринов заявил «Эхо Москвы», что сложно даже предположить, почему эта история сплыла именно сейчас, однако шесть лет назад было всем всё и так было ясно. Баринов добавил, что теперь остаётся только ожидать новых разоблачений.

Шесть лет назад от скандала со шпионским камнем больше всего пострадали неправительственные некоммерческие организации и в частности «Московская Хельсинская группа». Ее члены были обвинены не только в получении денег от британской разведки, но и в том, что они фактически разбрасывают подобные камни по территории России.

Однако член Московской Хельсинской группы, адвокат Генри Резник уверен, что ни тогда, ни сейчас никто не смог доказать причастность неправительственных организаций к британской разведке. Резник добавил, что у всех некоммерческих организаций есть строгая отчетность о том, на что тратятся получаемые иностранные гранты.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире