21:22 , 21 октября 2011

Опровержение Ивана Засурского на «Разворот» с его участием

Послесловие к эфиру…



Мне просто очень не понравилось что это прозвучало как резюме, что я против или что девушки не правы или что есть какая-то проблема с тем, что девушки высказывают свою позицию. Мы, на факультете журналистики, как я хочу надеяться, учим тому, что каждый должен думать своей головой и каждый вправе делать что угодно, при условии, что несет ответственность за свои поступки.

Я считаю, что ситуация, которая была на Журфаке, была ошибкой со стороны тех, кто организовывал встречу, потому что люди очень радостно, восторженно приняли Медведева, но не один из них не смог пройти внутрь – в том числе люди, у которых были к нему серьезные и сложные вопросы. Я считаю ошибкой не пускать этих людей, и встречаться не с ними, а с заранее подготовленными активистами, хотя я понимаю, почему это происходит – они считали, что главный вопрос (встреча вообще межнациональная, они собрали людей из разных округов), обсуждали, что там с чеченцами, не с чеченцами, это я все могу понять, но в то же самое время они попали в самое медиатизированное место в этом городе, и в этом самом медиатизированном месте не дали журналистам, в том числе молодым горящим журналистам, доступа к ньюсмейкеру. В результате, кто-то из этих журналистов вел трансляцию в Фейсбуке, кто-то – в Твиттере, кто-то где-то еще (кто занимался как бы профессионально), а кто-то устроил шоу из этого – высказал свои вопросы, которые остались без ответа, в виде плакатов и так далее…

Я ни в коем случае не хочу сказать, что они неправы. Понимаете, журфак – это такое место, где есть свобода, настоящая. У нас происходит борьба календарей, одни люди выпускают календари – за Путина, одни выпускают – против Путина, а третий календарь – это вообще гей-календарь.

У нас люди вообще делают все, что угодно. В этом смысле я хочу сказать, что, насколько мне известно, со всем, кто прошел это задержание, все отлично. Я смотрел видео, как девушек задерживали, они, в общем-то, хохотали и смеялись в этот момент. И их безопасности ничто не угрожает, равно как и их праву высказаться…Никто из них не представлен к отчислению, ни у кого из них нет академических проблем из-за того, что они делают.

Мы на Журфаке очень бережем свободу, потому что именно на Журфаке очень важно, чтобы она была. Но мы тоже не делаем из людей активистов, мы стараемся людей привить к культуре, стараемся, чтобы люди разбирались в культурном коде. И для меня эта ситуация с протестами в адрес Медведева это тоже какой-то идиотизм немного. Я помню, как в 93-м году принималась Конституция, я помню, как в 96-м году выигрывались выборы и как в 2000-м году избирали Путина первый раз. В каждый из этих моментов у людей была возможность высказаться и сделать что-то. Эти моменты прошли.

Сейчас для меня…(я везде говорю – мне Медведев нравится, мне все это ставят в укор)…послушайте, этот человек, который в России сейчас легализует свободные лицензии, и делает Википедию, «Частный корреспондент» – легальными. Это тот человек, с которым можно поговорить про авторские права. Это тот человек, который, как я надеюсь, гарантирует свободу слова в Интернете. Для меня это очень важный человек, и мне очень жалко, что ситуация на Журфаке развивается так…Но мой ответ на это очень простой – я надеюсь, что он все-таки придет к нам и будет встречаться с нашими студентами и будет отвечать на любые вопросы. Приходите к нам, Дмитрий Анатольевич, ничего страшного, видите – студентам Вы понравились. А те, которые с неудобными вопросами – мне кажется, Вы сможете на них ответить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире