16:21 , 11 сентября 2011

Доктрина Охлобыстина. Отзывы зрителей



clodia_punk:

Иван Охлобыстин взобрался на белую пирамиду в центре стадиона «Лужники» и отсчет времени на экране — 77 минут — пошел. В целом, говорил неплохо — он же священник, слушать оказалось интересно, хотя от речи веяло фанатизмом, а порою и безумием. Проповедь иногда прерывалась ударами в гонг в кульминационных моментах. Много всего было сказано, и не охватишь, но все выступление пронизывала насквозь одна идея — империя, или как он это назвал, империум. Говорил, что бог дал нам мечту и свободу, что мы должны гордиться своей нацией, объединиться в великую державу под правлением мудрого монарха, растить детей, учить и воспитывать. Что мы, русские, иные, не похожи ни на какой-ибо другой народ, мы воины, и никогда не привыкнем подчиняться, не научимся жить в мире. «Русский рожден быть героем или святым», третьего не дано… Вот как! Он затронул многие сферы, начиная с образования и заканчивая межнациональным вопросом. Оно и понятно, такая завуалированная агитация. Рассказал об аристократическом национал-патриотизме, приверженцем которого является…
77 минут истекло, и он объяснил, что это оптимальное время для восприятия человеком сложной информации и поинтересовался, готовы ли люди слушать его дальше. Они конечно были готовы, но мы, к сожалению нет — нужно было срочно ехать. Поэтому я не знаю, что же там было, но суть ясна с самого начала. И нового для себя я немного услышала.
Охлобыстина стоит похвалить за смелость (со своими высказываниями он может лишиться доброй части аудитории да и общественность осудит), присутствие собственного взгляда на жизнь, за патриотизм, но все-таки от его выступления осталось двойственное впечатление. Да что рассказывать — посмотрите сами и сделайте собственные выводы.


А Охлобыстин не серьезный человек. Он стенд ап комедиант, у которого сегодня состоялось шоу «Доктрина 77». И он дополнительно пропиарил шоу на миллион долларов, не потратив практически ничего.


ma79:

проглядел дьявол арлекина

Охлобыстин, конечно, волшебный. Но очень познавательно читать комменты — по ним понятно, с какой именно проблемой он борется. Комментаторы пишут что он Гитлер, что он Жириновский, что он возомнивший о себе доктор Быков — и не замечают, что такими ассоциациями говорят в основном о своем кругозоре, а не о нем. Если человек прослушал эти полтора часа и запомнил только «чо-то там про русских» то этого же стыдиться надо, а им не стыдно.
Думаю, через недельку будет ясно, пойдет он все-таки на выборы или нет. Монашек, монашек, тебе предстоит трудный путь


kirillfrolov:

Сходил на проповедь о. Иоанна Охлобыстина Большой Спортивной Арене в Лужниках. Это была проповедь, вписанная в острый социально-политический контекст. Так доходчивее. Говорил о. Иоанн более 2, 5 часов. Около 60 тысяч зрителей (в основном молодежь и средний класс) слушали на холоде, под моросящим дождем. Это дорогого стоит. О. Иоанн говорил о Церкви, об Империи, о «Третьем Риме», критиковал отмену Патриаршества и Синодальный период, при этом был объективен и упомянул великих святых этого периода, об имперском национализме, монархии и т.д.

Показал пример христианского смирения, упомянув людей, которые недавно на его нападали, в качестве лиц, имеющих заслуги перед русской мыслью и по пастырски констатировал, что склоки в патриотическом лагере недопустимы.

Сейчас нет сил и времени анализировать само выступление. Важно другое — о. Иоанну удалось собрать десятки тысяч людей в плохую погоду и он был услышан. Следует делать скидку на то, что он выступал в стадионном, а не салонном, камерном жанре. Таким образом, он прокладывает дорогу на стадионы и другим пастырям и миссионерам.

После выступления на Большой Спортивной Арене, на мой взгляд, должны окончательно отпасть контродуктивные идеи о лишении о. Иоанна сана, осуждении и т.д. Охлобыстин доказал свою полезность Церкви. Понятное дело, что канон один для всех и, поэтому, «выдвижение в Президенты» о. Иоанна неактуально. Да и сам он это понимает, этим демаршем он хотел, чтобы его услышали. А актуально поддержать о. Иоанна в развитии общенациональной дискуссии по злободневным вопросам (в соответствии с Основами социальной концепцией Русской Православной Церкви) и, главное, в миссии на стадионах. Это наш, православный формат, его надо осваивать.

И поэтому жаль, что на выступлнии о. Иоанна не было студентов Миссионерских факультетов, приходских молодежных миссионеров. Понимаю, наступает день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Но ведь и о. Иоанн не развлекался и не развлекал, и призываю работать. Посмотреть, как работает Охлобыстин, общаться с десятками тысяч людей, которые пришли его послушать. И этим тысячам людей интересно все о Православии. Я, сколько мог, принес книжек с нашим http://www.regnum.ru/news/polit/1339303.html>докладом. Она мгновенно разошлась.

Почему, почему так мало людей, обязанных заниматься миссией, не интересуются ей? Вот им пример, ответ на вопрос «как». Когда я вижу такое безразличие к миссии, хочется на все махнуть рукой. Но не дождутся! Буду стоять на миссионерской правде.

Короче, после выступления о. Иоанна на БСА стало окончательно ясно, что будет ошибкой запретить ему его общественную и миссионерскую деятельность, отмахнуться от него и от миссии на стадионах. Считаю необходимым вписать о. Иоанна в систему православного свидетельства и церковно-общественного диалога. Пора уже создать ту самую эффективную, гибкую миссионерскую инфраструктуру, о необходимости скорейшего строительства которой Патриарх Кирилл говорил на Миссионерском съезде, после проведения которого прошел почти уже год.


mashenka_sench:

Было около 15 тысяч.
И он ни разу не произнес слова «Христос».
И он говорил вещи, прямо противоречащие Евангелию. («Принцип империи — милосердие к людям… Людьми можно считать тех, кто нам не враг»). Про основной тезис: «Вы все — учителя» — я вообще молчу, это просто кощунство. Никого себе нельзя учителем называть. Учитель у нас один — Христос.

Это не проповедь. Это юродство. В лучшем случае. Я пока не определилась точно, хотя у меня есть соображения, почему это не одержимость.

Надо перестать впадать в экстаз от каждого упоминания слова «империя».


kirillfrolov:

Какие еще 15 тысяч? Стадион был равномерно заполнен, БСА вмещает 100 тысяч человек.
Так что не надо занижать.

Охлобыстин говорил о Церкви, так что не надо разделять Христа и Церковь.
Проповедь может быть и через юродство, но о. Иоанн говорил много «неюродивого»
Насчет одержимости — тенденциозные нападки.
Насчет впадения в экстаз — не про меня.

Что касается учителей, то также можно придраться к «отцам», ведь у нас же один Отец…
Если по сути, то, конечно, лучше бы он сказал стадиону — Вы свидетели, носители, миссионеры… Но кощунественных смыслов в его словах не было.
Чувствуется, что кто то сначала «приговорил» о. Иоанна, и под «приговор» все подгоняется, искажаются смыслы, занижается количества слушателей и т.д.
А ведь даже если было бы 15 тысяч, в дождь, на Литературный вечер, с восьми до пол одиннадцатого, это бы тоже не было провалом. Но про 15 тысяч — неправда, причем очевидная



mashenka_sench:

Кирилл, я там была.
Вместимость стадиона — меньше 80 т. чел. И было чуть меньше четверти.
Верхние и нижние ряды пустовали. Но не в этом суть, это вполне себе не провал, а судя по реакции (аплодисменты и крики одобрения) — просто успех.

О. Иоанн не просто разделял Христа и Церковь — он подчеркнуто не говорил о Христе (даже там, где можно было Его упомянуть), подчеркнуто не цитировал Евангелие, подчеркнуто переворачивал евангельские смыслы.
Про учителей — это был как раз демонстративный перевертыш, с самого начала, когда он противопоставил учеников и учителей. Смысл был вложенный именно кощунственный, переворачивающий Евангелие наизнанку (как и с милосердием к людям).

Про «приговор» — конкретно сказать, куда пойти с клеветой, или сам догадаешься? Правмир (и я в т.ч. в блоге, специально брала комментарий у о. Андрея Кураева) его пиарили.


eduardmedvedev:

Старшему сыну понравилось, замерз только.
Было меньше половины стадиона, толпу он прокачал, правые поцики морщились и уходили на «друзьях евреях», удивило обилие кавказцев.
Я пока помолчу, человек я неумный и впечатлительный, пусть устаканится.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире