05:46 , 12 июля 2011

Земля многодетным -подарок государства за большую семью?

Любовь Мерекина, многодетная бездомная мать, куратор «Движения семей SOS»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Выражаю Вам благодарность от имени многодетных семей нашей страны за то, что Вы обратились к проблемам поддержки многодетных семей. Это тем более важно, потому что число детей России неуклонно убывает.

Сегодня действуют различные программы по охране материнства и детства, поддержки многодетных семей. Вместе с тем, наши семьи из «Движения семей SOS», «загнанные в угол» неразрешимой жилищной проблемой, уже не первый год, снова остаются за бортом, особенно семьи без определенного места жительства — юридически БОМЖи, годами и десятилетиями ютящиеся по дорогим съемным «углам». Мы не можем воспользоваться ни одной программой, чтобы решить наши проблемы с жильем.

Ипотека, земельные участки для многодетных, субсидии молодым семьям – всё это нам недоступно по причине недостатка средств (детей ведь надо еще и кормить!), возраста и отсутствия регистрации по месту жительства, что вообще выводит нас и наших детей за рамки правового поля Российской Федерации. Бездомные многодетные Семьи-бомжи (без определенного места жительства) годами не получали пособий и положенных многодетным льгот, субсидий на оплату ЖКХ, родители не могут официально устроиться на работу по трудовой книжке, нашим детям отказывают в полисе ОМС, у достигших 14 лет в паспорте на месте прописки – пустота со всеми вытекающим поражениями в правах.

Объединившись в «Движение семей SOS» 2 с лишним года назад, к кому мы только не обращались. К сожалению, все наши попытки получить помощь от государства потерпели неудачу. Поэтому мы уже и не обращаемся к Вам, а обратились за помощью к вашей супруге, Светлане Владимировне.

На Совещании 6 июля по вопросам исполнения поручений Президента, говоря о вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, к которому мы не раз обращались за помощью, даже не упомянул о наших проблемах и очень бодро отрапортовал, как хорошо программа предоставления земельных участков решила проблемы многодетных семей России. Честно скажем, что это заявление главного детского защитника страны привело нас в полное отчаяние.

Мы снова убедились, что никому мы с нашими детьми в нашей стране не нужны. Мы привыкли получать равнодушные отписки в ответ на наши многочисленные обращения, в том числе адресованные Президенту России. Мы понимаем, что эти письма до Вас не доходили. Но мы всерьез рассчитывали на помощь Павла Алексеевича Астахова и надеемся до сих пор.
Между тем, за бортом остались, оказывается, не только наши семьи… Я проанализировала данные из интернет — ресурсов разных регионов России по поводу исполнения поручений президента и реализации права на землю. А также оценила жизненный уровень многодетных и, соответственно, материальные и физические возможности семей самостоятельно построить себе дом. Выводы делайте сами:

Елена Воробьева Оренбургской обл., п.Саракташ

Я как то ходила в администрацию но там на меня с удивлением посмотрели, мол первый раз слышим, и сказали пока у них на этот счет нет ни какой информации и указаний писала задавала вопрос губернатору Оренбургской обл, он ответил, что закон разрабатывается, пока ничего давать не будут, да если и будут то нам не обломится потому что будут давать тем, у кого дети появились в 2011 году. У нас приняли закон о региональном мат капитале в 100000 тысяч и он полагается тому кто родил третьего и последующих детей в 2011 году 1 января а нам у кого есть дети ничего и землю я думаю, мы у кого есть дети до 2011 года тоже не получим, нам зачем мы уже имеем по три и более детей, государство ищет новых себе, расставляет ловушки, а потом и про них забудет что им надо дальше жить, учится, работать, я думаю надо все менять, само отношение к многодетным, разрабатывать программы, решать жилищный вопрос прежде всего. Так что я думаю что у кого есть уже дети три и более они государством забыты и мы ничего не получим.

Ирина Мишанёва г.Красноярск

У нас в Красноярске, давно есть такое постановление, только его нигде не озвучивают. Год назад я случайно о нем узнала, стала спрашивать Администрацию района и депутатов, куда мне обратится? Только один депутат дал ссылку на сайте, где размещены списки многодетных семей, выискала там знакомую фамилию, узнала через общих знакомых путь и летом благополучно в Администрации города (по-моему отдел градостроения и землепользования) встала в очередь . Мне сообщили, что у города земли нет, ждите когда придет разрешение на федеральную землю… Вот так вроде бы исполнили. Да, они 450 участков все-таки нарезали, только я знаю участки не совсем привлекательные, так сказать: без комуникаций и в оврагах. Грех наверно жаловаться!


Юлия Дьяченко г.Санкт-Петербург

В Петербурге земли свободной нет. А Ленинградская область предлагает землю за 200 км от города. Мало кто может себе позволить так далеко ездить.


Оксана Фадеева (Куколева) г.Владимир

у нас во Владимире концов не найдёшь! Уже избегались в поисках места где можно заявить о своих правах на землю. Вот так нас везде встречают.

Марина Мареева Ярославская область

А я в 2009 году выпросила у губернатора 300 тысяч на приобретение 7 соток и половины дома— развалюхи. В городе. А в этом году, т. е. через 2 года пришла просить ещё на постройку дома, т. к. прошлым летом своими силами разобрали свою часть и залили фундамент под новый дом. Не дали. Аргумент— имеем право на помощь 1 раз в 3 года!


Татьяна Хромова Московская область
у нас в Шатуре и в районе, как сказали местные власти: свободной земли для многодетных нет!


Марина Малозёмова г.Оренбург

В Оренбурге готовят проект областного закона о выделении земельных участков многодетным. Встречались с министерством, разговор получился интересным)))... посмотрим, что из него получится. Коротенько о главном:
предусмотрено выделение

а) участков под строительство жилья (с наличием подведенных коммуникаций в пределах муниципального образования, где проживает семья или (если семья не стоит на учете в качестве нуждающихся в жилье)

б) огородных участков — по заявлению семьи…

на учет принимаются все многодетные семьи (а не только у кого 3 и последующие дети появились в 2011г.);

за семьей сохраняется выплата на строителство жилья (первоначально предлагалось или земля или выплата);

семья в праве распоряжаться землей на праве долевой собственности с учетом интересов детей (кажется это так звучит)... Т.Е. при наличии объективных причин и разрешения органов опеки можно ее продать;
НО… опять большой вопрос: в каком виде его примут, когда (хотя обещали до конца этого года) и еще оччч много вопросов… но, война план покажет))))

Настя
А мы купили землю (в 2007г) домик старенький, но пока ещё стоит (из последних сил)

Александр Гальский Липецкая область

Наша семья как-то обратилась в сельский совет по предоставлению нам земли ! ответ: «Свободной земли нет»! Мы живём в центральном районе нашей России а именно в Липецкой области. Так вот занимаясь в плотную этим вопросом выяснил,земля есть и большие площади,это так называемая невостребованная земля.Её дают в аренду богатым фермерам приблежённым к чиновникам.Так что приняв закон о Земле скоро она вся будет у богатых а мы многодетные будем у них пасынками с ув. Александр

Настя

В Астраханской обл всё замечательно и участки дают и «мз» выплачивают. Может быть это рай?Соберёмся, махнём все в Астрахань?

Мария Гришина

В Москве сказали, что в этом году было всего три участка в 170 и 200 км от Москвы и отдали участникам ВОВ.


Александра Пархоменко

Дней 10 назад была в нашей администрации, у главы района. Он мне объяснил,что «дарить» землю -это противозаконно! И если бы был закон, то тогда без проблем. НО у нас нет свободных участков. Так что лучше покупайте, но у собственников (честных лиц).

Татьяна Романова г.Калининград

Мы в Калининграде в мэрии выяснили этот вопрос. нам ответили, что получат и то не факт, только те, кто будет рожать. У кого новорожденных не будет, не будет и земли. Призрачно и даже для новорожденных. Нет никакого механизма передачи земли. Нет никаких законных оснований. Но даже если и будет выделена (надежд очень мало) , это будут участки, которые не продались с аукциона. Соответственно и их качество.

Татьяна Будниченко Оренбургская обл.

Мы с Оренбургской обл. ст. Сакмарская. Нам ничего не дали и не дадут. Тоже сказали, что нет земли, покупайте сами. Мы в 2008 купили кое как, очень долго копили. Теперь вот никак не можем начать строиться, то разрешение на строительство не могут сделать, то нам не правильно его сделали. Когда все сдвинется с мертвой точки — неизвестно. И наш дом в итоге будет " ЗОЛОТЫМ"

Елена Сазонова

Земля под застройку это конечно хорошо…. НО: где взять денег на обработку и удобрение земли, строителей, материалы? Об этом наше правительство почему-то не задумалось…

Оксана Гринцова Пензенская область

У нас в Пензенской области депутаты приняли соответствующий закон по земельным участкам. но!!!!! землю безвозмездно могут получить семьи, где третий ребенок родился после 8 февраля 2011 года (т.е. после приянтия закона). Кто уже многодетный, тот под действие закона не попадает. как всегда в нашем государстве, одни слова и громкие заявления.

Арина Россия, Уральский ФО, Свердловская обл., Полевской

А мне вообще сказали, многодетным мамам, в разводе, не даём. А если бы я была многодетной мамой одиночкой, то тогда бы поставили на очередь.

Нина Черникова г.Кемерово

А у нас в Кемерово с этим проблем нет. Делается все очень быстро. И действительно бесплатно. Это здорово.

Вячеслав Решетников Башкирия

В Башкирии бесплатными земельными участками предполагается /после принятия Закона/ обеспечивать семьи при рождении третьего и последующих детей, т.е. рожденных после 1-го января 2011 года. Собираю справки, справки, справки…..справки, заявления, очереди.. и в результате сочувствующие, а больше скептические физиономии с ухмылочками и никаких реальных перспектив. Буду пробивать до последнего. Семья, где трое детей, у нас практически не считается многодетной. Надо бросать работу и переходить в разряд малообеспеченных /читай-нищих/, тогда будешь получать по сто с копейками на одного ребенка в месяц. СПАСИБО, «БЛАГОДЕТЕЛИ»! Надежда остается на нового Президента Башкортостана.

Марина Романова г.Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде соц. защиты сделали опрос многодетных семей кто подходит под эту программу— мы не подошли. Это все так красиво звучит— но не реально получить землю. Во первых ты не должен иметь хозяйство и квартира где ты живешь с детьми не должна превышать нормы, второе земля дается в пределах города ( район— и добираться может быть придется до этого участка часа 3-6 если как в нашем городе, да и еще с условием что за 3 года на этом участке я выстрою ЖИЛОЙ дом. У нас на район только одна семья вроде как согласилась на эти условия, что возьмут и постараются выстроится. Это как всегда все красиво только звучит— а в реальности такая Ж. Как и с материнским капиталом, пол страны думают что его дают каждому ребенку— мол многодетные уже миллионеры, я например устала все объяснять что он дается 1 раз на одного ребенка и потом роли не играет хоть ты 10 еще роди потом.
Новости по регионам: Земля для многодеток. Оренбургская область.

Елена Воробьева (Реакция губернатора на обсуждение закона о земле)
Губернатор Оренбургской области нашел «морковку» для многодетных. Губернатор: «этот закон не только мера социальной поддержки, демография – вот его главная цель»!
Елена Воробьева сообщила, что в Оренбургской области «закон о земле для многодетных» принят в усеченном варианте. Земля будет предоставляться только тем многодетным гражданам, которые родят еще одного ребенка после января 2011 года. Кто родил своих детей (независимо от количества) до этой условной даты – пролетают! Им земля не положена. То есть, получается, что этим семьям улучшать условия проживания уже живущих детей не обязательно! Юрий Берг (Губернатор Оренбургской области) пошел своим путем!!!

В большинстве регионов этот вопрос решается в расширенном варианте (в пользу всех многодетных)! Например, в Московской и Ярославской областях. Но понятно, что Юрию Бергу действия других губернаторов не указ. Юрий Берг в этом законе увидел «морковку» для новых «осликов», которые обязаны поработать на улучшение демографической ситуации в регионе.

Интересно, что активные многодетные родители Оренбургской области предприняли массированное обсуждение этого вопроса в Общественной палате области. Но это никак не повлияло на позицию губернатора.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире