10:53 , 17 июня 2011

Каспаров передал в Конгресс США «визовые списки» 308 российских чиновников

16 июня один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров по приглашению председателя комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен выступил в комитете на тему политической ситуации в России. Рассказав о сложившейся в РФ авторитарной и коррумпированной системе власти, Каспаров призвал Конгресс США отменить утратившую актуальность поправку Джексона-Вэника и вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в области прав и свобод граждан.

Каспаров призвал американских законодателей поддержать внесенный 19 мая в Сенат США законопроект № 1039 «Об ответственности и верховенстве закона» имени Сергея Магнитского, предусматривающий запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся… разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо… добиться, реализовать, защитить либо поддержать международно признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы» (ст. 4, п. 2).

«Путинские олигархи владеют международными компаниями, покупают недвижимость в Лондоне, Биаррице и Нью-Йорке, – сказал Каспаров. – Это делает их уязвимыми. Путин нуждается в поддержке Запада, потому что именно там они хранят свои деньги». Один из лидеров «Солидарности» подчеркнул, что «полицейские и прокуроры, которые фабрикуют доказательства, судьи, которые проштамповывают приговоры, чиновники, которые фальсифицируют выборы, должны ответить за свои действия».

Каспаров передал в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам списки, состоящие из 308 российских чиновников, которые соответствуют предусмотренным законопроектом № 1039 категориям для визовых санкций. В числе лиц, включенных в списки – 1-й заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, а также должностные лица, причастные к первому и второму «делу ЮКОСа», в т.ч. генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Вместе с Гарри Каспаровым комитет Палаты представителей по иностранным делам посетили член федерального политсовета «Солидарности» Владимир Кара-Мурза (мл.) , который с февраля по май вел в Конгрессе США переговоры о расширении категорий лиц, подпадающих под действие визовых санкций, и бывший советник президента РФ по экономике, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.

Ранее, в апреле 2010 года, сенатор Бенджамин Кардин направлял в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц РФ, причастных к преследованию и смерти Сергея Магнитского – юриста фонда «Эрмитаж Капитал», погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Таким образом, общее количество российских чиновников, фигурирующих в различных «визовых списках», находящихся на рассмотрении Конгресса США, составляет 368 человек.

Приложения:

1. Список должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений
(передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года)

2. Список государственных служащих, участвовавших в незаконном преследовании ОАО НК «ЮКОС», его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц
(передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года)

3. Список официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО от пыток
(направлен сенатором Бенджамином Кардином в Госдепартамент США 26 апреля 2010 года)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире