10:07 , 26 мая 2011

Политолог Станислав Белковский: Сурков должен стать Мироновым

Нынче развернулась обширная дискуссия, кому суждено стать новым спикером Совета Федерации вместо Сергея Миронова.
Хотя не факт, что эта дискуссия завершится быстро. Не исключено, что нового спикера назовут уже после думских выборов, в грядущем декабре, а то и в январе 2012-го. И в самом деле: парламент в современной России – в т.ч. его верхняя палата – низведен до такого ничтожества, что может как-нибудь перебиться и без спикера вовсе. Ничего не изменится. Как штамповали кремлевские законы, так и будут штамповать.

Когда в декабре 2001-го председателем Совфеда вместо «тяжеловеса» Егора Строева стал почти никому не известный Сергей Миронов, многие наблюдатели расценили это кадровое решение Кремля как демонстративное унижение сената.
Месть. И за ту вольницу, которая царила на Большой Дмитровке в «лихие» 1990-е гг. И за нежелание своевременно, несмотря на весь кремлевский нажим, отправлять в отставку человека, похожего на генпрокурора (Юрия Скуратова). И за то, что всесильный (тогда) кремлевский администратор Александр Волошин вынужден был в 1999-м оправдываться на сенатской трибуне по скуратовскому вопросу перед каким-то главой Рязанской облдумы Владимиром Федоткиным (ныне тщательно забытым).

Сейчас уже и сам отставленный Миронов кажется тяжеловесом по сравнению с кандидатами на его место, предлагаемыми «Единой Россией»: первым вице-спикером СФ Александром Торшиным, вице-спикерами Светланой Орловой и Юрием Воробьевым. Так всё мельчает в нашей России.

Впрочем, решение о новом спикере принимать будет не «ЕдРо», как бы оно ни надувало впалые щеки, а Кремль.
И здесь возможны разные варианты. Сергей Шойгу, например. Действительно. Человек руководит министерством по чрезвычайным ситуациям уже 20 лет. Не всё же ему пожары тушить – во всех смыслах. Не пришло ли время отдохнуть в заведении, где чрезвычайных ситуаций давно уже не бывает.

Или Валентина Матвиенко.
Ее возможное перемещение в кресло председателя Совфеда – идеальный иезуитский ход. С одной стороны, Петербург избавляется от своего шепетовско-сосулечного кошмара. С другой – Валентина Ивановна становится третьим лицом государства, демонстративно прикладывая небритым лицом об стол своего давнего аппаратного врага Сергея Миронова. Всем хорошо.

Но если спрашивать меня (чего, к счастью, не будет), я бы посоветовал сделать председателем Совета Федерации Владислава Суркова.
Нынешнего первого замруководителя администрации президента. Причем понятно даже, от какого (единственно возможного) субъекта Федерации он должен прийти в сенат – от Чечни. (Сурков, кажется, сам активно и много лет напролет пиарил свое чеченство – то ли реальное, то ли мнимое).

В пользу такого решения я вижу, по меньшей мере, три весомых аргумента.

1. Суркова надо как-то вознаградить за долгие годы преданной кремлёвской службы.
Почему бы и не постом третьего лица государства? Это удобнее и дешевле, чем дарить ему какую-нибудь нефтяную компанию. Тем более что свободных компаний нет, все разобраны давно.

2. Переезд Суркова из Кремля на Большую Дмитровку сразу резко понизит градус внутренних интриг в администрации президента, сократит количество несанкционированных провокаций, утечек и вбросов.
Младопомощники президента Медведева смогут – хотя бы и ненадолго – вздохнуть спокойно.

3. Если и когда официальный представитель Рамзана Кадырова займет главное кресло в российском сенате, станет окончательно ясно: чеченская война, мой Телемак, окончена.
И сразу понятно, чьей победой.

В общем, как принято писать в таких случаях, прошу рассмотреть.

Станислав Белковский


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире