23:27 , 28 марта 2011

Письмо правозащитников к гендиректору Первого канала

С  «открытым письмом» к гендиректору первого канала Константину Эрнсту обратились защитники тяжелобольных детей  — они принимали участие в передаче «Пусть говорят» в качестве экспертов. По их словам, теперь им стыдно за то, что они участвовали в программе, и за то, что из  трагедии детей пытаются сделать шоу.
По словам петербургских психологов и неврологов, ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, и  при этом активно поддерживал стычки гостей программы.
Реакции Первого канала пока не последовало
.

***

Генеральному директору Первого канала
Эрнсту К.Л.


Открытое письмо


Уважаемый Константин Львович,
К Вам обращаются эксперты в области жизненного устройства детей с тяжелой умственной и психической инвалидностью, проживающих в специализированных учреждениях.

Нам казалось, что помощь детям с тяжелой инвалидностью — это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, влияющих на формирование нравственности в обществе и ответственных за качество предоставляемой информации.

Мы с уважением относимся к Первому каналу телевидения, возглавляемому Вами, и согласились поучаствовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы в качестве экспертов приняли участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.

Мы надеялись, что данная передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей, и что общество совместно с государством может сделать, для того, чтобы условия жизни детей стали человеческими.

Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах.

Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме – ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране в студии сознательно создавался хаос и балаган.

Нам стыдно, что видимо именно такие передачи создают рейтинги – по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим. При этом мы считаем недопустимым использование данной темы для развлечения публики, путем раздувания низменных страстей, унижения матерей детей-инвалидов, оскорбления людей, которые берут детей с тяжелой инвалидностью под опеку, сотрудников и волонтеров, заботящихся о детях в интернатах.

Нас пригласили как экспертов, но не дали высказаться по существу проблемы и сделать ее ясной для зрителей Первого канала. Мы требуем, чтобы тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, была внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области. Только так можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.
В этом мы видели бы проявление социальной ответственности СМИ и Первого канала в частности.

Святослав Васильевич Довбня – детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Татьяна Юрьевна Морозова – клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Мария Ирмовна Островская – клинический психолог, директор БОО «Перспективы»

Комментарии

68

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sergey_osipov 29 марта 2011 | 08:19

Добро пожаловать в реальный мир!
В полку прозревших граждан России прибыло.


kot_kost 29 марта 2011 | 09:13

Добро пожаловать в реальный мир!
Это не реальный мир, это его кривое отражение. А вот то что прозрели, это точно, больше они в это зеркало не полезут. Добро пожаловать на борт, пополнение!


29 марта 2011 | 08:53

Наша правительство умеет только врать и воровать!А телевидение это голос правительства!
Просто программа должна идти по сценарию.И в этом сценарии было только обсуждение конфликта!
А проблема детей инвалидов нужна только волон-
терам!Нельзя же рассказывать всем что у нас умирают дети!Это только за рубежом усыновляют
детей наших и потом издеваются над ними!Бедный
Астахов устал выезжать за границу для защиты
усыновленных детей!


29 марта 2011 | 09:02

Глупо надеяться на помощь откровенно бесовского телешоу на бесовском телеканале ёпрста бесовского телевидения суркова и путина.


29 марта 2011 | 09:30

Эту фигню смотрят те, кому голову не жалко. На какого лешего они туда потащились?


prizrak_kommunizma 29 марта 2011 | 09:33

уважаемые эксперты, вы не поверите, но нам тоже стыдно!
"пусть п*здят" - одно из самых блевотных шоу на тиви. хуже только Д-2.
малахов наимерзейший ведущий, которого только знавало наше многострадальное телевидение.

всё равно хорошо, что пришли, и хорошо, что написали письмо. это прогресс во истину и во веки веков.


29 марта 2011 | 09:56

Малахов-СКЛОЧНАЯ СОСЕДКА!!!!
ЕГО ЗАДАЧА -ВЫЗВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СКЛОК.
Сеять разумное он не может-ОТСУТСТВИЕ МОЗГОВ
Ни одна передача с ведущим Малаховым не вызывает добрых чувств.
Он , как пёсик Моська ...
Ни одна его передача не имеет разумного решения,обязательно
ОБОЛЖЁТ,исказит,перевернёт.


kav33 29 марта 2011 | 10:59

Господа!
Малахов действовал по законам жанра, и смог добиться интереса аудитории к проблеме. Т.е. достиг нужного результата. Согласитесь, это важнее, чем просто дать высказаться экспертам, в то время как аудитория засыпает и переключается на другой канал.


29 марта 2011 | 11:00

Малахов-склочная соседка.
Малахов показывает ваше отражение в зеркале.Что,неприятно смотреть,противно видеть свой народ,который жрёт собак и брезгливо относится к инвалидам.Другого народа для вас нет,господа возмущённые.Конечно,власть виновата даже в том,что родители всего класса пишут письмо директору,чтобы мальчика,больного спидом,от них перевели и запрещают детям даже близко к нему подходить,или в ответе за санитарок в доме престарелых,бьющих стариков мокрыми полотенцами.У нас всё общество тяжело больно психически и с таким обществом власти приходиться иметь дело.Кстати и вы,ненавидящие Малахова с таким остервенением -не исключение.Здесь многим не мешало бы провериться!


kotopes 29 марта 2011 | 11:06

"Если на Андрея Малахова накинуть покрывало, он думает, что ночь, и затыкается."
Камеди Клаб


29 марта 2011 | 12:58

И я, и мои друзья, полностью поддерживаем авторов письма.

Понятен импульс профессионала, человека, переживающего за дело, выйти в телеэфир с тем, чтобы привлечь внимание к острой проблеме.

Что такое наше телевидение знают все. Тем не менее, когда человек принимает решение, идти или не идти ему в эфир, часто перевешивают соображения общественной пользы: "Все-таки пойду, все-таки скажу. Привлеку внимание к проблеме. Лучше, чем не пойти".

Понятны и импульсы, побудившие врачей прийти на передачу, их отчасти наивная надежда на честную дискуссию по действительно сложному вопросу, понятно и разочарование.

Мы всегда недооцениваем степень морального уродства и деградации таких телеведущих как Андрей Малахов. К сожалению, они не перестают удивлять.

Во Франции, известный модельер-"эксцентрик" потерял работу на следующий день после неудачного высказывания.

В Российской Федерации пока еще можно оттаптываться на чужом горе, обманывать ожидания зрителей и гостей, которых ты сам пригласил в студию и обманул.

Бравировать цинизмом и кровожадностью, смаковать скандал вокруг чужого горя. Играть на понижение планки, деморализовать свою аудиторию ("вы слабые, у вас ничего не выйдет"), отнимать ощущение перспективы.

Андрей Малахов подобен бобру, который ловко и проворно выгрызает древесину. Но скоро его пустят на шубу. Всем будет тепло и хорошо.

А МЫ на телевидении будем стебаться по поводу того, что от него осталось - по поводу его дурацких очков.

Еще раз большое спасибо врачам! Вы правильно сделали, что пришли. Вы привлекли внимание к проблеме, создали резонанс. И правильно сделали, что написали.

НОРМАЛЬНАЯ дискуссия все-равно возникнет.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире