15:33 , 03 марта 2011

Александр Баунов, журналист-между—
народник: Ода на юбилей царя-освободителя

Оригинал

Европейцы все никак не хотят признать, что получили свободу в дар из рук правителя России.

Высокопоставленный плагиатор, министр обороны Германии Иоганн цу Гутенберг в промежутке между тем, как списал диссертацию, и тем, как подал из-за этого в отставку, выступил с речью про Рейгана.
Он стыдил берлинский муниципалитет за то, что город, который обязан Рейгану падением стены, объединением дорожной, транспортной, водопроводной и канализационной сети, и в конечном счете – всех остальных производительных сил нации, никак не почтил юбилей американского президента. «Это мерзость, что правительство города Берлина, застрявшее между глупостью и идеологией, оказалось даже не в состоянии отметить 100-летие президента Рейгана».

Цу Гуттенберг намекал на то, что в Берлине, который управляется левыми, нет ни улицы, ни площади, ни закоулка имени Рейгана.
Между тем восточноевропейские соседи Германии, свободные от идеологических предрассудков, таких понаделали. В Будапеште, Варшаве и даже Лондоне есть статуи Рейгана, площади Рейгана есть в Кракове и Тарнове, парк Рейгна в Гданьске, памятник Рейгану во Вроцлаве, и, наконец, ракетный полигон имени Рейгана на Маршалловых островах.

В своей речи министр-второпечатник ни словом не упомянул о другом юбиляре – Горбачеве, хотя улицы его имени тоже нет в Берлине.
Да и вообще нигде нет. В призыве почтить Рейгана немецкий министр – как и в своей диссертации – не оригинален. Он отсылает к распространенному в Европе мнению о том, что Рейган принудил СССР закончить холодную войну и освободить от своего обременительного присутствия Европу.

«Мистер Горбачев, сломайте эту стену», – ругался Рейган в 1987-м году.
По мнению сторонников версии о Рейгане-освободителе, от этого она и развалилась. «Тут роль свою закончила стена, и может хоть совсем уйти она». Это был бы сон, просто Сон в летнюю ночь, если бы стены расступались по словам президентов. А в жизни на стену кричи не кричи, ей все как барану бранденбургские ворота. И только однажды именно так и произошло: стены упали по одному слову одного президента, только это был не Рейган, а первый и последний президент СССР – Михаил Горбачев. Это он придумал заклинание: «Перестройка, гласность, ускорение, новое м'ышление». Как и положено заклинанию, его слова были столь загадочны, что половину их даже не стали переводить, а произносят на всех языках, как услышали от Горбачева. И вот – мутабор, авада кедавра, трах-тибидох, оковы тяжкие падут и свобода нас встретит радостно у входа. И у выхода.

Сторонники теории Рейгана-освободителя ссылаются на то, что он наставил в Европе ракет и таким образом задушил СССР гонкой вооружений в одной руке и санкциями в другой.
Про санкции особенно смешно. Это на современную Россию санкции могут подействовать. Потому что если их применить, исчезнут из магазинов «айфоны», «айпэды» и «айпудели», сыр «Рокфор» и сыр «Камамбер», автомобиль «Форд фокус-покус» и автомобиль «Мицубиси-лансер», кино «Аватар» и кино «Гарри Поттер», вино Бордо и водка «Джони Волкер», часы «Ролекс» и духи «Шанель», утюги «Бош» за сапогами «Прада», пироги тирольские за утюгами «Индезит – прослужит долго», кочерга «Леруа мерлен» за кушаком «Зара». И останется только кушак фабрики «Заря», а его нам не надобно.

Села бы баба за стол,
Да стол за ворота ушёл.
Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!

Вот и рухнул бы режим.
А Советский Союз от санкций ни за что бы не рухнул. Кастрюлю там давно никто не искал: все и так знали, что не найдешь, а щи варили из топора. Чтобы разрушить Советский Союз Рейгану нужно было не запрещать поставки компьютеров, а наоборот – завалить ими советский внутренний рынок, а заодно автомобилями «Форд», холодильниками «Дженерал Электрик», джинсам «Левис» (в которых ходит «Анджела Дэвис»), сигаретами «Кент» (которые курит пентагоновский агент) и кинокартиной «Звездные войны». Вот это он подорвал бы суверенитет и обороноспособность. А он вместо этого придумал какую-то программу «Звездных войн». Да его «Першинги» СССР только укрепили.

Рейган освободил Европу, как же!
А еще Чингисхан и Чингачгук-Большой Змей, черепашки Ниндзя и мишки Гамми. Он, видите ли, был последователен в критике советского режима и в санкциях. Это, конечно, очень страшно. Сила слов американских президентов убивает через годы и расстоянья. Как проклятие Клитемнестры и великого магистра Жака де Молле. Тому на стоянке множество примеров, что дети похожи на господ тамплиеров.

Джордж Буш был исключительно последователен в санкциях и критике исламского режима в Иране.
Видимо, в результате его проклятья довольно либеральное правление президента Хатами сменилось властью неистового Ахмадинежада. А уж как американские президенты были последовательны в критике и санкциях против Кубы? Любо дорого как последовательны. Однако режим Кастро стоит, а сам Фидель переживает ренессанс уважения к собственной персоне. К нему, как к гуру или библейскому патриарху, ездят на поклон окрестные президенты. Ибо благословились в семени его все народы Латинской Америки, которая за последние пять лет стала континентом победившего социализма. А как проклята американскими президентами всех поколений и ориентаций Северная Корея. Растяну вас и двину, негодяи, блудный Фурий и пащенок Аврелий. Дом Агамемнона и дом Валуа давно пали бы в тартарары от таких проклятий, а дело Ким Ир Сена живет. И больное рыхлое тело его сына Ким Чен Ира пошатываясь выходит на трибуну. И уже подобрали внука, при котором оно будет побеждать дальше.

Никто не доказал, что СССР при другом руководителе не пережил бы страшные проклятья Рональда Рейгана.
Наоборот, как показывает весь опыт XX века, долгие санкции укрепляют авторитарные режимы. Они им как здоровый морозец. А гонка вооружений для них просто подарок. Это лучший повод объяснить своему народу, почему у него нет утюгов с сапогами, перевести всю экономику на военный лад и сделать большинство населения мобилизованным, зависимым и даже заинтересованным во вражде с внешним миром. Есть вражда, есть работа.

На наших глазах все прогрессивное человечество приняло самые ужасные санкции против Каддафи.
До этого оно уже однажды принимало самые ужасные санкции против Каддафи в начала 80-х, и действовали они – которые 15, которые 20 лет – до середины 2000-х. А безумный Каддафи все еще тут как тут. И если он сейчас падет, то не от самых ужасных санкций, а потому что народ его все-таки выкурит из бункера.

Сварливая Мадлен Олбрайт говорила: «Утверждать, что Рейган своими речами вызвал падение коммунистической системы все равно, что сказать, что петух, прокукарекав, вызвал рассвет». Те кто не помнят, как все было на самом деле, пусть посмотрят на современные арабские революции. С таким же успехом можно уверять, что падение диктаторов арабского Востока вызвал Обама, съездив в Каир и произнеся в Каирском университете речь про демократию и уважение к исламу. Или Джордж Буш-младший своим давно позабытым планом Нового Ближнего Востока, из которого вышла только победа «Хамас» на первых свободных выборах в Палестине. Чтобы увековечить историческую роль американских президентов в деле освобождения арабов предлагаю переименовать Шарм-аль-Шейх в Шарм-аль-Буш.

Не знаю, восходит ли европейская русофобия ко временам Византии как написал тут один наш автор, но у нее есть как минимум одно неприятное проявление – попытка извернуться и представить дело так, что Европу в конце ХХ века освободили и объединили американцы.
Хотя в действительности это сделал российский партийный начальник Горбачев, сознательно сошедший с пути партийного начальника. Я тебя породил, я тебя и освободю.

Европейцы все время вспоминают, как Россия их угнетала и лишала свободы.
Но вот нашелся наконец один русский, который подарил им свободу. Но он не получает от них заслуженной благодарности. И так не очень хочется быть благодарным кому-то постороннему, из чужой неприятной страны за свою свободу. Признать, что свобода получена из рук московского царя-освободителя – совсем невмоготу.

Все могло бы тянуться еще очень долго, как на Кубе или в Китае, но появился человек, его никто не заставлял, не угрожал, не покупал, не шантажировал, он просто сам читал, смотрел, долго думал, мучился, сомневался, и с трудом выискивая соратников, сел и под свою ответственность начертал: «И призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного. Дан в Санкт-Петербурге, в девятнадцатый день февраля».
ушится вся картина мира. Нет, пусть лучше это будут Рейган и черепашки. А в Санкт-Петербурге, то бишь в Москве, – так просто, недоглядели, ослабли, выпили лишнего. Вольноотпущенники, трусливые и неблагодарные! В каждой вашей столице должно стоять по статуе Горбачева! И в нашей – тем более.

Ведь это у Буша с Рейганом не было власти над Кастро и Хатами, у Обамы нет власти над Каддафи (хотя над Мубараком немножко была).
А у Горбачева была вполне конкретная власть над лидерами Восточной Европы. И он использовал ее против них. Просто снять восточноевропейских социалистических старцев он не мог. Но Горбачев подрывал их власть, обращаясь через их головы напрямую к тамошнему народу. И так сказать – живым примером демократизации в СССР. А лидерам капал на мозги: меняйтесь, перенимайте передовой советский опыт.

В российской истории был удивительный момент, когда мы были свободнее наших ближайших европейских соседей.
Кто жил и мысли в то время, тот не может не помнить, как мы между 1987 и 1989 смотрели на страны Восточной Европы. Сверху вниз, с гордым сочувствием. Как украинцы времен «оранжевой» революции смотрели на Белоруссию Лукашенко. Мы были передовыми, у нас был общественный подъем, и с каждым вздохом расширялись легкие, а у них были застой и маразм. Каждая поездка Горбачева в восточноевропейскую столицу превращалась в акт подрыва местной власти: толпа выходила на улицы с плакатами «Хотим такого, как Миша». Мы же радовались у телевизоров: у нас вода живая, а у них – мертвая и протухшая. Да что Восточная Европа, Горбачев, просто заехав в Пекин в 1989-м году, мимоходом чуть не устроил революцию в Китае. В одном из давних постов я разбираю это на протоколах заседаний Политбюра ЦК КПСС конца 80-х.

Я не слишком Гуттенберг и процитирую себя.
Комиссия по искажению истории – если про нее еще никто не забыт и ничто не забыто – очнись. Пока мы тут бьемся за мелкие детали Второй мировой войны и смутного времени, взвешиваем на компьютерных весах, как бы не переизвиняться за Катынь, у нас из-под носа уводят правду о конце холодной войны. Тоже мне проблема, могли или не могли форсировать Вислу неделей раньше части Рокоссовского и помочь Варшавскому восстанию. Много бы это изменило в судьбе Польши? А тут царь-освободитель лично помог варшавскому восстанию 80-х. И вот все изменилось. Есть ли в Варшаве улица имени этого человека? Нет, там есть рондо Дудаева и статуя Рейгана. Есть ли в Берлине улица Горбачева? На глазах миллионов живых свидетелей искажают историю освобождения Восточной Европы – славную для нас. Надо бы нам праздновать вместо дня выбрасывания Лжедмитрия из кремлевского окошка – тоже в ноябре – день освобождения Восточной Европы. А за углом уже стоит с пыльным мешком голливудский блокбастер c Шварценеггером в роли Рейгана-освободителя.

Горбачев, пока жив, должен не вылезать из столиц Восточной Европы, мягко там спать и переходить из одной пиршественной залы в другую, в одной пия мед, в другой пиво.
Взнос в фонд Горбачева должен быть записан отдельной строкой в каждый восточноевропейский бюджет. А германский бюджет должен платить в него десятину ежегодно. И поляки морозным варшавским утром должны спешить на работу через плац Горбачева, и чехи пить плзеньское под зонтиками на намнести Горбачева. И хлебник, немец аккуратный, должен открывать свой васисдас на Gorbatchow Strasse. Но не открывает. Was ist das? Нет ответа. Горбачевская улица по городу не идет.

Александр Баунов, журналист-международник, slon.ru

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире