18:51 , 27 января 2011

Санкт-Петербург могут исключить из списка исторических поселений

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко просит главу правительства лишить город статуса исторического поселения.
Как пояснил радиостанции «Эхо Москвы» вице-губернатор Игорь Метельский, в настоящее время в городе уже существует закон «об охранной зоне», а федеральный закон обяжет городские власти согласовывать любой строительный проект по всему Петербургу с Москвой. Метельский подчеркнул, что любое строительство в историческом центре Петербурга будет по-прежнему регулироваться. Метельский отметил, что определенные устные переговоры состоялись уже как с министерством культуры, так и с аппаратом правительства.

Бывший министр культуры и представитель России при ЮНЕСКО Евгений Сидоров пояснил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что исключение Санкт-Петербурга из российского списка «исторических городов» никак не отразится на его месте в списке объектов всемирного наследия. Сидоров не видит в инициативе Матвиенко ничего страшного, если власти будут бережно относиться к исторической части города. Отметим, что в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входит не весь Санкт-Петербург, а только его исторический центр и связанные с ним памятники.



Игорь Метельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Понятие исторического поселения и отнесение того или иного города или поселения говорит о том, что в границах всей территории такого поселения нужно любые градостроительные решения согласовывать с Росохранкультурой. С точки зрения понятия исторического поселения, там охраняется всё, начиная от цветовой гаммы и заканчивая соотношением застроенных и не застроенных территорий. Если мы формально застраиваем какую-то свободную площадку не в центре города, а на окраине, то мы тем самым нарушаем федеральный закон. А это, на ваш взгляд, уже абсолютно излишнее регулирование, бюрократизация. Никакого покушения на то, что город не является городом, в котором есть исторические постройки и центр, который необходимо охранять, нет. Это мы охраняем, это наша святая составляющая. Поэтому речи о том, чтобы не регулировать историческую застройку, не идет.


Михаил Мильчик, член Федерального совета по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры
Я считаю, что исключение Петербурга из этого списка неправомерно, хотя мотивы Валентины Ивановны Матвиенко мне понятны. Тем не менее, вряд ли можно кому-либо серьезно объяснить, что такой город, как Петербург, не является историческим поселением в России. Я думаю, что это решение неправильное. Мне кажется, что нужно очень четко описать и уточнить процедуру утверждения документации, еще раз подчеркну – не во всем Петербурге, конечно, а только в пределах исторического центра.


Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»
Сейчас, действительно, по факту у нас с лета не согласовано ни одного проекта. Проекты, действительно, встали. Только здесь подменяются причины. Власть ввела ограничения на застройку территорий, представляющих историческую ценность, но не ввела механизмы, по которым эти ограничения можно согласовывать.

А мы, вместо того чтобы добиваться работающего механизма, решаем лечить головную боль методом гильотины. А дальше у нас снова не ясно, что мы охраняем. Охраняем 30 ансамблей, а между ними произвольная застройка. По факту, губернатор должна была говорить, что Росохранкультура ни хрена не делает – так давайте срочно запустим механизм, который позволял бы понятным порядком согласовывать проект хотя бы за две недели. И всё. У Валентины Ивановны претензии к ЮНЕСКО и к охранному режиму давние, ей не удобно, что так много всего охраняется. А тут такой хороший повод натравить на охрану весь строительный комплекс.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире