14:18 , 28 ноября 2010

Митинг обманутых дольщиков

Всероссийская акция обманутых дольщиков прошла в Москве и других городах страны в субботу 27 ноября.

В Москве на Пушкинскую площадь вышли около 500 инвесторов. После акции протеста часть из них направилась к администрации президента России, чтобы передать обращение главе государства.

Фоторепортаж жж-юзера noliquid

Около пятисот человек прошли шествием по Тверской улице от Пушкинской площади до здания администрации Президента на Ильинке. На удивление — никого не задержали и не избили. Милиция сопровождала шествие на всём пути и никак не препятствовала. Рядом следовало несколько милицейских автобусов и «Урал» с ОМОНом.

Но сначала о митинге.

Я пришёл во второй половине и пропустил самое интересное — как дольщики забросали яйцами чиновников.



Всего на митинг пришло около полутора тысяч человек.



Реклама стала одним из лозунгов митинга.



Молодая семья ждёт «доступное» жильё уже четыре года.



МО засветилось и здесь.



Как жаль, что перед окнами Президента не парят такие дирижабли.





И вот эти люди выходят на площадь, в надежде быть услышанными режимом.



В лозунгах и речах выступающих звучат десятки фамилий чиновников. Чиновников, являющихся частью путинской вертикали власти. Дольщики требуют их отставки.



Досталось и тёте Вале.



Митинг был заявлен как всероссийский.



По окончании митинга около пятисот человек направились по Тверской улице в сторону Администрации Президента, чтобы оставить в приёмной свои обращения. Милиция не предпринимала никаких действий по пресечению шествия, но фиксировала происходящее на видео.



Ближе к мэрии милиционеры попросили свернуть транспаранты и убрать плакаты, пригрозив задержаниями. Дольщики задерживаться не хотели и плакаты свернули. Чтобы поддержать протестный дух шествия они начали скандировать лозунги.

На всём пути обездольщков сопровождали сотрудники 2-го ОПМ ГУВД Москвы. И несколько милицейских автобусов.



Проходя мимо здания Государственной Думы, толпа скандировала: «Правительство в отставку! Громова в отставку! Верните наши квартиры!» Возле здания Администрации Президента шествие столкнулось с преградой.

2-й ОПМ нервничал и был готов к задержаниям. Суровые дядьки ждали команды.



Проход к Администрации дольщикам преградили, и они оказались зажаты в узком переулке. После непродолжительных переговоров милиция пропустила небольшую группу дольщиков для подачи обращения Президенту.

Этот полковник 5-го августа объявил невинное желание активистов ФАР сфотографировать траурный венок на «Горбатом» мосту шествием и дал команду на задержание. Сегодня он чувствовал себя явно не в своей тарелке — был натянуто вежлив и растерян.




Оригинал



Участница митинга Татьяна Черникова (жж c-tanya)

Сходила на митинг обманутых дольщиков на Пушкинской. Впечатления от митинга очень благоприятные. Было много людей. Думаю 1 000 – 1 500 человек. Понравились четкие выступления многих ораторов. Было множество ярких транспарантов.

Выступавшие подробно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков. Их в России около 10 000. Перечислялись регионы, где сегодня в России прошли аналогичные митинги (т.к. это была всероссийская акция), а также названия многочисленных недостроенных строительных объектов. Рассказывали о длительной судебной борьбе обманутых дольщиков, а также негативном опыте взаимодействия с властями по данному вопросу. Помимо недостроенных объектов, оказывается, есть еще объекты, где имели место двойные продажи, а один дом был достроен, но квартиры в нем достались генералам МВД, вместо соинвесторов. Некоторые строительные объекты принадлежат депутатам Государственной Думы от «Единой России» что осложняет проблему.

Ораторы ругали «Единую Россию», Хинштейна, Министерство Обороны, Сердюкова, власти Подмосковья, Громова и т.д. В некоторых выступлениях звучала критика власти в целом, и Путина и Медведева лично. Правда, по последнему вопросу единства мнений у выступавших не было. Некоторые возлагали определенные надежды на Медведева, некоторые говорили, что не надо вмешиваться в политику. Но, в целом, как мне показалось, антиправительственные лозунги встречали одобрение в толпе. Тем более, что проблема напрямую связана с «Единой Россией».



Выступавшие также подчеркивали, что обманутые дольщики — это и есть тот самый средний класс, о необходимости развития которого постоянно говорят власти. Это люди, которые ничего не просили у государства, но на честно заработанные деньги решили сами приобрести себе жилье. В итоге, в результате жульничества и кражи, а также безответственности властей, они лишились своих квартир.



Говорилось также, что власти постоянно призывают граждан улучшать демографическую обстановку в стране, в то время как дети обманутых дольщиков остались без жилья, и многие семьи поэтому решили больше не рожать детей. Детям обманутых дольщиков было также предоставлено слово на митинге.

На митинге была объявлена минута молчания, чтобы почтить память дольщиков, умерших в ходе этой борьбы.


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире