15:25 , 13 ноября 2010

В Санкт-Петербурге избит историк Игорь Пыхалов

Двое неизвестных напали на историка-публициста Игоря Пыхалова еще в четверг вечером, но об этом стало известно только в ночь с 12 на 13 ноября, передает Интерфакс. В своем блоге сам Пыхалов написал, что чувствует себя нормально и будет продолжать свою работу.
Игорь Пыхалов известен, в частности, как создатель интернет-проекта «За Сталина!», автор книг, посвященных «сталинской эпохе» и деятельности НКВД СССР и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов и т.д.

Материалы по теме

09:03 Нападение на историка-сталиниста совершено в Санкт-Петербурге

Как рассказал сам потерпевший Игорь Пыхалов, двое неизвестных поджидали его возле дома



Юрий Пронько, журналист (ЖЖ-юзер pronkou)

Только что получил письмо из фонда «Историческая память», вот содержание текста:

«11 ноября 2010 года в 18-30 у подъезда собственного дома двумя неизвестными был избит автор публицистических книг по советской истории Игорь Пыхалов. Согласно сообщениям СМИ, нападению предшествовал звонок неизвестного, спросившего у отца Пыхалова, дома ли его сын. Многие положения публицистических работ Игоря Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков. Фонд <> считает ошибочными ряд утверждений, содержащихся в работах И. Пыхалова. Вместе с тем, мы убеждены, что избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории. Фонд <> осуждает избиение публициста Игоря Пыхалова и желает скорейшего выздоровления, а также надеется, что напавшие нанего лица будут найдены и понесут заслуженное наказание».

С творчеством Игоря я знаком, во многом не разделяю его взглядов по отдельным события, эпизодам отечественной истории, особенно меня «выворачивает» от панегириков по отношению к Сталину. И темнее менее, Россию захлестнул психоз, когда с людьми, имеющими отличное мнение надо разбираться с помощью биты. Это кране настораживает, общество сходит с ума, а точнее его отдельные представители.

Понятно, что к каждому журналисту или публицисту не поставишь по менту или охраннику, такие болезни лечатся другими способами. Во первых, правоохранительные органы должны работать совместно со спецслужбами для показательной поимки преступников, которые по им только известным мотивам нападают на публичных людей. Во-вторых, само общество должно сказать свое « веское» слово, что каждому из вас необходима разная информации (не пишу объективная, потому как вы сами из информационного многообразия, должны своей головой делать выводы), которая позволит вам иметь свое личное мнение. В-третьих, власть должна понимать, что именно она несет ответственность за то беспредельное отношение к журналистам и публицистам, которое «лелеялось» все последние годы.

Мерзко когда избивают любого человека, вдвойне мерзко когда избивают твоего политического оппонента, втройне мерзко, что в России основная масса народа, наблюдает за всем происходящим, как на шоу «за стеклом».

В стране победившего пофигизма, не может быть нормальной дискуссии и политической конкуренции.

Убожество порождает убожество.

PS: Здесь книги Игоря Пыхалова http://lib.rus.ec/a/28727



Олег Козырев, сценарист, блогер

Работы Пыхалова могут нравиться, а могут нет, но избиение историка за его книги (а именно это с высокой долей вероятности и произошло) — недопустимо.


ЖЖ-юзер boris-vit

Я требую найти преступников, покушавшихся на историка Игоря Пыхалова, взять это дело под особый контроль Прокуратуры и других властных органов и покарать исполнителей и заказчиков по всей строгости!


ЖЖ Марины Литвинович

Я сразу хочу зафиксировать несколько вещей:

1. «Прекратить насилие» — призыв, касающийся всех. Вопросы истории нельзя решать с помощью насилия.

2. Я понимаю, что многим либералам будет очень трудно прочитать посты из того сюжета. Некоторых авторов этих постов так же, как и некоторых авторов других постов, на другие темы — надо призывать к зравомыслию и снижению уровня ненависти и обвинительного бреда.

3. Авторы вышеуказанных постов почему-то ждут от «условных либералов», чтобы те организовали пикеты и требовали расследования нападения на Пыхалова. Это странное требование. Организуйте пикет или митинг сами с требованием найти нападавших — тогда многие либералы придут, если вы не будете переходить грань ненависти. Выступайте против насилия — и тогда все встанут рядом с вами. «Остановить насилие!» — это универсальный лозунг гражданского мира.

4. Справедливо ожидание от журналистов, что они должны написать и об этом случае. Журналисты должны писать об этом, даже если взгляды избиваемого человека им непонятны или противны. За взгляды — бить нельзя. Никого. Никогда.

5. И, да, присоединяюсь к boris_vit: Я требую найти преступников, покушавшихся на историка Игоря Пыхалова, взять это дело под особый контроль Прокуратуры и других властных органов и покарать исполнителей и заказчиков по всей строгости!

Я буду требовать этого по поводу любого гражданина РФ, подвергнутого насилию.

6. Нам всем очень важно не перейти черту, которая отделяет нас от пропасти гражданской войны.



steblya_kam

Избит просталинский историк. Имени его я до этого ни разу не слышала, узнала об этом из случайной выборки блогов (в основном антилиберальных). Читать подробности мне неинтересно — ясно, что напишут про это блоггеры определённого пошиба. Игорь Пыхалов лично мне неинтересен, а его взгляды (о которых даёт полное представление заголовок книги «Великая оболганная война») не вызывают у меня ни малейшего сочувствия.

Почему я не буду читать то, что пишут про это другие блоггеры? Потому что заранее понятно, что обсуждаться будет идеологическая линия (кто, как, и за сколько продал Россию и кто сволочь, а кто герой). Я ещё ни разу не встречала в блогосфере обсуждения вопроса, можно ли бить людей в принципе.

Какие бы этические и эстетические отторжения у меня ни вызывало то, что известно об идейных взглядах Пыхалова, это не отменяет одного: Пыхалов всё-таки человек. Он кушает, дышит, у него, наверное, есть жена или любимая девушка. Когда его бьют, ему так же больно, как всем другим. Он вроде пока ещё никого не зарезал и ни изнасиловал (что могло бы служить хоть каким-то оправданием насилия над ним самим). Бить людей в принципе отвратительно, хотя иногда и бывают крайние случаи, когда это необходимо. Но взгляды, пусть даже сатанистские, не могут быть таким случаем.

Я надеюсь, что произошедшее — чья-то психическая неадекватность, а не провокация против либерального движения (хотя, несомненно, оно будет использовано как таковая).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире