13:11 , 17 октября 2010

«Хочу пожелать Собянину удачи». Интервью Владислава Суркова газете «Взгляд»

Взгляд, 16 октября 2010

Первый замруководителя администрации президента прокомментировал выдвижение Медведевым кандидатуры на пост мэра Москвы.


Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

ВЗГЛЯД: Владислав Юрьевич, как изменится политический ландшафт столицы с приходом нового мэра?

Владислав Сурков: Во-первых, наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром.

Прежний мэр политически произошел от радикального публициста Г.Х. Попова в далекие 1990-е годы, когда отношения Федерации и ее субъектов были, мягко говоря, неровными.
Отсюда – характерный стиль политического поведения: зацикленность на надуманных противоречиях, противопоставление себя центру. В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить.

Новый мэр – креатура президента Медведева.
Человек, отвечавший за организацию его избирательной компании. И к тому же – имеющий очень ценный опыт работы в администрации и правительстве Владимира Путина. Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы…

ВЗГЛЯД: А что во-вторых?

В.С.: Во-вторых, в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России».
Не в административном измерении – здесь и так дальше некуда – а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния. Будет больше контактов и живой работы и не только с опекаемыми государством социальными группами, но и со свободными, независимыми от бюджетной помощи средами.

Кандидатура Сергея Собянина – самая «партийная» из отобранных президентом.
Он не просто сторонник «Единой России», он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав Высшего Совета, а это — вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве. Тем более, что, остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников, как он однажды сказал.

В-третьих, политический ландшафт столицы будет с годами усложняться.
Президент на заседании Госсовета уже отмечал, что для такого многомерного города, как Москва, двухпартийный парламент со временем будет мал. В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно – решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше. И поэтому на следующих выборах возрастут шансы других партий попасть в городской парламент. Возможно, в нем будут три-четыре-пять фракций. Это позволит точнее отразить политические настроения москвичей.

ВЗГЛЯД: Малопартийная Мосгордума, действительно, не всем нравится.
«Справедливая Россия», например, подала в суд требование признать последние московские выборы недействительными. А значит, и Мосгордуму нелегитимной. Что вы думаете о перспективах этого иска?


В.С.: В суд подала не партия «Справедливая Россия», а отдельные ее представители.
Ответ на ваш вопрос лежит в области пропаганды и фоновых политических слухов, а не в области права. Выборы прошли не без некоторых нарушений. Все суды состоялись, нарушения исправлены, виновные наказаны. Но это – частности. В целом – выборы в Мосгордуму прошли законно. Городской законодательный орган – абсолютно легитимен. Это очевидно. Президент, внося кандидатуру на должность мэра в Мосгордуму, практически тем самым также подтверждает ее полную и несомненную легитимность.

ВЗГЛЯД: Изменится ли молодежная политика?

В.С.: Думаю, да.
Надеюсь, станет разнообразней, интересней. И лучше будет отвечать задачам модернизации. Политические же молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, – получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться.

ВЗГЛЯД: А что по-вашему можно изменить в отношении московских властей к таким политическим практикам, как митинги, шествия, другие формы уличной активности?

В.С.: Ничего.
На протяжении всех последних лет все действия городских властей и московской милиции в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий, как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными. Я бы сказал, безукоризненными. Уверен, что будут такими и впредь.

ВЗГЛЯД: Так уж и все?

В.С.: Все.

ВЗГЛЯД: А на Триумфальной площади?
Есть мнение, что запреты на митинги радикальной оппозиции законны только с формальной стороны, а на самом деле не очень обоснованы. И что действия милиции там неадекватно жесткие.


В.С.: На Триумфальной проходят разные акции, как санкционированные, так и несанкционированные.
Повторю – и здесь действия мэрии, милиции, прокуратуры, судов абсолютно законны и адекватны. Другое дело, что почему-то именно здесь противостояние различных политических групп стало приобретать черты какого-то социалистического соревнования.
Какого-то, я бы сказал, бурлеска. Можно подумать, что от того, кому достанется площадь 31 числа, что-то изменится. Все уже и забыли из-за чего все началось. Возникают какие-то бумажные герои и виртуальные мученики. Ну было, может быть, какое-то время кому-то интересно, а дальше что? Одно и тоже. День сурка какой-то. Надо прекращать. Всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие. К тому же, мне кажется, проблема всегда была в организаторах этих акций, которые ничего не могли толком организовать. Насколько я понимаю, реакция городских властей объяснялась именно этим, а не какими-то другими причинами.

Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям.
Ежемесячно в России проходят сотни самых разных протестных акций. И для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону.

Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве – пусть собираются.
Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента.

Но у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности.
Ей не все дозволено. Нарушения общественного порядка будут всегда пресекаться. В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны.

ВЗГЛЯД: Но на Триумфальной начаты строительные работы…

В.С.: И очень хорошо, значит, город развивается…
В общем-то – вся эта канитель на Триумфальной пустейший пустяк, самая, может быть, мелкая из проблем гигантского и крайне запутанного хозяйства, на которое новый хозяин приходит. Для москвичей есть вопросы куда более актуальные.

ВЗГЛЯД: Пробки, ЖКХ, экология…

В.С.: И коррупция, коррупция.
И так далее, так далее…
И президент предлагает городу отличного мэра. Для решения прежде всего этих, насущнейших задач.

Я хочу пожелать Сергею Собянину удачи.
Он был авторитетным сенатором, руководил региональным парламентом. Работал в аппарате полпреда президента. Был одним из лучших российских губернаторов. Был моим непосредственным начальником, хорошим начальником, когда возглавлял администрацию президента. Был моим коллегой и партнером, хорошим партнером, в президентской комиссии по модернизации. У него все всегда получалось и получается. Должно получиться и теперь.

Анастасия Петрова

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире