17:16 , 01 октября 2010

Чрезвычайное положение в Эквадоре

Настоящий мятеж там устроили военные полицейские недовольные сокращением льгот.
В результате беспорядков пострадало несколько десятков человек, в том числе и президент страны. Есть убитые.

Эквадор на осадном положении.
Власти расценивают происходящее в стране как государственного переворота. Ситуация вышла из-под контроля из-за действий военных полицейских. Недовольные новым законом, который отменяет практику увеличения льгот и награждений они накануне захватили несколько военных баз, казарму в столице и заблокировали работу аэропорта. Невероятное мужество в этой ситуации проявил президент страны. Рафаэль Корреа вопреки предостережениям служб безопасности решил лично поговорить с взбунтовавшимися полицейскими.

Президент попытался объяснить, что идет на такие меры для того чтобы поддержать экономику страны, а также отметил, что за время его правления зарплаты полиции выросли в несколько раз.
В ответ на это в него полетели гранаты со слезоточивым газом. Одна взорвалась в непосредственной близости от главы государства. Когда телохранители попытались отбить президента у разгневанной толпы, ему отдавили ногу. Корреа был доставлен в госпиталь, однако скоро больница, в которой он находился, была окружена мятежниками. Но, даже видя свое плачевное положение, президент не терял присутствие духа. Он отказался отдавать приказ начать операцию по освобождению, чтобы избежать кровопролития. А также заявил – «Я выйду из госпиталя как президент или отсюда вынесут мой труп. Я не подпишу под давлением ни один документ». Скоро к госпиталю начали стягиваться сторонники главы государства. Спустя часы все-таки было принято решение о его освобождении. В армейском противогазе, опирающегося на трость президента из госпиталя вывели бойцы спецназа. Причем несколько из них было ранено, один убит. Оказавшись у себя во дворце, Корреа вышел на балкон и объявил своим сторонникам, что не намерен сдаваться. Его заявление показал телеканал НТВ. Он также поблагодарил всех тех, кто поддержал его. И заявил, что готов умереть, защищая демократию.

По мнению властей Эквадора, нынешний мятеж мог быть спровоцирован третьими силами, которые уже давно планировали устроить переворот в стране.

Новости «Эхо Москвы»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире