10:45 , 07 мая 2010

Ксения Собчак: Сталин и Победа – вещи не связанные

День Победы наравне с Новым Годом всегда был тем единственным праздником, который объединял нашу страну. Остальные праздники вызывают слишком много разногласий и вопросов в российском обществе, но, слава Богу, по поводу 9 мая и Нового года консенсуса достичь удалось.

Меня очень расстраивает, что в этом году опять разрешили использовать портреты Сталина во время демонстраций. С моей точки зрения, это не только возмутительно, но и провоцирует распри, а следовательно способствует тому, что единство российского общества продолжает отсутствовать. А это в настоящий момент недопустимо.

Более того, в этом вопросе есть и моральная сторона, которую невозможно игнорировать. Сталин – это человек, при котором в ГУЛАГе, будучи репрессированными, погибли миллионы наших соотечественников. Соответственно, с портретами этого человека нельзя, невозможно, немыслимо выходить на улицы российских городов, как невозможно выходить на улицы городов Германии с портретами Гитлера.

И по поводу этого вопроса свободной дискуссии быть не может. Разве допустима свободная дискуссия среди немцев о роли и значении Гитлера в истории Германии? Более того, если вдруг в ФРГ ты захочешь пройтись по улице с портретом фюрера национал-социалистов, тебя точно заберут в полицию, где если и не приговорят к тюремному сроку, то уж точно оштрафуют на огромные деньги.

Стоит также вспомнить и известный скандал, когда один из депутатов Бундестага привел Гитлера в пример как «эффективного менеджера» в сфере строительства дорог. Это утверждение вызвало такой общественный резонанс, что депутату пришлось покинуть свой пост. Здесь стоит учитывать еще и тот момент, что данный законодатель отнюдь не хвалил политический режим Третьего рейха, он просто бросил фразу из серии, что вот Гитлер правильно прокладывал дороги. И все же тот факт, что депутат Бундестага под давлением общественного мнения подал в отставку – это абсолютно нормально. Так и должно быть.

Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме того, чтобы каяться. Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство.

Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа. Мне стыдно, что это преступление до сих пор таковым не признано, что память о жертвах этих преступлений постепенно стирается. А ведь людей, которые погибли во время репрессий от рук НКВД, не просто огромное количество: их, повторюсь, миллионы. И тот факт, что на улицы российских городов до сих пор выходят с портретами Сталина – это оскорбление их памяти и оскорбление нас как нации, ведь мы до сих пор, спустя столько десятилетий, не можем признать очевидные вещи.

И здесь не стоит путать понятия. Нельзя говорить, что Сталин и ГУЛАГ – это одно, а Сталин и Победа – это другое. Победа – это одно, а Сталин – это другое. Мы, безусловно, должны поздравлять наших ветеранов и праздновать замечательный Праздник Победы, которым мы действительно можем и должны гордиться. Но праздновать День победы и чествовать при этом Сталина, значит оскорблять память не только жертв сталинского режима, но и фронтовиков, погибших и искалеченных.

Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. Сам День победы начали праздновать только при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне руки и ноги, в 1950-е годы вообще запрещалось селиться в крупных городах. То есть над людьми, которые на войне становились инвалидами, сталинский режим просто издевался. А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина.

Ксения Собчак

Согласны ли вы с точкой зрения автора?

Смотреть результаты

Комментарии

951

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


11 мая 2010 | 10:21

Дом и Блондинка конечно пропиарили её прилично и бабосов принесли, но ведь политика куда песпективнее и прибыльнее. ) Маму в Сов. Феде. скоро сменять, вот и пиарится теперь СобчаГ на 5 канале в "умных" передачах (очки ей тоже подобрали соответствующие ) ну в образе вобщем вся)) и здесь теперь по злободневным вопросам свое "ученое" мнение высказывает.
ФОРМИРОВАНИЕ СобчаГ - НОВОГО ПОЛИТКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ. )) "ЗОЛОТАЯ" МОЛОДЕЖЬ РАССКАЗЫВАВШАЯ ВСЕМ, ЧТО ТАКИЕ КОФТОЧКИ НОСЯТ ТОЛЬКО ЛОХУШКИ ИЗ БУТОВО, И ЧТО ЕСЛИ КТО ПРИЕХАЛ НА АВТО МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА 100 000 БАКСОВ ТО ЭТО НЕ ЛЮДИ, И В ИХ КЛУБЕ ТАКИМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ТЕПЕРЬ СТАЛИ "ПОРЯДОЧНЫМИ" И "ЧЕСТНЫМИ" ПОЛИТИКАМИ, БУДУТ НАМИ РУКОВОДИТЬ И ЖИЗНИ НАС УЧИТЬ. )))))))))))


evgenyi69 11 мая 2010 | 10:44

Мне всё реже хочется зайти на сайт "Эхо Москвы"


11 мая 2010 | 11:47

Я думаю что пока мы не признаем Ельцинско-Сабчаковский режим демократии преступным мы не сможем строить дальше свое будущее!@!!


11 мая 2010 | 12:44

Боже какая убогость, а ведь будет на месте мамы в сенаторах или депутатах - докатились.


jelenao 11 мая 2010 | 13:08

Абсолютно с Вами согласна в том, что в обществе должно стать НЕПРИЛИЧНЫМ обсуждать тему сталинизма точно также, как неприлично обсуждать национальность и сексуальную ориентацию.


nicolay 11 мая 2010 | 15:45

Чума болотная из "Дома"
Вещать решила о святом!
Налей себе чекушку рома.
Зажуй селёдочкой потом.
И не гневи людей и бога.
И сгинь с эфира сатана,
Внутри паскудна и убога,
не жди чтоб посылали на...


gorin1943 11 мая 2010 | 19:31

Слушал вчера беседу молодых девушек (О.Журавлева и К.Собчак),- очень интересно конечно. . ., но нельзя за неполные 45 минут корректно рассмотреть все проблемы исполинского времени - Сталин и Великая Победа нашего народа! А вообще видна была юная неосведомленность и заинтересованность, которая так необходима. Но вот что удивило:
К.Собчак заявила, что дискуссия о Сталине невозможна . . "как невозможна в нормальном обществе цивилизованная дискуссия о национальности, о том, какая национальность лучше, какая хуже или о сексуальной ориентации". Вот это совсем непонятно! Почему же нельзя говорить о сексуальной ориентации?!
В стране, в которой вымирает коренное население нельзя говорить о сексуальной ориентации?!! Нельзя говорить о тех, кто не только предался порочным - противным человеческому естеству связям, но и никогда не будет участвовать в увеличении народонаселения. Не будет создавать человеческие семьи - опору государства! Разумные люди понимают, что удел педиков и лесбиянок не "нетрадиционная ориентация" (так они камуфлируют), а неестественные, противные природе человека сношения. А самая главная для нормальных людей опасность состоит в том, что эти субъекты под влиянием комплекса неполноценности не тольеко проникают на все этажи властных органов, но и активно заманивают в свои ряды наших сыновей и дочерей, заражают их своим грязным дыханием!
Как же об этом не говорить? Как же это не поднимать на уровень серьезной дискуссии??


navy 11 мая 2010 | 21:48

Осталось на Эхо пригласить Андрея Малахова и Камеди Клаб.


ladimir33 11 мая 2010 | 22:56

А че это вы здесь делаете-А???


ladimir33 11 мая 2010 | 22:59

Вообще странно обсуждать Собчак???


iogannweis 12 мая 2010 | 00:25

Молодец, Ксюха! Зауважал!


michdash 12 мая 2010 | 01:09

Бедная Ксения! Все эхопортянки и тролли с неудовлетворённым хамством проедутся на её счёт. А ведь очень простое дело - выступил свободный человек и без стёба, никого не оскорбив лично, высказал абсолютно элементарные правила поведения, отличающие людей от моральных горилл. Как зачесались человекообразные! Эти комментарии надо издать как пособие для социальных психологов... Или - пьесу написать, например, в виде дискуссии в психушке а-ля Веничка Ерофеев. Ксения - молодец. И совершенно очевидно, что у неё много единомышленников, которые не будут "из принципа" слушать людей, которым за 50, а Ксению - послушают, потому что она - своя. Браво!


12 мая 2010 | 09:29

http://www.youtube.com/watch?v=dZT1gbGXKpI
http://www.youtube.com/watch?v=LSe--Trh2bk&feature=related


alexx2101 12 мая 2010 | 06:44

Связь, разумеется есть, вопрос в другом: победили благодаря или вопреки? Мнения разделены кардинально. Точную оценку дать и обосновать свое мнение удастся не скоро всем оппонентам. За столько лет успели историю сто раз переписать.Проблема заключается в следующем. Когда появится исчерпывающая информация, то этот вопрос уже будет никому неинтересен. Дорога ложка к обеду.


(комментарий скрыт)

12 мая 2010 | 11:08

Лепота!
Разрешили гавкать ,и даже показали на кого.
Дело нехитрое, а как приятно.


wiserod 12 мая 2010 | 13:35

У нас как-то все или ничего! Либо уж прослявлять, либо заявлять, что Сталин к победе не имел отношения.
Если благодаря Сталину победили, то при чем тут почести ветеранам? Они то значит, просто пешки. Присутствовали. так сказать при трумфе Сталина. Можно ли сказать, что победили вопреки Сталину? Тоже так не скажешь. Другое дело, что и война началась не так как хотел Сталин, и шла она долгое время не по его сценарию и победа не стала торжеством большевизма во всем мире или хотя бы в Европе. Пришлось идти на поклон к союзникам, договариваться.
Но вешать портреты Сталина везде, а зачем7 что-то это добавляет? Ровным счетом ничего.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире