10:45 , 07 мая 2010

Ксения Собчак: Сталин и Победа – вещи не связанные

День Победы наравне с Новым Годом всегда был тем единственным праздником, который объединял нашу страну. Остальные праздники вызывают слишком много разногласий и вопросов в российском обществе, но, слава Богу, по поводу 9 мая и Нового года консенсуса достичь удалось.

Меня очень расстраивает, что в этом году опять разрешили использовать портреты Сталина во время демонстраций. С моей точки зрения, это не только возмутительно, но и провоцирует распри, а следовательно способствует тому, что единство российского общества продолжает отсутствовать. А это в настоящий момент недопустимо.

Более того, в этом вопросе есть и моральная сторона, которую невозможно игнорировать. Сталин – это человек, при котором в ГУЛАГе, будучи репрессированными, погибли миллионы наших соотечественников. Соответственно, с портретами этого человека нельзя, невозможно, немыслимо выходить на улицы российских городов, как невозможно выходить на улицы городов Германии с портретами Гитлера.

И по поводу этого вопроса свободной дискуссии быть не может. Разве допустима свободная дискуссия среди немцев о роли и значении Гитлера в истории Германии? Более того, если вдруг в ФРГ ты захочешь пройтись по улице с портретом фюрера национал-социалистов, тебя точно заберут в полицию, где если и не приговорят к тюремному сроку, то уж точно оштрафуют на огромные деньги.

Стоит также вспомнить и известный скандал, когда один из депутатов Бундестага привел Гитлера в пример как «эффективного менеджера» в сфере строительства дорог. Это утверждение вызвало такой общественный резонанс, что депутату пришлось покинуть свой пост. Здесь стоит учитывать еще и тот момент, что данный законодатель отнюдь не хвалил политический режим Третьего рейха, он просто бросил фразу из серии, что вот Гитлер правильно прокладывал дороги. И все же тот факт, что депутат Бундестага под давлением общественного мнения подал в отставку – это абсолютно нормально. Так и должно быть.

Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме того, чтобы каяться. Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство.

Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа. Мне стыдно, что это преступление до сих пор таковым не признано, что память о жертвах этих преступлений постепенно стирается. А ведь людей, которые погибли во время репрессий от рук НКВД, не просто огромное количество: их, повторюсь, миллионы. И тот факт, что на улицы российских городов до сих пор выходят с портретами Сталина – это оскорбление их памяти и оскорбление нас как нации, ведь мы до сих пор, спустя столько десятилетий, не можем признать очевидные вещи.

И здесь не стоит путать понятия. Нельзя говорить, что Сталин и ГУЛАГ – это одно, а Сталин и Победа – это другое. Победа – это одно, а Сталин – это другое. Мы, безусловно, должны поздравлять наших ветеранов и праздновать замечательный Праздник Победы, которым мы действительно можем и должны гордиться. Но праздновать День победы и чествовать при этом Сталина, значит оскорблять память не только жертв сталинского режима, но и фронтовиков, погибших и искалеченных.

Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. Сам День победы начали праздновать только при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне руки и ноги, в 1950-е годы вообще запрещалось селиться в крупных городах. То есть над людьми, которые на войне становились инвалидами, сталинский режим просто издевался. А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина.

Ксения Собчак

Согласны ли вы с точкой зрения автора?

Смотреть результаты


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире