12:09 , 28 марта 2010

Дмитрий Медведев: Цель в Сколково – не офисы и коттеджи построить, а эффективную инновационную систему создать

(Из выступления на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. 23 марта 2010 года)

Д.МЕДВЕДЕВ: Не так давно я рассматривал вопрос о дислокации нового инновационного центра. Было принято решение разместить его в Сколково. Об этом я уже всех проинформировал. Здесь уже нужно переходить к практической работе. Мы должны создать не только собственно материальную базу, но и эффективно действующую систему, потому что мы всё это затеяли не ради того, чтобы построить определённое количество коттеджей или же создать производственные условия, лаборатории. Это всё важно, но это всё инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди. Для того чтобы люди появились, должна быть внятная система управления. Эта система управления зависит от нас.

Кто должен заниматься координацией? Я думаю, что с учётом масштабности этого проекта, а с другой стороны – того, что в реализации этого проекта должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но прежде всего российский бизнес, я считаю, что этим российский бизнес и мог бы заняться. Были проведены определённые консультации по поводу того, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу. Мною принято решение о том, чтобы российскую часть этой координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг.

Должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнёры, в том числе и хорошо известные представители иностранных научных кругов и бизнеса. По этому вопросу мы ещё посоветуемся и, окончательно определившись, также пригласим такого рода специалистов для того, чтобы они участвовали в этом процессе. Я провёл определённую часть консультаций по этому поводу с моими коллегами, лидерами ряда иностранных государств, они обещали помочь, во всяком случае, советом, это тоже немаловажно. Я полагаю, что это будет достаточно важная составляющая нашей работы.

Мы должны определиться и в отношении правового режима того, что там будет делаться. По всей вероятности, это не может быть просто некий новый кусочек, подчиняющийся общим правилам. Я полагаю, нам следует подумать о создании особого правового режима соответствующей деятельности. Какого – это вопрос обсуждения.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире