12:59 , 29 января 2010

Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»

Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»
(С публикациями в «Известиях» и «Правде»).











ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ>>>

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


29 января 2010 | 13:44

Спасибо Эху!


sunarc 17 февраля 2010 | 16:43

Присоединяюсь. Спасибо.


kirill40 29 января 2010 | 14:07


gurtz 29 января 2010 | 15:59


29 января 2010 | 14:24


misha2009 29 января 2010 | 15:04

Да при том, что его резолюция "За" стоит на секретном разъяснении к этому постановлению.


alekseiaak 29 января 2010 | 16:27

Господа!Необходимо выяснить, для начала, кто являлся врагом народа?


maria76 29 января 2010 | 17:35

страшно, что такое было, страшно, что при Путине такое может повториться, страшно что на уроках истории об этом не рассказываеют и сами документы вообще не показывают... мне страшно


beautyfree 29 января 2010 | 18:48

нельзя допустить повторения подобного зверства.


mordfa 29 января 2010 | 19:56

В Томске 12-летние школьники стали серийными убийцами после просмотра фильма "Молчание ягнят" время публикации: 12 февраля 2009 г., 11:41. последнее обновление: 12 февраля 2009 г., 13:39.


30 января 2010 | 18:16


nestor 30 января 2010 | 20:29

Ганапольский сказал: "Кровавый тиран расстреливал малолетних детей" только ублюдки могут его защищать.

1.Кто это "кровавый тиран"?
2.Приведите из предоставленных документов конкретное количество, факты, преступления имеющихся место быть расстрелов "кровавым тираном" малолетних детей?
В предоставленных материалах этих фактов нет.
3. Обратите внимание, сaнкции cтатей, предуcматривающих yказанные в пoстановлении престyпления, не сoдержат в cебе yказаний нa возмoжность пpименения cмертной кaзни дажe для «взpослых». В закoнодательстве того времени продолжала действовaть нoрма о невoзможности нaзначения cмертной кaзни лицaм, нe дoстигшим восемнадцатиленего вoзраста (ст.13 Оснoвных нaчал, ст. 22 УК). Тaким обpазом, Пoстановление лишь пoнизило возpастную гpаницу yголовной ответcтвенности с 14 дo 12 лeт зa нeкоторые oбщественно опaсные дeяния.

A вoпрос oб избpании опpеделённого минимaльного вoзраста yголовной отвeтственности являeтся
уголовнo-политичеcким; в кaждой cтране и в кaждый истоpический пеpиод oн рeшается по-свoему, исxодя из дeйствующих в дaнный мoмент пoлитическиx, coциальных, экoномических yсловий.

Кстати, если обратиться к дореволюционному законодательству, то можно почерпнуть более любопытные на самом деле зверские факты.

В середине 19 века существовала ответственность детей за упорное неповиновение родительской власти,
а равно и за грубое с родителями обращение, подвергая виновных аресту до 6 месяцев.

В 1903 г. произошло смягчение наказания к малолетним преступникам.

Статья 138 Уложения о наказании предусматривала замену несовершеннолетним в возрасте от 10 до 14 лет, совершившим преступления с разумением, следующих наказаний: смертной казни, каторжных работ, лишения гражданских прав, ссылки – на лишение свободы сроком от двух до пяти лет; содержание в специальных отделениях для совершеннолетних при тюрьмах и арестных домах, - на направление в исправительно-воспитательные заведения для несовершеннолетних на срок от одного месяца до одного года, а так же (ст. 138-1) помещение таких несовершеннолетних в монастыри. Таким образом, в законах России ХIХ в. содержались юридические нормы, предусматривавшие уменьшение тяжести уголовного наказания несовершеннолетним. Уголовное и уголовно-исправительное законодательство содержало положения о повышенной юридической защите несовершеннолетних по сравнению с взрослыми подсудимыми, но, освещая правовую базу ювенальной юстиции в России, нельзя забывать об одном российском законе, сыгравшем отнюдь не положительную роль в уголовной политике по отношению к несовершеннолетним (совершеннолетие в дореволюционной России наступало в 21 год), который существовал вплоть до его отмены в 1918г. – Закон от 02.07.1897г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках» . Этот закон предусматривал для подростков с 17 до 21г. каторгу и поселение.

Несовершеннолетние 14-18 лет, действовавшие «с разумения», могут быть заключен в тюрьму на 12 лет, а 10-14лет – в особое помещение при тюрьме на срок до 5 лет, к тому же число отправленных малолетних преступников в тюрьму было намного выше, чем можно было бы отправить в исправительные колонии. По статистике того времени за 1912 год в тюрьмы и арестные дома направлено 15822 несовершеннолетних преступника в возрасте 10-12 лет.

Тем не менее в январе 1905 года в Варшаве (Российская Империя) по распоряжению генерал-губернатора по подозрению в антиправительственной пропаганде, за изготовление бомб и покушение на грабеж казнено 16 человек, среди которых были НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ.

Интересно, Ганапльский, после суда над Сталиным не побоится вершить возмездие над Романовыми?

До недавнего времени в США существовал смертный приговор в отношении несовершеннолетних.
В 15 штатах США минимальный возраст был установлен от 12 до 17 лет, а в 11 штатах и федеральном округе - не установлен вообще.
Эх, Матвей, где же ты был?..
Подставил Ганапольский "Эхо...".
Но если присудят радиостанции победу, будет скучно, не интересно...


nestor 30 января 2010 | 20:43

т.е. хотел сказать, что если НЕ присудят радиостанции победу, будет скучно, не интересно..


31 января 2010 | 11:46

Как они начали извиваться, когда на хвост им наступили и фактами придавили. А ведь сначала сколько у них пены изо рта то шло: "Клевета, докажите, не было этого!". доказали, ткнули гадам в морду факты. Теперь кричат что...
ну да вы все читаете. Противно.


01 февраля 2010 | 17:19

А кто начал извиваться то? То есть кто отрицал существование постановления ЦИК и СНК "О мерах по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних"?
Это вы, мрази либерастские извиваетесь, когда утверждаете, что Сталин расстреливал 12-летних детей, умалчивая, что это постановление относилось не к невинным детишкам, а к малолетним насильникам и убийцам и не приводя ни одного факта расстрела 12-летнего уголовника.
Полагаю, что такие идиоты, как ты и Ганапольский только тогда поймут всю необходимость и адекватность вышеуказанного постановления советского правительства, когда на собственной шкуре испытают всю ту бессмысленную и невероятную жестокость, с которой совершают преступления подростковые преступные группы.


02 февраля 2010 | 11:09

Объяснять тебе ничего не буду, ты же бесчерепной, примитивный. Понять ничего не можешь.
Скажу только, что в расстрельных сисках Бутовского полигона есть несколько 14 - 15 -летних подростков. В Бутово уголовников не расстреливали. Только политических, да будет тебе известно. И очень эффективной на допросах была угроза привлечь по расстрельной статье детей "врага народа". Все сознавались сразу во всех грехах. В том числе в поджоге Рейхстага. Впрочем я спутал, в поджоге Рейхстага другие обвиняли и обвинялись.

Так что подличать и передергивать не надо. Хотя о чем я, подлость неотъемлемая черта вашей братии.


kurvimetr Андрей Михайлов 03 февраля 2010 | 16:40

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&p=22289
Савилов В.Н.
Пн, 30.07.2007, 02:00

Итак, возвращаясь к несовершеннолетним...
цитата:
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН

Пред. СЕК СССР В. МОЛОТОВ

Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ

Москва, Кремль

7 апреля 1935 г.

№ 3/598

ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г.



Однако есть еще вот такой источник - Библиотечка районного прокурора. Вып.III. Советское уголовное право / Под ред. А.Я.Вышинского. М., 1939.
Заглянем в него:
С.7-8:
Ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 12 лет в силу закона 7 апреля 1935 г. (ст.12 УК) могут привлекаться к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания за совершение краж, причинение насилий, телесных повреждений, увечий, совершение убийства или попытки к убийству.
Закон 7 апреля 1935 г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности. Это что касается Ваших слов о полит. преступлениях!
С.14:
К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

В том же самом выпуске Библиотечки районного прокурора на с.8 дальше говорится:

«До издания закона 7 апреля 1935 г. ст.50 УК предусматривала обязательное снижение для несовершеннолетних от 16 до 18 лет меры наказания, установленной кодексом за данное преступление. Эта статья отменена, и суды могут смягчать наказание в отношении несовершеннолетних лишь на общем основании».
Вместе с тем, «совершение преступления лицом, не достигшим совершеннолетия» является смягчающим обстоятельством (Там же. С.19).
В общем, не совсем понятно, действовала ли норма насчёт обязательного смягчения наказания для несовершеннолетних младше 16 лет после 7 апреля 1935 года. Но в любом случае, ничто не мешало судьям назначать подросткам более мягкие наказания. Что они фактически и делали:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1312955.htm
цитата:
Мой анализ официальных статистических данных показывает, что почти одинаковое количество правонарушителей до шестнадцатилетнего возраста было лишено свободы в 1940 г. и в 1916 г. Отличие заключалось в сроках. В то время как в 1914 г. большинство подростков проводили в тюрьмах не более трёх месяцев (в ожидании суда или исполнения приговора), их одногодки в конце 30-х получали сроки от одного до двух лет. При Сталине отдельные подростки получали даже более длительные сроки, но высшие инстанции обычно сокращали приговоры до диапазона одного-двух лет. Данные об отношении к самым молодым правонарушителям (до 14 лет) свидетельствуют о сходном положении дел. Общее количество двенадцати- и тринадцатилетних, направленных в исправительные учреждения в 1940 г., примерно совпадало с цифрами за 1914 г., но все они получали более длительные сроки.
(Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998. С.201-202




Обличители сталинских репрессий заявляют, что это постановление от 7 апреля 1935 г. якобы вводило для несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, смертную казнь и до сих пор бьются в истерике по этому поводу, а некоторые сволочи снимают одноимённые фильмы.
Подобная трактовка является лживой. Лживость её заключается в том, что норма уголовного кодекса, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, никуда из кодекса не делась. Если ст.12, выглядевшая до этого так:
«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.5)

была заменена на формулировку из постановления от 7 апреля 1935 года, то ст.22:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (Там же. С.9).
осталась на месте.
Однако чтобы вбить ещё один осиновый кол в могилу данного мифа, кое-что к этому добавлю.

С какой вообще радости завыватели и обличители решили, что формулировка постановления (и, соответственно, новой редакции ст.12 УК РСФСР) «с применением всех мер уголовного наказания» может включать в себя смертную казнь? Понятно, что реалии правосудия брежневской эпохи, когда смертная казнь стала применяться как «наказание по умолчанию» за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, вызывали в мозгах интеллигентов-шестидесятников соответствующие аналогии. Но реалии 1930-х были совершенно другими.
Постановление от 7.04.1935 перечисляет весьма ограниченный набор преступлений, за которые вводится уголовная ответственность с 12 лет: «совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству». Давайте посмотрим, а что, собственно, полагалось по тогдашнему УК за эти деяния взрослым преступникам???

136. Умышленное убийство с отягчающими — лишение свободы на срок до 10 лет.
137. Умышленное без отягчающих — до 8 лет.
138. В состоянии сильного душевного волнения — до 5 лет.
139. По неосторожности — до 3 лет. (Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С.70)
142. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений — до 8 лет, а если вызвало смерть или совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет (Там же. С.71)

153. Изнасилование — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство, или над несовершеннолетними, то до 8 лет (Там же. С.73–74).
162. Кража. В самом максимальном случае — до 5 лет. Причём там должен быть такой букет отягчающих обстоятельств, какой несовершеннолетнему собрать совершенно нереально. А за обычную кражу срок гораздо меньше (Там же. С.76–77).

Итак, мы видим, что за перечисленные в постановлении от 7.04.1935 преступления даже для взрослых согласно тогдашнему УК смертной казни не полагалось. Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют своё дремучее невежество (столь свойственное представителям российской интеллигенции) и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут.
Ещё раз подчеркну: постановление от 7.04.1935 не подлежало расширительной трактовке:

«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87).
То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.
Кстати, вот ещё один показательный момент. Постановление от 7.04.1935 было опубликовано в «Правде» от 8 апреля. А в следующем номере «Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее:
«Новый закон предписывает «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько «созревших», что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут.
Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении «лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.» Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока».
Обратите внимание на градацию: с подростками «миндальничать не будут», но по отношению к тем, кто вовлекает их в преступления, устанавливается «ещё более суровая ответственность» — тюремное заключение на срок от 5 лет и выше. Соответственно, к самим подросткам применяются менее суровые меры.
Еще кое- что о детишках:
цитата:
Приговор несовершеннолетнему

Несколько месяцев назад в Губсуде слушалось дело 15-летнего Клочкова, обдуманно и зверски убившего из мести своего 14-летнего приятеля. Суд приговорил его, как подростка, лишь к 6 годам заключения.
Отец осуждённого подал кассацию в Верховный суд, который нашёл приговор правильным, но ходатайствовал во ВЦИК о применении к Клочкову частной амнистии.
Вчера получено решение ВЦИК’а: приговор Клочкову считать условным. Клочков уже из-под стражи освобождён.
(Ленинградская правда. 1924, 19 октября. №240(2855). С.3)

Подвидем итог: четко установлено, что при Сталине расстрелу не могли быть подвергнуты несовершеннолетние от 12- до 16 лет.
Что касается возраста 16-18 лет, то, как я уж говорил, законодательно было запрещено расстреливать вообще до наступления 18 лет. Это было общее правило.


renkds 31 января 2010 | 21:30

"Пнул" вождя значит "свой", либералст


konsulat 12 февраля 2010 | 20:53

«Кровавый тиран расстреливал малолетних детей" только ублюдки могут его защищать». Я правильно процитировал Матвея Ганапольского?
Согласно Wikipedia единственным несовершеннолетним, приговоренным к высшей мере наказания, был 15 летний Аркадий Нейланд. Но это произошло в 1964 году при Никите Сергеевиче Хрущеве и по его личному распоряжению, «так как законодательно применение смертной казни к несовершеннолетним было запрещено на всем протяжении существования СССР». http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейланд,_Аркадий_Владимирович

Получается,по Ганапольскому, что это Хрущев - «кровавый тиран», а «ублюдки»… Солженицын, говорят, был человеком Никиты Сергеевича. Но он, конечно, осудил расстрел подростка, как и другие пламенные «шестидесятники»? И документы об этом имеются?


ss20 22 февраля 2010 | 13:03

ну как вы так, на святое, на солженицина, вы еще на сахарова, замахнитесь, вон амеры в афгане всех вакуумными бомбами мочат всех в подряд, а е.бонер и л.алексеева, что то с плакатами не выходят, и кровавый режим нобелевского лауреата не клеймят, борьба со сталиным важнее , чем по тюрьмам , неправедно осужденных посещать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире