18:31 , 06 ноября 2009

Позиция адвокатского бюро, защищающего интересы компании РУСАЛ

Позиция Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в связи с заявлениями Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты «Ведомости»

В нескольких выпусках газеты «Ведомости» за последние дни были опубликованы сведения, составляющие коммерческую тайну компании РУСАЛ. Материалы, содержащие эти сведения, были незадолго до этого предоставлены компанией РУСАЛ сотрудникам ряда инвестиционных банков на конфиденциальной основе. Все права на информацию и материалы принадлежат компании, эта информация составляет коммерческую тайну и не подлежит распространению.

Указанные материалы оказались в распоряжении сотрудников газеты «Ведомости», хотя являлись конфиденциальными и были переданы ограниченному кругу лиц, взявших на себя обязательства об их неразглашении. Предоставление указанных сведений сотруднику газеты «Ведомости» является нарушением закона, не исключая квалификацию по ст. 183 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). К материальной ответственности по ст. 1472 Гражданского кодекса РФ может быть привлечено любое лицо, разгласившее конфиденциальные сведения (п. 57 Постановления ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.), а не только тот, кто подписал обязательство о конфиденциальности и неразглашении, не исключая сотрудников СМИ. Такая же практика существует и по смежным нормам административного и уголовного права.

Опубликование незаконно полученных сведений является злоупотреблением свободой печати, прямым нарушением ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации», согласно которой не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих охраняемую тайну.

По поручению доверителя – компании РУСАЛ – адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» письменно уведомило редакцию газеты «Ведомости» о конфиденциальном характере полученных сведений и предупредило о незаконности их разглашения. Елизавета Осетинская, как и другие сотрудники издания, знала о противоправности их дальнейшего распространения и была предупреждена об ответственности.

Эмоциональная публикация на сайте www.vedomosti.ru 5 ноября и последующие заявления в СМИ Елизаветы Осетинской, по нашему мнению, являются попыткой прикрыть возможные противоправные действия «дымовой завесой» о свободе слова и оскорблениями в адрес адвокатов.

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», признанное 4 ноября с.г. авторитетным британским журналом The Lawyer на церемонии The Lawyer European Awards лучшей юридической фирмой года в России и СНГ, действуя строго в соответствии с законом, намерено защищать права и законные интересы своего доверителя.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире