18:22 , 29 мая 2009

Ответы Никиты Белых на вопросы слушателей

Ответы на вопросы, поступившие в ходе подготовки программы
«Дневник Губернатора» 25 мая 2009 года



24.05.2009 | 20:12
Елена Васильева социолог, Волгоград

Уважаемый Никита Юрьевич! В конце июня в пос.Кобра (Нагорский район) организуется встреча выпускников 1979 года. Многие из выпускников не проживают в настоящее время в Кобре, но собираются приехать на встречу. По опыту прошлых лет знаю, что существовала проблема добраться общественным транспортом до данного населенного пункта. Рейсовый автобус, к сожалению, не соблюдал расписания движения по разным причинам: поломки, неподача автобуса либо неготовность дороги в связи с отсутствием мостов через реки. Прошу Вас содействовать упорядочиванию организации движения общественного транспорта на данном направлении. Заранее благодарю. Вятчанка в душе, ныне волгоградка.



Уважаемая Елена! Движение общественного транспорта как по направлению к пос.Кобра, так и по другим – конечно, большая проблема. Ситуация усугубляется еще и тем, что мы не можем контролировать частных перевозчиков. Давайте сделаем так: передам информацию главе Нагорского района. Думаю, на месте решить эту задачу будет проще и удобнее.
Желаю вам приятной встречи с одноклассниками!




25.05.2009 | 08:03
Александр Шевелёв, пенсионер, Ленинградская обл.

Думаете ли Вы о создании на территории области кластера по деревообработке? Ведь практика кластеров на Западе показывает, что чаще всего инициатива их создания исходит от местных властей. А в Вашем регионе сам Бог велел создать такое объединение, где можно максимально использовать древесину (заготовка, пиление, изготовление мебели, домов, из отходов — пеллет, кору, хвою и прочие отходы использовать непосредственно в котельных, вплоть до выработки электроэнергии (опыт Клайпедской ТЭЦ-2 в Литве). К тому же подготовку кадров для этой отрасли тоже можно финансировать из средств кластера.



Думаем. Работаем. В корректировке стратегии об этом сказано.




25.05.2009 | 10:47
master, Russia

Уважаемый, Никита Юрьевич!
Подскажите, пожалуйста, ваш точный электронный адрес. Мое письмо по адресу nikita@belyh.ru оставлено без ответа. Письмо по поводу монополии супермаркетов.




Адрес правильный. Все письма прочитываю, не на все отвечаю сразу. Некоторые вопросы требуют детальной проработки, поэтому передаю своим заместителям.
Что касается вашего письма, то продублируйте его в ближайшее время. На эту тему было несколько писем – не понятно, о каком говорите вы, и в теме обозначьте, пожалуйста, что это повтор по вопросу на «Эхе».




25.05.2009 | 12:01
sogdiec, гл.ред. «Мой бизнес в Саратове», www.mybus.su, Саратов, Россия

Никита, что Вы скажете о малом бизнесе вашей губернии? Поздравите их?
Эхо молчит про День Предпринимателя…
Уж простите — я в этой теме сообщу, что в Москве этот день вроде как бы народ ..отметить..

Пресс-релиз
26 мая 2009 г. (вторник) в 12 часов 00 мин. в Москве на Триумфальной площади в рамках Всероссийской акции «В защиту прав предпринимателей» состоится митинг.
Митинг пройдет в день официального празднования второй годовщины Дня предпринимательства – нашего профессионального праздника. В митинге примут участие предприниматели, представители Всероссийского движения «За честный рынок», Межрегиональный профсоюз предпринимателей «Лига свободы», НП «Содействие Предпринимателям-арендаторам, Ассоциация предпринимателей МСП Санкт-Петербурга, Объединение малых предпринимателей г. Тулы, Воронежское ООО «Объединение предпринимателей», НП «Единство» г. Липецк, Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса.
Участники митинга заявляют протест против оскорбительного отношения федеральных и региональных властей к своим гражданам – предпринимателям малого и среднего бизнеса и их работникам, выражающегося в принятии ряда законов не только не способствующих развитию бизнеса, а ещё более ухудшающих положение предпринимателей; безумном налоговом бремени; фактическом отказе от антикризисной поддержки; засилии торговых сетей на потребительском рынке; отказе развивать предприятия реального сектора экономики; кредитовать малый и средний бизнес, уничтожении мелкорозничной торговли.
Кризис заставил руководство страны принимать экстренные меры по спасению экономики страны, но они практически не коснулись малого и среднего бизнеса. Заявленные меры на деле оказались фикцией.
Участники всероссийского митинга требуют: прекращения покушения на их права и законные интересы, принятия исполнительными и законодательными органами федерального и регионального уровней реальных шагов по исправлению сложившегося положения, отстранения от должностей и привлечения к ответственности всех лиц, саботирующих создание условий для развития предпринимательства в России.
Участники митинга заявляют о недопустимости в отношении МСП политики, несовместимой с принципами цивилизованных стран.



Естественно поздравил. Но вопрос взаимоотношения с малым бизнесом не ограничивается поздравлениями. Не правильно, когда я говорю, что мы делаем для малого бизнеса. Пусть лучше они скажут, что мы для них делаем (или не делаем, а должны).




25.05.2009 | 12:54
moscas музыка/программирование, Ташкент, Узбекистан

Здравствуйте Никита Юрьевич! В Вашем городе пройдёт Чемпионат Мира по «Что Где Когда». Это ваша инициатива?



Моя и Григория Гусельникова.





25.05.2009 | 13:02
lmp сотрудник МВД, Ростовская область, Россия

Вы также как и губернаторы других регионов рассказываете сельхозпроизводителям сказки, что вот-вот начнется финансирование? Ситуация плачевная, что будем кушать до следующей весны?



Сказки – это, извините, не по моей кафедре.
По посевной особых проблем нет. С удобрениями подсуетились вовремя, когда цены были минимальными. В этом году, кстати, объем вносимых удобрений больше, чем в прошлом.
Как показала практика, проблема не произвести, проблема продать. Особо остро стоит проблема по молоку. Сейчас закупочные цены на столько низкие, что не позволяют не то что развиваться, выживать не позволяют. Просто дотировать производителей не вероятно – нагрузка на бюджет слишком большая. Так что в ближайшее время в планах – большое совещание по молоку.
Кроме того, организовали ярмарку в г.Киров: проходит в выходные дни на центральной площади и пользуется большой популярностью у кировчан.




25.05.2009 | 13:14
mns инженер, Москва, Россия

Добрый день. В Кирове, как и по всей России повторяется одна картина. Какие-то фирмы (почти) монопольно: снабжают город продуктами и товарами, строят, ремотируют… И за этими фирмами маячат фигуры из правящей губернской «элиты». Когда ждать либеральных решений о тендерах с абсолютно прозрачными условиями и обязательным освещением в СМИ? Или в Кирове все не так и никакие тендеры не нужны?
Спасибо.



По поводу снабжения продуктами и товарами. Действительно, на рынке ритейла есть монополист. На этой неделе встречался с представителями METRO Cash&Carry. Они должны осенью запуститься. Еще несколько крупных торговых сетей готовят предложения. Так что это вопрос ближайшего года-полутора.
Строят-ремонтируют. Знаете, у нас сейчас предельно прозрачная система госзакупок. Вы можете в этом убедиться – всё проходит при помощи Интернета, так что тут, я думаю, вопросов быть не должно. Вот ссылка: http://www.pgz.ako.kirov.ru/
А если есть конкретные факты – пишите моему заместителю, Олегу Казаковцеву. Он курирует это направление.




25.05.2009 | 13:23
alexlebedeff служащий, область Ленинградская, Россия

Никита Юрьевич, как прошел визит латвийской делегации во главе с послом Э.Скуей? О чем-то конкретном договорились, или это просто «поездка в гости» визит вежливости? И еще, действительно в Слободском действует музей Яна Райниса?



Визит, на мой взгляд, прошел хорошо. О конкретике пока говорить не будем, несколько точек для взаимодействия мы определили (сельское хозяйство, пищевая промышленность, лесопереработка, транспорт и др.), сейчас ведется работа. В конце июля видимо приеду в Ригу для продолжения.
Что касается музея. Да, действительно действует такой музей. И, кстати, во время своего визита посол туда ездил.




25.05.2009 | 13:47
dmitry слушатель, Москва, Россия

По сравнению с СССР количество чиновников всех уровней в России многократно возросло. Процедуры принятия решений и порядок прохождения и согласования документов не менялся даже не со сталинских — с ленинских времен. Не поря ли в России вообще и на вверенной Вам территории в частности сделать госуправление более современным и гораздо более компактным?



Мне странно, что об этом вы говорите мне. С начала года мы сократили 192 ставки в правительстве (это около 12 процентов). Работа по оптимизации численонсти и структуры продолжается.
Сейчас мы начали внедрять электронное правительство. Так что в этом направлении мы как раз движемся.




25.05.2009 | 13:51
Андрей Управленец, Москва

Уважаемый Никита Юрьевич!
Как Вы считаете, возможна ли сколь-нибудь серьёзная победа над коррупцией в отдельно взятой области РФ, при условии, что возглавляет эту область некоррумпированный человек?
Что для этого нужно?
Есть ли у Вас уже какой-то опыт в этой области?




Усилия одного главы региона не могут победить коррупцию, если соответствующие меры не предпринимаются на федеральном и муниципальных уровнях. Потому что коррупция точно также имеет устойчивую вертикаль. Но это не означает, что не нужно ничего делать в этом направлении. Свои мысли я изложил в докладе на заседании коллегии по вопросам безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО 24 апреля 2009 года http://www.ako.kirov.ru/power/governor/interviews/korrup.php
Кроме того, у меня появился заместитель, в сферу полномочий которого как раз входит борьба с коррупцией. Я очень надеюсь, что существенные сдвиги в этом направлении нам удастся совершить.




25.05.2009 | 14:01
Сергей человек, Россия

Киров «славится» своими плохими дорогами. Сделайте областные дороги!



Про дороги я уже так много всего говорил. Еще раз, коротко. В Кировской области почти 10 тыс.км дорог. На их содержание (просто содержание, не говоря о ремонте и строительстве) у областного бюджета нет денег. Не стоит тут лукавить. Поэтому первое: мы определили для себя каркас дорог, которые точно приведем в нормативное состояние. Сегодня на заседании правительства утвердили опорный каркас дорог протяженностью 2870 км. Второе: местные дороги передадим муниципалитетам, пусть сами решают – какая дорога для них важнее и нужнее. Третье: часть дорог передадим федералам, поскольку они действительно федерального значения. Не берусь гарантировать, что у нас будут лучшие в России дороги, но что основные мы приведем в порядок в ближайшие год-два – это точно.




25.05.2009 | 14:08
k3aleksey Мебельная промышленность, Москва, Россия
Что для вас лично будет показателем удовлетворительной работы на посту губернатора? Это объемы, проценты или что-то другое? Когда для вас наступит время подведения предварительных итогов? Кто из известных широкому кругу людей вас поддерживает?



1. Когда люди перестанут уезжать с Вятки. И, может быть, даже наоборот – будут стремиться сюда приехать. Потому что жить здесь будет комфортно и безопасно, а работать – интересно и перспективно.
2. Я периодически подвожу промежуточные итоги.
3. Знаете, я несколько лет жил и работал в Москве, у меня сложился определенный круг знакомых и друзей, в том числе – среди известных людей.




25.05.2009 | 14:28
Павел Морозов Госчиновник, Киров

Господин губернатор.
Сформулируйте как либерал и демократ основные родовые признаки федерального чиновничества.
С чем надо бороться и что изживать.


Коррупция. Некомпетентность. Вседозволенность.






25.05.2009 | 15:33
stas600 СМИ, теперь безработный., Ульяновск, Россия
Ох, дороги… дороги… Самые плохие дороги в Саратовской, Ульяновской и Кировской областях. Покажите пример, утрите всем нос!



Попробуем.




25.05.2009 | 15:42
bus43 Предприниматель, Киров
Добрый день.
В своём дневнике Вы обмолвились, что Вы стараетесь действия администрации сделать открытыми, но всё равно СМИ пишут «грязь».
Что Вы иммете ввиду? Что в Вашем понимании «грязь» в СМИ?



Я не использовал слово «грязь».
Больше всего меня огорчает обвинение в бездействии. Мол, тут не делаем и там недорабатываем. Это происходит просто от того, что сами журналисты не очень внимательно относятся к информации. Вот недавний пример. Ежедневно получаю массу писем от предпринимателей по поводу нерегулируемых тарифов на электроэнергию. Поскольку я сам работал в бизнесе, то пронимаю, о чем идет речь и какая это действительно проблема для небольшого бизнеса: получить счет за электроэнергию не по 3 рубля, а по 6,5 за квч. Что мы делаем? Решали вопрос с «Кировэнергосбытом», РТС и другими заинтересованными лицами, собираем пресс-конференцию. А журналистам это не интересно. Вот как так: большому числу жителей (и читателей, зрителей, слушателей!) – интересно и важно, а журналистам – нет. Вот об этом я говорил.




25.05.2009 | 16:02
Олег СМИ, Киров

А что это вы своих замов опять на утверждение не выставили в законодательное собрание, как обещали? Снова «не распределили полномочия» ;) или партия власти не дает?



Во-первых: приставка «и.о.» никому в моей команде не мешает работать.
Во-вторых: про распределение полномочий вы зря иронизируете. В структуре появился новый зам, по взаимодействию с силовым блоком и борьбой с коррупцией. Появились пересечения с прежней структурой. Это не так просто, как вам кажется.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире