16:54 , 09 января 2022

Заявление участников Конгресса Интеллигенции: Россия должна вступить в НАТО

Будущее России под угрозой. Сегодняшняя политика России продолжает худшее, что было в ее истории – союзы с тиранами и подавление свободы везде, куда могут дотянуться наши войска – Польша, Венгрия, Чехословакия, а теперь и Казахстан. Традицию презрения к человеческим жизням – своим и чужим.
Наши представители разговаривают с миром языком дворовых хулиганов. Мы стоим на пороге большой войны – малые войны мы уже ведем все последние годы. Мы противопоставили себя всему миру, собрав вокруг себя лишь несколько находящихся от нас в вассальной зависимости архаичных диктатур. В перспективе – превращение нашей страны в провинцию Китая.

Нас не устраивает такая перспектива. Мы хотим, чтобы наша страна сегодня и в будущем была достойна своей великой культуры, своих лучших достижений и побед, выдающихся русских мыслителей и первого полета человека в космос. Нашей общей победы над мировым злом во Второй Мировой войне, нашего вклада в установление мира в Европе в 1812 году. Мы хотим, чтобы наша страна была не врагом европейской цивилизации, а ее составной частью.

А для этого мы должны коренным образом изменить сегодняшний гибельный курс, поставив своей стратегической задачей вступление в главный союз современного Запада – в НАТО. Тогда мы сможем разрешать неизбежные конфликты и противоречия с европейскими странами и США мирным путем, и совместно с самыми сильными в военном и экономическом отношении государствами планеты противостоять вызовам, с которыми сталкивается и еще столкнется современный мир.

На пути нашего вступления в НАТО не только политика нашего сегодняшнего руководства и несоответствие обязательным для всех членов НАТО критериям. Руководство рано или поздно сменится, а требования НАТО к своим членам, как показывает опыт вступивших в НАТО за последние годы стран, вполне выполнимы. Более серьезно то, что наши действия и заявления естественным образом сформировали на Западе резкий негативизм по отношению к нам. Многие видят нас страной, в которой, в принципе, невозможны ни свобода, ни демократия, для которой естественно быть агрессивной диктатурой. Запад сегодня видит в нас не возможного партнера, а лишь врага.
Поэтому мы обращаемся к руководителям стран — членов НАТО:

Господа!

В эти дни вы принимаете решения, которые определят судьбы мира на долгие годы вперед. Вы справедливо озабочены угрозами, которые исходят сегодня от действий руководителей нашей страны и ищите пути противодействия. Но призываем вас посмотреть еще на один аспект сложившейся ситуации.

Далеко не все в России поддерживают проводимую сейчас политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Более того, база поддержки агрессивных шагов нашего правительства сокращается. Если аннексию Крыма, к стыду нашему, действительно, поддержало большинство населения, то продолжение войны с Украиной уже поддержкой не пользуется, как и только что случившееся вторжение в Казахстан. Наши люди не хотят войны.

Враждебность к Западу распространена вовсе не так широко, как можно подумать, если ориентироваться на официальные заявления наших представителей или на контролируемые государством телевизионные каналы. В России масса сторонников европейского пути развития, а среди образованной молодежи крупных городов их устойчивое большинство. Наша культура – неотъемлемая часть западной культуры.

Россия — часть Запада и его естественный союзник. И поэтому мы убеждены, что в дальнейшей перспективе Россия должна быть не врагом НАТО, а его полноправным членом, что изменило бы баланс сил на планете в пользу тех ценностей, которые закреплены в базовых документах ООН и Совета Европы. В девяностые и даже в начале двухтысячных об этом говорили и наши руководители. К сожалению, то окно возможностей было упущено. Но это не значит, что его нельзя открыть вновь!

Мы не вправе давать вам советы, но смотрим на предстоящие переговоры России и НАТО с надеждой, Уже сегодня может быть заявлено, что Россия в будущем сможет стать союзником и членом НАТО.

Мы понимаем, какие масштабные изменения должны произойти в нашей стране для того, чтобы это стало возможным. Но мы уверены, что эти изменения исторически неизбежны.

Леонид Гозман, политик
Лев Пономарев*, правозащитник
Валерий Борщев, правозащитник
Андрей Смирнов, режиссер, актер
Андрей Пионтковский, публицист
*Лев Пономарев внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире