13:15 , 14 ноября 2021

Петиция в поддержку Мемориала

3564594

11 ноября 2021 года стало известно, что Генеральная прокуратура подала в Верховный Суд административный иск о ликвидации ранее признанных иностранными агентами некоммерческих организаций Международного историко-просветительского общества «Международный Мемориал*» (https://www.memo.ru/ru-ru/) а Прокуратура города Москвы аналогичный административный иск в Московский городской суд о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал*» (https://memohrc.org/ru ).

Возникает актуальная общественная дискуссия о том, что гражданское общество в практическом плане может противопоставить указанным нападкам на организованных защитников своей истории, памяти, сущности, прав и свобод граждан в сложившейся реальности открытых политических репрессий со стороны российского государства. Консолидировать протестное общественное мнение в форме петиции является одной из важных задач, возможной частью общественной кампании по защите общественных защитников, легально работающих в указанных организациях в интересах прошлого, настоящего и будущего российских граждан.

Группа некоммерческих общественных организаций «Мемориал», которые возникли и развивались благодаря идеям и труду величайшего российского правозащитника и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова, являются ключевыми в современном российском правозащитном сообществе и российском обществе в целом. Их ликвидация может повлечь закрытие важнейших историко-просветительских и правозащитных проектов, таких как, например, ОВД-Инфо* — информационный и правозащитный проект помощи граждан, пострадавшим от преследования государством по политическим мотивам. Ликвидация юридических лиц и организационных структур может быть не уничтожит, но существенным образом ограничит легальную деятельность историков, просветителей, журналистов и правозащитников, работающих в интересах российского гражданского общество, защиты исторической памяти, прав, свобод и законных интересов простых российских граждан, активно вступающих в нынешней реальности в противоречие с реальными интересами российского государства, в действительности интересами власть имущих граждан Российской Федерации.

Прочитать о культурно-просветительских и правозащитных организациях и проектах «Мемориала» можно по ссылке в Википедия: или на указанных сайтах организаций, о ликвидации которых просят суды органы прокуратуры. Призываю вас поддержать общественную кампанию в их защиту.

Руки прочь от Мемориала — остановим ликвидацию по суду ключевых общественных организаций!!!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ!

* "Международный Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом. "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом. "ОВД-Инфо" - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире