20:38 , 13 ноября 2021

Никита Кривошеин: Уроки и заветы Солженицына

Как потомственный З/K, решаюсь заявить протест, совершенно нелепым и аморальным действиям Генрокуратуры РФ,
которая 1 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал*». Эти требования распространяются и на подразделения общественной организации. Это правозащитный центр, архив, библиотека и музей. В качестве причины Генеральная прокуратура указала на «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно – отсутствие маркировки у материалов организации.

3564550
Наверное слово «аморальный» звучит наивно из моих уст. Мне ли не говорить о «милости к падшим» и о маркировке « иностранного агента», которыми считались практически все жертвы Красного террора, Ежовщины и Сталинского культа личности.

Мне, человеку с радостью принявшему Новую Россию, которая в 90 годы отказалась от наследия СССР ( там и Ленинское и Сталинское и Хрущевское да и Брежневское). Мне, человеку наследственно всегда старавшемуся слушать слово Божие о «милости к павшим», слова Солженицына и Сахарова в защиту заключенных, верить в русский путь, увы за последний век слова Тютчева, что " умом Россию не понять, в Россию можно только верить" — очень девальвировались. Но верили, да, да и еще как верили. Вся история Кривошеинской семьи зиждется на этой вере.

Но сегодня, мне очень хочется услышать слова в защиту Мемориала*, не только от себя, мне было бы важно услышать это и от прекрасной организации Дома Русского Зарубежья во главе которой стоит Наталия Дмитриевна Солженицына . Этот ЦЕНТР, Фонд носящий имя великого писателя, собрал в себе не только прошлое выброшенного за пределы страны цвета России, но и наследие зека и Нобелевского лауреата А. И. Солженицына. В стенах ДРЗ выставлено для показа и чтения его прекрасное детище Архипелаг ГУЛАГ, рассказано о его личной помощи пострадавшим от тоталитаризма в СССР. В стенах ДРЗ сконцентрирована память «лихого красного ХХ века», — вопли и стоны миллионов невинно загубленных душ.

Последнее время я все чаще развожу руками и с моего языка срываются нелицеприятные заключения. Как же дальше жить с соотечественниками за рубежом и с подлинными ветеранами войны и з/к труда? А ведь призвано А.И. Солженицыным — Жить не по лжи. Этим «Мемориал» и занимается.

Бывший политзаключенный, переводчик, публицист
Н.И. Кривошеин, Париж

* «Мемориал» — НКО, признанное иностранным агентом.

* "Международный Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире