18:36 , 08 октября 2021

МИД: Россия направила в ОЗХО встречный демарш на письмо западных стран по делу Навального

Россия направила в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) встречный демарш в связи с антироссийскими выпадами по делу политика Алексеея Навального. Об этом говорится в распространенном на сайте МИД РФ сообщении постпредства РФ при ОЗХО, сообщает ТАСС.

В документе, подготовленном в связи с передачей США и еще 44 странами вопросов к российской стороне по делу Навального, постпредство РФ просит передать постоянному представительству Великобритании и Северной Ирландии, ФРГ, Франции и Швеции при ОЗХО копии вербальной ноты и документы согласно пункту 2 статьи IX Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Германия, Франция и Швеция должны до 16 октября представить в ОЗХО ответы по существу вопросов РФ.

Демарш в ОЗХО по п.2 статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия в связи с выпадами в адрес Российской Федерации по ситуации с А.А.Навальным

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ
ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

PERMANENT REPRESENTATION
OF THE RUSSIAN FEDERATION
TO THE ORGANISATION FOR THE PROHIBITION
OF CHEMICAL WEAPONS

Постоянное представительство Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) свидетельствует свое уважение Техническому секретариату ОЗХО (далее – Секретариат) и, ссылаясь на вербальную ноту Постоянного представительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии при ОЗХО от имени 45 стран №093/2021 от 5 октября 2021 года, имеет честь просить передать Постоянному представительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии при ОЗХО копию данной вербальной ноты и прилагаемые документы («Приложение 1» (eng) и «Приложение 2») согласно пункту 2 статьи IX Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее – Конвенция).

Постоянное представительство имеет также честь просить передать копию данной вербальной ноты и прилагаемые документы («Приложение 1» и «Приложение 2») в Постоянные представительства Федеративной Республики Германия, Французской Республики и Королевства Швеция при ОЗХО согласно пункту 2 статьи IX Конвенции. Российская Федерация отмечает актуальность предметных ответов по существу поставленных в ее предыдущих обращениях (прилагаются) в адрес Федеративной Республики Германия, Французской Республики и Королевства Швеция вопросов в полном соответствии с требованиями статьи IX Конвенции по существу и по срокам. Российская сторона считает ответ, полученный от Германской Стороны 2 октября 2020 года, неудовлетворительным. Ответов от Французской и Шведской Сторон в рамках запросов по статье IX Конвенции Российская Федерация не получила вовсе, что является прямым нарушением упомянутыми странами своих обязательств по Конвенции.

Российская Федерация исходит из того, что согласно положениям Конвенции ответы по существу всех поставленных Российской Стороной ранее и в «Приложении 1» вопросов должны быть представлены не позднее чем через 10 дней, то есть не позднее 16 октября 2021 года, и просит Секретариат взять под контроль выполнение Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и Королевством Швеция своих обязательств согласно пункту 2 статьи IX Конвенции.

Постоянное представительство напоминает также Секретариату об отсутствии ответа с его Стороны на вербальную ноту Постоянного представительства № 29 от 27 июля 2021 года. Российская Сторона настоятельно просит Секретариат предоставить имеющиеся в его распоряжении видеоматериалы, которые должны были быть отсняты специалистами Секретариата сначала при отборе биопроб у А.А.Навального в клинике «Шаритэ», а затем при их разделении и опечатывании для передачи в назначенные Секретариатом для проведения исследования лаборатории, а также проинформировать о любых других действиях Секретариата в рамках оказания технического содействия ФРГ по инциденту с гражданином Российской Федерации А.А.Навальным. Данная информация имеет важное значение в связи с проводимой российскими правоохранительными органами предусмотренной законодательством Российской Федерации доследственной проверкой, направленной на определение возможных признаков состава преступления и при наличии таковых возбуждение уголовного дела.

Постоянное представительство также просит Секретариат безотлагательно распространить копию данной ноты и прилагаемые документы («Приложение 1» и «Приложение 2») среди всех государств-участников и разместить их на веб-сайте ОЗХО и в сети Каталист в качестве официального документа 98-й сессии Исполнительного совета ОЗХО.

Постоянное представительство пользуется случаем, чтобы возобновить Секретариату уверения в своем весьма высоком уважении.

Гаага, «  7  » октября 2021

ТЕХНИЧЕСКОМУ СЕКРЕТАРИАТУ
ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ
ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
г. Гаага



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире