17:48 , 01 августа 2021

Кристина Тимановская получила польскую визу и сможет в ближайшее время покинуть Токио

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская попросила о помощи из-за того, что ее насильно отправляют с Олимпиады домой. Спортсменка записала видеообращение к МОК из аэропорта Токио. В Международном олимпийском комитете заявили, что изучают ситуацию.

Полиция Японии вмешалась в ситуацию с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской. Самолет в Стамбул, на который у нее был билет, вылетел из аэропорта «Ханэда» без спортсменки. Как передает ТАСС, она предположительно находится в полицейском участке. В белорусском Фонде спортивной солидарности сказали радиостанции «Эхо Москвы», что Тимановская в безопасности.

Ранее сообщалось, что белорусские чиновники купили Кристине Тимановской билет на рейс до Стамбула, но, как передает ТАСС, регистрацию она не проходила. Накануне спортсменка раскритиковала начальство из-за того, что у сборной не хватило людей на эстафету и ее поставили на соревнования. В национальном олимпийском комитете Белоруссии уверяют, что ее отстранение от завтрашних забегов связано с ее эмоционально-психологическим состоянием.  

Позже легкоатлетка сказала, что будет просить убежища в Европе, так как опасается возвращаться на родину. Помощь ей уже предложили власти Чехии.

МОК заверил, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская в безопасности и под защитой местных властей. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс сказал, что организация во всем поддерживает спортсменку и проводит с ней беседы, чтобы решить, что делать в ближайшие дни. Комитет направил белорусским властям письменное заявление.

На YouTube-канале «Ник и Майк» накануне была опубликована запись разговора, в ходе которого Тимановскую убеждают уехать из Токио. Один из собеседников спортсменки — как утверждается это главный тренер сборной Белоруссии по легкой атлетике Юрий Моисевич, — говорит, что все пройдет спокойно, если она вернется на родину.

Другой собеседник Тимановской, которого называют начальником национальной команды по легкой атлетике Артуром Шумаком, попросил спортсменку после прилета домой ничего не писать.

Сама бегунья появление записи не прокомментировала, однако ранее говорила, что Моисевич и Шумак обсуждали с ней снятие с Олимпиады, а также заявляла о наличии доказательств угроз в ее адрес.

Муж Кристины Тимановской уехал из Минска в Киев. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» основатель Tribuna.com Дмитрий Навоша. «У Тимановской в Белоруссии муж. Сейчас он оттуда выехал и находится в Киеве», — рассказал он.

Что касается самой Тимановской, по словам Навоши, она запросила политического убежища в Польше. «Насколько я знаю, Тимановская вылетает в Польшу, и уже там будет продолжаться ее общение с официальными властями, и какой-то новый статус она приобретет», — уточнил он.

Навоша заверил, что Тимановская «уже не под колпаком белорусских властей и может принимать решения самостоятельно». «Ее решение – продолжать заниматься спортом. Да, эта Олимпиада для нее уже закончена, но она молодой спортсмен и может продолжать заниматься спортом в другой европейской стране. Большое количество стран Европы тут же отреагировало на эту ситуацию. Это вообще была мировая олимпийская новость вчерашнего дня. Словения, Чехия, Польша сделали предложение Тимановской приезжать, заниматься спортом и выразили готовность помогать в продолжении занятий», — заключил он.

Несколько европейских стран объявили о своей готовности предоставить политическое убежище белорусской спортсменке Кристине Тимановской. Это, в частности, Польша и Чехия. МИД Франции сегодня подтвердил, что в Европейском союзе обсуждается эта тема.

Изучает ситуацию и Международный олимпийский комитет. Пока Тимановская находится в Токио. Официальный представитель МОК Марк Адамс сообщил, что возможны санкции в отношении белорусского Олимпийского комитета.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире