14:38 , 12 июня 2021

Марьяна Лысенко, главврач больницы 52: Коллективная безответственность

Друзья, коллеги, пациенты!

Уверена, вы все следите за ситуацией с коронавирусом, а она такова сейчас, что мы в последние недели наблюдаем резкий скачок заболеваемости. К сожалению, прирост заболеваемости — естественный процесс в условиях недостаточного коллективного иммунного ответа, на создание которого с помощью вакцинации хотя бы к началу лета мы очень рассчитывали.

Увы, на сегодняшний день мы его не имеем в той степени, которая могла бы защитить нас от нового эпидемического подъема.

Результат прививочной кампании сейчас непропорционален тем усилиям, которые предпринимает руководство города, чтобы обеспечить максимально доступную, комфортную вакцинацию по месту жительства или работы.

Эпидемия движется по обычному своему пути развития. И пока мы все не привьемся или не переболеем, что значительно хуже, и не выработаем коллективный ответ на вирус, история эта не то чтобы не закончится – она даже не стабилизируется.

Мы больше года живем в очень стесненных жизненных обстоятельствах. У многих погибли близкие люди, переболевшие страдают от последствий ковида, который никогда не проходит бесследно. И наша обычная жизнь не такая как раньше. Хочется жить полноценной жизнью, не тревожиться за своих родных, общаться, путешествовать, и поверьте, что нам, медикам, этого хочется не меньше, чем всем остальным, а может быть, даже и больше — ведь мы видим боль и страдания наших пациентов нон-стоп. Да, сейчас система здравоохранения справляется с ситуацией достаточно хорошо, но это не значит, что мы должны работать в постоянном напряжении сил. Кроме того, есть другие болезни, требующие нашего внимания.

Как можно в этой ситуации не стремиться что-то изменить и не дать возможность вернуться к привычной жизни – мне это непонятно. Что нужно еще сделать, сколько раз рассказать про вакцину, чтобы люди осознали, что она безопасна, эффективна и способна решить многие проблемы как одного человека, так и общества в целом?

Наряду с понятием коллективного иммунитета есть понятие коллективной ответственности. Человек, живущий в обществе, должен уважать право другого человека не заболеть, не погибнуть, не получить осложнения, не стать инвалидом, — последствия ковида могут оказаться порой более неприятными, чем сам ковид. То, что происходит сейчас — именно коллективная безответственность оказывает влияние на формирование коллективного иммунитета. Тем более мне непонятна позиция некоторых врачей, которые в отсутствие веских противопоказаний не рекомендуют пациенту прививаться.

Во всем мире история вакцинации — это история побед над множеством особо опасных инфекций. Коронавирус – очередная из них. Если есть выбор болеть или не болеть – здравомыслящие люди должны выбирать второй вариант развития событий. Ковид так или иначе коснется всех. Важно только понимать, в какой степени, и как сделать так, чтобы этот контакт не стал трагичным.

Убедительно прошу принять каждого разумное и единственно верное решение в пользу вакцинации — во имя спасения себя и своих близких людей. Благодарю всех, кто это уже сделал.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире