16:57 , 10 июня 2021

Итоги работы ПМЭФ-2021. 2-5 июня 2021 год

ПМЭФ-2021 стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. Форум состоялся в традиционном формате с использованием современных цифровых технологий. В Форуме приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, мировые лидеры, руководители крупных российских и иностранных компаний и банков, ведущие эксперты из числа представителей науки, СМИ и бизнес-сообщества.

Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

Девиз Форума – «Снова вместе. Экономика новой реальности» – продемонстрировал общественный запрос на очный формат дискуссий для достижения прорывных идей в мире. Сам факт проведения столь представительного форума стал свидетельством того, что партнерские связи, контакты предпринимателей, инвесторов, экспертов вновь обретают привычный вид. Представители бизнеса лучше всех понимают, что именно прямое общение, основанное на взаимном доверии, во многом и двигает вперед деловые проекты и инициативы.

«Нам удалось провести Форум интересно, насыщенно, и, главное, безопасно. Принятые меры безопасности помогли тысячам участников, спикеров, экспертов и журналистов вернуться в привычный очный формат проведения мероприятий, поучаствовать в живых дискуссиях, воспользоваться возможностями нетворкинга, встретить коллег и завести новые знакомства. ПМЭФ в очередной раз доказал свой статус уникального мирового события, наиболее крупной и прогрессивной в мире деловой площадки для обсуждения актуальных вопросов глобальной и региональной экономики», – сказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

За четыре дня работы площадку Форума посетили свыше 13500 участников из 141 страны, при этом 5000 из них представители российских и иностранных компаний и 1500 из них – руководители.

На площадках работали представители более 1000 организаций СМИ из 46 стран.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

По насыщенности программы и количеству мероприятий ПМЭФ-2021 не уступил предыдущему форуму. В рамках основной программы состоялось свыше 190 мероприятий, и более 80 мероприятий были организованы на тематических площадках.


ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Для участия в Форуме в Санкт-Петербург приехали официальные лица, политические и общественные деятели, представители бизнеса из 141 страны мира.

В работе Форума приняли участие 43 иностранных министра и 84 главы дипломатического корпуса из 93 стран.

СТРАНА-ГОСТЬ

В этом году Государство Катар принимало участие в ПМЭФ-2021 в статусе страны-гостя, а катарская делегация стала одной из самых многочисленных на Форуме.

СОГЛАШЕНИЯ

На Форуме было подписано беспрецедентное количество соглашений – более 890, что превзошло результаты 2019 года (справочно: в 2019 г. подписано 745 соглашений на сумму 3 трлн 271 млрд рублей). В том числе участники Форума подписали более 150 международных соглашений.

Общая сумма соглашений (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной) превысила 4 трлн 266 млрд 600 млн рублей.

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА

Участие в ПМЭФ-2021 в качестве партнеров приняли 165 организаций, в качестве экспонентов – 48.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Фестиваль «Петербургские сезоны» объединил мероприятия культурной программы ПМЭФ. В рамках Фестиваля прошло более 30 мероприятий различной направленности. Гостям Форума было предложено посещение выставок и экспозиций в музеях Санкт-Петербурга и его пригородов, обзорные экскурсии, благотворительный аукцион «Современное наследие России», гастрольный показ спектакля «Лес» МХАТ им. М. Горького, интеллектуальное шоу «Игроки».

СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА

Министерство спорта Российской Федерации и Фонд Росконгресс подписали на Форуме соглашение о сотрудничестве. Министр спорта Олег Матыцин принял участие в сессиях «Спорт против COVID-19: новая миссия и стратегия развития» и «Роль спорта в формировании молодёжной политики будущего» в деловой программе, а также в бранче «Спортивный туризм как драйвер развития регионов», прошедшем в рамках турнира Roscongress Golf Cup в клубе «Петергоф». Подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Федерацией триатлона России.

ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРУМА

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс продолжилось развитие сервиса Summary, позволяющего получать краткие аналитические обобщения дискуссий с описанием выводов, проблем и решений, озвученных в ходе обсуждений. Всего по итогам ПМЭФ-2021 выпущено более ста аналитических резюме.

Также будет подготовлен отчет «Итоги Петербургского международного экономического форума – 2021», который в электронном виде будет доступен на официальном сайте мероприятия forumspb.com и на сайте Информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс roscongress.org.

Подготовлены цитаты ключевых спикеров ПМЭФ-2021 ─ «Яркие цитаты ПМЭФ-2021 участников форума: о международном сотрудничестве, об экономических трендах и кредитно-денежной политике, о журналистике и свободе слова, о зеленом финансировании и декарбонизации, транспорте, об образовании» и др. Подготовлены инфографические слайды по итогам каждого дня и по итогам Форума в целом, содержащие ключевые параметры ПМЭФ-2021.

Записи ключевых дискуссий ПМЭФ-2021 доступны на официальном сайте мероприятия: https://forumspb.com

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире