09:42 , 05 мая 2021

Премьера одноактных опер «Дневник Анны Франк» и «Белая роза»

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на Камерной сцене Большого театра 7 мая 2020 года состоится премьера одноактных опер Григория Фрида «Дневник Анны Франк» и Удо Циммермана «Белая роза».
«Дневник Анны Франк» – один из самых впечатляющих документальных памятников Второй Мировой войны – записи на нидерландском языке, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи, надеясь на публикацию дневника после освобождения Нидерландов, однако эта работа осталась незавершённой.

Литературный «Дневник Анны Франк» известен во всём мире: впервые изданный в 1947 году, сегодня он переведён на 67 языков. В раскрывающейся на его страницах судьбе одной девочки объединились миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом… Пьеса, написанная на основе дневника, была отмечена Пулитцеровской премией и несколько раз экранизирована. В конце 60-х годов дневник лёг в основу одноимённой монооперы Григория Фрида (1915-2012) и стал первым музыкальным воплощением этого сюжета и единственным – в оперном жанре. Первое исполнение под фортепиано прошло в Москве в 1972 году, с оркестром – в 1977 году в Кисловодске.

Опера шла на сценах театров и концертных залов США, Голландии, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии. На сцене Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского премьера прошла 9 октября 2011 года. Это спектакль о необычайной силе духа, об умении искренне радоваться каждой секунде, каждому мгновению, о безграничной воле к жизни! И о тех, чьё детство и юность убила война…
«Белая роза» — такое красивое и романтическое заглавие дал своей опере немецкий композитор Удо Циммерман. Композитор родился 6 октября 1943 года. В 1974 году основал Студию новой музыки при Дрезденской государственной опере. Удо Циммерман написал множество опер, сочинения для камерного оркестра, вокально-инструментальные произведения.
Создавая оперу «Белая роза», композитор менее всего задумывался о прекрасных цветах или о любви: опера повествует о событиях печальных и даже страшных, и особый ужас и боль вызывает то, что события эти происходили в реальности. «Белой розой» именовалась подпольная антифашистская организация, созданная в 1942 году студентами Мюнхенского университета, а название «Белая роза» они дали своей группе по заглавию одного из романов немецкого антивоенного писателя Бруно Травена.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире