19:52 , 23 февраля 2021

Михаил Саакашвили: Режим, узурпировавший власть в Грузии, обречён

Первый раз я мирно передал власть в 2007, когда добровольно ушел в отставку за полтора года до окончания моего президентского срока. Второй – окончательно, уже в 2012-м, когда моя партия Единое Национальное Движение на выборах уступила парламентское большинство.
На протяжении девяти лет до этого наша команда превращала нищую постсоветскую республику в современное демократическое общество.
… Мы получили страну в удручающем состоянии. Самый высокий уровень коррупции на постсоветском пространстве. Электричество и вода по расписанию, по несколько часов в день. Зимой в Тбилиси люди вынуждены были снимать с пола паркет, чтобы как-то отапливать квартиры. Многие не помнят ту Грузию и слава богу.

Потом, всего за десять лет, мы смогли построить Грузию, которую вы знаете сегодня. Успешную, современную, гордую и амбициозную страну. Без коррупции, кумовства и договорняков. Демократическое общество с европейскими ценностями. Именно такой была Грузия, когда я покинул своё президентское кресло. Грузию, которую нам тогда удалось построить, американский президент называл «маяком свободы для всего мира».

Хотел ли я сохранить власть? Конечно. Я хотел продолжать строить города. Увеличить ВВП не в 4, а в 12 раз. Достигать новых высот и бить свои же рекорды. Конечно, мне хотелось. Но, удержи я власть тогда, вопреки воле своего народа, – Грузия перестала бы быть демократией, которую мы строили все эти годы. И я ушёл, принимая выбор своего народа. Понимая, что по-другому демократию построить невозможно.

… Сегодня эта демократия окончательно сдулась.

Я не могу въезжать в Грузию по абсолютно выдуманным обвинениям. Меня судят за 4 костюма, одно кашемировое пальто и другие мелкие расходы президентского офиса, а также за право президентского помилования. Но помимо меня по таким же бредовым обвинениям судили огромное количество не только должностных лиц, но и гражданских активистов, многие из которых отбывают тюремные сроки, а некоторые вынуждены были бежать из страны.

Тревожных звоночков было много. Сначала общество успокаивали, потом обманывали пустыми обещаниями, потом покупали, списывая долги, что вообще само по себе неслыханно, а затем, на последних выборах, банально «кинули», просто переписав избирательные протоколы и назвав чёрное белым. Иванишвили, проиграв выборы в прошлом году, вместо того, чтобы мирно передать власть, массово сфальсифицировал результаты голосования, чтобы удержать власть любой ценой.

То, что происходит в Грузии сейчас – это политическая расправа над несогласными. По-другому назвать арест главы наибольшей оппозиционной силы, которая, несмотря на все грубые фальсификации, взяла треть мандатов в парламенте, нельзя.
Власть себя так не ведет. Так ведёт себя режим. Преступный, лживый и трусливый. Ровно так же, как ведёт себя любой режим любой другой авторитарной страны, будь то Беларусь или кто-то другой. Разницы между ними нет.

… Я горжусь оппозицией Грузии. Вопреки тому, что пишут некоторые российские и украинские «журналисты», ни один из депутатов оппозиционных партий Грузии не принял депутатский мандат. Ни одна оппозиционная сила не посчитала возможным предать свой народ, хотя сулили им золотые горы. Все как один они не признали итоги выборов и остались в оппозиции, зная, что последствием будет политическая расправа.

Ника Мелия, которого арестовали сегодня утром по надуманному делу, знал, что так будет. И был готов. Он знал это ещё тогда, когда не взял депутатский мандат, отказываясь признавать итоги сфальсифицированных выборов. Знал, что за ним придут, но продолжал бороться. И будет продолжать всегда, до нашей безоговорочной победы, которая, несомненно, наступит очень скоро.

Можно обратить вспять какие-то реформы, но нельзя заставить людей забыть, что можно жить иначе. Что государственные услуги – это сервис, что полиция и налоговая не берёт взяток, что чиновники – ваши друзья, а не враги, и что страна растёт и развивается. Никто не сможет заставить людей этого забыть. И именно поэтому режим, который узурпировал власть в Грузии сегодня, обречён. Возможно, на это понадобится год, возможно, неделя, а возможно, месяцы, но это абсолютно неизбежно. А такие люди, как Ника Мелия, вскоре будут строить новую Грузию. Еще лучше и еще величественнее.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире