16:30 , 16 февраля 2021

Анна Велликок: Комментарий по увольнению из Вышки

Я узнала о своём увольнении из новостей, с Эха Москвы, сидя в спецприёмнике. Со мной никто не связывался, — администрация могла связаться со мной через адвоката или через моих доверенных лиц, которые связывались с ними от моего имени и говорили о том, что я не смогу вести занятия. А 3 февраля мне пришло письмо «Уведомление НИУ ВШЭ об одностороннем отказе от исполнения договора». Это я увидела уже когда вышла.
В письме лежит «Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора» и акт по работам, которые я уже выполнила. Из Уведомления понятно, что при принятии решения ВШЭ ссылается только на гражданский кодекс (ст450.1 п2) и договор. В Договоре просто есть пункт, что ВШЭ может в любой момент расторгнуть договор в одностороннем порядке и уведомить меня письменно. Никаких дополнительных комментариев от администрации я лично не получила. Со мной уже скорее дружески пообщались ребята с Факультета компьютерных наук и студенты, уже когда я вышла.

Знаю, что решение об увольнении принято проректором Радаевым. Официальную позицию я знаю только из пресс-релиза — из-за ареста надо было перенести 4 занятия, а из-за плотного расписания сделать это якобы нельзя.

Позиция Радаева, насколько мне известно, такая — сейчас восстановить договор со мной они не могут. Потому что это может выглядеть как политический жест. Они не могут гарантировать заключение договора на следующий год, но не исключают такую возможность. Знаю также, что им не понравился тот резонанс и негативный пиар, который поднялся после моего увольнения.

Судя по выступлению студентов и преподавателей — скорее само увольнение выглядит для всех как политический жест. Это хорошо вписывается в тенденцию, когда Вышка увольняет оппозиционных преподавателей. Думаю, это продолжится и дальше. И думаю, что Вышка заслужила весь этот негативный пиар.

Как показала практика, ничего не мешает провести мне отличную пару на следующий день после обыска. Так что я исключаю возможность того, что я плохо работала. Как только меня арестовали и дали 14 суток — с сайта Вышки пропали все мои данные. Чтобы не гуглилось ничего даже. Потому единственной причиной для увольнения я вижу то, что администрация Вышки испугалась, что их наругают, что у них работает оппозиционный преподаватель.

Я пока неофициально сказала ребятам с ФКН, что при текущей позиции администрации Вышки и её горизонте планирования я не готова говорить, что мне захочется идти к ним работать в следующем году. Вообще вся эта ситуация говорит о том, что никто из преподавателей не защищён, и Вышка может выкинуть его хоть завтра. Договорились только, что если уж меня уволили, то заменяющие преподаватели не будут использовать мои презентации и материалы. Это было обидно.

Я вижу по сториз студентов, что они сейчас очень страдают на курсе и плохо понимают материал. Я не знаю, поможет ли им еще дополнительная пара в неделю с объяснениями, или добавит страданий. Но я сейчас общаюсь со Свободным университетом и готова на их площадке провести пары для моих студентов. Ещё общаюсь со SkyEng, ребята тоже предложили сделать курс на их базе (тут скорее на долгосрочную перспективу). Пока всё в процессе обсуждения.

Хочу сказать спасибо сотне преподавателей Факультета компьютерных наук, которые выступили с поддержкой. А также спасибо всем студентам, которые написали обращение и отстаивают меня как преподавателя. Вот это оказалось для меня важным, а позиция Радаева — нет.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире