21:50 , 12 февраля 2021

Презентация проекта «Покровский собор: территория доступности»

11 февраля, в рамках празднования Дня рождения Исторического музея и 460-летия Покровского собора (Храм Василия Блаженного), при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоялась презентация проекта «Покровский собор: территория доступности».

в 2020 году Исторический музей первым из российских музеев дополнил постоянную экспозицию тактильными моделями рядом с экспонатами. Это позволило создать особое объединяющее пространство, в котором посетители с инвалидностью вместе со всеми изучают историю страны.
Теперь на территории Храма была размещена первая в центре Москвы металлическая тактильная модель для незрячих людей. Внутри здания появилась разборная тактильная модель из пластика. Проект позволит незрячим и слабовидящим туристам и жителям столицы насладиться архитектурным богатством здания и изучить его во всех деталях.

3400236

Незрячие и слабовидящие посетители смогут осмотреть масштабные тактильные модели самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Уличную модель дополняет модель первого московского монумента — памятника Минину и Пожарскому.

Расположенная в экспозиции Покровского собора модель оснащена аудиосистемой: тифлокомментарий содержит историческую справку и помогает представить сложную архитектурную композицию храма при тактильном осмотре. Рядом с моделью демонстрируются примеры подлинных строительных материалов храма.

Заведующий отделом «Покровский собор» Татьяна Сарачева: «Проект «ГИМ. Доступно» существует в музее с 2018 года и направлен на работу с инклюзивными программами и увеличение доступности всего комплекса Государственного Исторического музее. На постоянной основе в музейном комплексе проводятся экскурсии для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, людей с особенностями интеллектуального развития. Сегодня Покровский собор присоединился к проекту «ГИМ. Доступно»: теперь на его территории появились две тактильные модели. Уличная металлическая – это первая модель архитектурного сооружения в историческом центре Москвы. Эта модель будет интересна для всех посетителей, так как только с высоты птичьего полета можно оценить архитектурную композицию этого сложнейшего творения выдающихся зодчих середины XVI столетия».

3400240

Директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан: «Фонд «Искусство, наука и спорт» ведет свою деятельность от лица основателя Алишера Бурхановича Усманова. Основная миссия фонда – поддержка крупнейших культурных, образовательных и спортивных институций нашей страны. Поддерживая культурные символы нашей страны, делая их доступными для миллионов людей как в нашей стране, так и за рубежом, мы столкнулись с проблемой их доступности для людей с ограниченными возможностями. Эта проблема требует системного решения и именно для этого мы запустили программу «Особый взгляд», призванную содействовать развитию инклюзии в нашей стране и обеспечивать равный доступ для слепых и слабовидящих».

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и филантропом Алишером Усмановым с целью поддержки социально значимых инициатив в области культуры, образования и спорта, а также международных проектов, укрепляющих имидж страны.

Стоить напомнить, что в комплекс Государственного исторического музея помимо Покровского собора и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади входят Палаты бояр Романовых на Варварке, царская усадьба «Измайлово», Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, филиал Исторического музея в Туле. Все здания Исторического музея отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Ежегодно музейный комплекс посещают более 1,2 миллионов человек.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире