09:58 , 31 января 2021

Акции в поддержку Алексея Навального. Хроника событий

В российских городах 31 января прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. Количество задержанных по всей стране, по данным «ОВД-Инфо», превысило 4 тысячи человек, в том числе несколько десятков представителей СМИ. В Москве и Петербурге были перекрыты центральные улицы и изменены маршруты наземного транспорта. В отличие от несогласованных акций в поддержку Навального, прошедших неделю назад, протестующие жаловались на применение не только дубинок, но и электрошокеров.

3392526
Фото: Илья Варламов


22:35 По данным ОВД-Инфо сегодня на несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального были задержаны 5021 человек. Это данные по 87 городам России. В Москве задержано более 1600 человек, в Петербурге — более 1100. Это рекорд по количеству задержанных, сообщают в ОВД-Инфо. Там отмечают, что как минимум 51 участника акции избили при задержании сотрудники силовых ведомств. Не менее 93 журналистов в 31 городе России были задержаны.

22:00 4567 человек задержаны сегодня, по данным ОВД-Инфо, в ходе протестных акций по всей России. Это данные по 86 городам. В Москве число задержанных составило 1450 человек, в Петербурге — 997.

21:20 Журналиста Сергея Пархоменко отпустили из отделения полиции. В интервью «Эху Москвы» Сергей Пархоменко сказал, что на него составлен административный протокол по части 20.02 часть 6.1, что он якобы препятствовал движению транспорта. Это не соответствует истине, сказал «Эху Москвы» журналист.Заседание суда назначили на 26 февраля в Симоновском суде Москвы.

20:06 Юлию Навальную отпустили из отдела полиции. «МБХ Медиа» передает, что на нее составили протокол о нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Суд состоится завтра в Щербинке.

19:00 Все станции Московского метро вернулись в штатный режим работы. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного Дептранса.

18:45 Юлию Навальную доставили в Щербинский УВД по ТиНАО. Об этом сообщает МБХ-медиа со ссылкой на адвоката Светлану Давыдову. Адвокат отмечает, что связи с Навальной нет, Давыдову не пускают к подзащитной. По словам адвоката в полиции объясняют такие действия антиковидными мерами.

18:40 Мосгортранс сообщает, что сняты ограничения на движение маршрутов наземного транспорта.

18:31 Более 4 тысяч человек задержаны по всей России после акций протеста, — ОВД-Инфо.

18:24 Екатерина Шульман уточнила, что задержали ее мужа, а она решила поехать в отдел полиции вместе с ним.

18:15 В Москве задержали политолога и наблюдателя от Московской Хельсинкской группы Екатерина Шульман. Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста». Ранее Шульман в эфире «Эха Москвы» рассказала о задержании своего мужа.

18:01, ТАСС Несогласованная акция завершилась в Москве. Как передают корреспонденты ТАСС, на Комсомольской площади, в районе станций метро «Красносельская» и «Бауманская», ставшие последними точками в попытке провести несанкционированное мероприятие, скоплений людей уже нет, полиция вытеснила собравшихся с улиц, большинство из них спустились в метро и разъехались. На Комсомольской площади полицейские снимают оцепление. Обстановка на других центральных улицах также спокойная, хотя возле станций метро дежурят усиленные наряды полиции.

17:59, «Эхо Москвы» Мужа политолога, наблюдательницы от Московской Хельсинкской группы Екатерина Шульман задержали сотрудники полиции. Об этом политолог сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Задержанным оказался мой муж, который сопровождал меня на наблюдении, мы находимся сейчас на станции метро Бауманская. Паспорт моего мужа в руках сотрудника полиции, его куда-то повезут, я поеду с ним в любом случае. По какой причине задержали, тоже не сообщают», — сказала она.

17:55, «Интерфакс» Мужчина напал с бейсбольной битой на сотрудников Росгвардии в центре Москвы, его задержали. Как сообщили «Интерфаксу» очевидцы, в ходе несанкционированной акции на Комсомольской площади возле метро молодой мужчина достал из куртки биту, подошел к оцеплению омоновцев и замахнулся на них. Сотрудники ОМОН обезвредили нападавшего. Мужчина был задержан.

17:46, РИА «Новости» Все станции московского метро в настоящее время уже работают штатно, сообщает дептранс Москвы в своем Telegram-канале со ссылкой на столичный метрополитен. «Мосметро: все станции метро работают штатно», — говорится в сообщении.

17:42 В Москве задержан корреспондент РБК Антон Фейнберг. Полиция задержала его, когда он выходил с Комсомольской площади. Его посадили в автозак, несмотря на то, что он предъявил пресс-карту

17:35: 3590 человек задержаны по всей России на акциях протеста — ОВД-Инфо. В Москве уже больше тысячи задержанных, в Петербурге — больше семиста.

17:23, ТАСС: Сотрудники спецназа ОМОН вынуждены перекрыть несколько улиц в Москве из-за несогласованной акции. Как передают корреспонденты ТАСС, митингующие продолжают перемещаться по улицам, часть из них прячется во дворах, отдельные группы идут от Красносельской по Нижнекрасносельской к Бауманской улице. Сотрудники ОМОН были вынуждены перекрыть движение по Нижнекрасносельской, чтобы блокировать проход участникам незаконной акции. Также оцеплена и Ольховская улица.

17:15, «Эхо Москвы»: Адвокатов не пускают в отделы полиции к задержанным на протестных акциях в разных городах России. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо» Григорий Дурново. «С допуском адвокатов плохо. Есть ощущение, что власти стали относиться хуже к адвокатам, рассматривать их чуть ли не как зачинщиков протестов. Адвокатов не пускают под к задержанным разными предлогами. Если говорить о адвокатах «ОВД-Инфо» семи адвокатам в четырех городах удалось пройти, других не пускают», — сказал он. Г.Дурново добавил, что в Челябинске заведено первое уголовное дело о перекрытии улицы.

17:04, «Интерфакс»: Житель Москвы поджег себя в центре Москвы, но был спасен полицейским, сообщили в пресс-службе столичного управления МВД. «Сотрудником Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве старшим лейтенантом полиции Алтыновым Ильей в районе дома 29 по ул. Большая Бронная при несении службы, был замечен гражданин, который внезапно облил себя горючей жидкостью и предпринял попытку самосожжения», — говорится в сообщении управления, размещенном на сайте.

17:01: 3254 человек задержаны по всей России на акциях протеста — ОВД-инфо.

3392448

3392450

3392452
Фото: Станислав Крючков, «Эхо Москвы»

16:30, «Эхо Москвы» Журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина отпустили из отдела полиции после задержания с плакатом «Свободу политзаключенным!». Об этом журналист сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я ничего не скандирован, стоял с плакатом самодельным, я на нем написал «Свободу политзаключенным!». Подошел к отделу полиции в Куркино и встал там с плакатом. Не в «Матросской тишине» и не в толпе. На меня составили протокол, плакат изъяли, все обошлось благополучно», — сказал он. Минкин подчеркнул, что на нем не было опознавательных знаков работника СМИ, он вышел с плакатом как гражданин.

16:27: ОВД-Инфо: 3013 человек задержаны по всей России.

16:20, «Эхо Москвы» Порядка 100 человек задержаны на несогласованной протестной акции в Уфе Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев. «Жесткости было больше, чем неделю назад: протестующих рассекали и задерживали, некоторых несли на руках. По моим подсчетам, в автозаках оказалось около 100 человек», рассказал он.

16:09, «Интерфакс»: Задержанную на воскресной акции жену оппозиционера Алексея Навального — Юлию везут в отделение полиции в Новой Москве. «Ее (Юлию Навальную — ИФ) пока не доставили в какие-либо конкретное ОВД. Едут в сторону Троицка», — сообщила «Интерфаксу» ее адвокат Светлана Давыдова. Как сообщалось ранее в воскресенье, в Москве на несанкционированной акции была задержана супруга Навального — Юлия. По данным соратников Навального, после задержания ее увезли в неизвестном направлении.

16:07: 2737 человек задержаны по всей России на акциях протеста — ОВД-инфо. 681 Москва
397 Санкт-Петербург
194 Красноярск
120 Владивосток
110 Нижний Новгород

16:05, «Интерфакс»: Мужчина пытался покончить с собой в центре Москвы, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» информированный источник. «Недалеко от метро «Тверская» мужчина предпринял попытку самосожжения», — сказал источник. Прохожие повалили его на землю, пламя удалось сбить. Мужчина остался жив, ему оказывают помощь. «Интерфакс» не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу.

3392430
15:58: Рэпера Оксимирона отпустили из 36 отделения полиции в Петербурге, сообщил его адвокат Павел Ясман.

15:57, «Интерфакс»: Во время работы на несанкционированных акциях в России задержаны 35 сотрудников средств массовой информации, антилидером является Санкт-Петербург, сообщили в Центре мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ при СПЧ.

15:53: Задержанного ранее в Москве журналиста Максима Шевченко отпустили. Об этом сообщает RTVI.

UPD.:15:35
Задержали журналиста Максима Шевченко.

UPD.:15:11
ОВД-Инфо сообщает о 2291 задержанном по России. В Москве задержали журналиста Сергея Пархоменко.

3392398

UPD.:15:11
ОВД-Инфо сообщает о 2119 задержанных по России.

UPD.:14:50

UPD.:14:36 Задержания участников несогласованной акции начались у «Матросской тишины». Росгвардия перекрыла подходы к СИЗО «Матросская тишина», где содержится Алексей Навальный. Туда сейчас двинулись участники акции в поддержку арестованного политика.

UPD.:14:27 Как сообщает ОВД-Инфо по всей России задержали уже 1643 человека. 338 — в Москве, 126 — в Санкт-Петербурге.

UPD.:14:23 Юлию Навальную задержали

UPD.:14:08 ОВД-Инфо сообщает, что задержали уже 1502 человека. 307 в Москве, 147 в Красноярске, 117 во Владивостоке.

UPD.:13:44 «Фонтанка» сообщает, что полиция применила газ на Сенной площади в Петербурге

UPD.:13:29 «ОВД-Инфо»: по всей стране уже 1009 задержанных. 142 в Москве.


UPD.:13:08 «ОВД-Инфо»: по всей стране задержаны уже 878 человек. В Москве задержали 100 человек.

UPD.:12:51 Задержан депутат МГД Евгений Ступин. Его поводили по нескольким автобусам, прежде, чем нашли место.

UPD.:12:49 «ОВД-Инфо»: по всей стране задержаны уже 755 человек. В Москве задержали 60 человек.

UPD.:12:20 «ОВД-Инфо»: по всей стране задержаны уже 650 человек. В Москве задержали 34 человека.

UPD.:12:02 «ОВД-Инфо»: по всей стране задержаны уже 519 человек. К моменту начала акции в Москве, в городе уже задержали 11 человек.

UPD.:11:40 «ОВД-Инфо»: по всей стране задержаны уже 465 человек. 9 — в Москве, двое в Санкт-Петербурге, акции в этих городах еще даже не начались.

UPD.:11:30 «ОВД-Инфо» сообщает, что по всей стране задержаны уже 419 человек.

UPD.:11:23В Москве у станции метро «Чистые пруды» обыскивают и задерживают прохожих. То же самое на Трубной площади.

UPD.10:46 ОВД-Инфо сообщает уже в 261 задержанном по стране. Больше всего задержанных во Владивостоке, а в Москве людей начали задерживать еще за два часа до начала акции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире