11:16 , 23 января 2021

Акции в поддержку Алексея Навального. Хроника событий



В десятках российских городов сегодня прошли масштабные протестные акции, которые российские власти считают незаконными и несогласованными. В издании «МБХ медиа» на основе минимальных оценок корреспондентов и собеседников в регионах подсчитали, что на улице в общей сложности вышло более 110 тысяч человек. 5 – в Челябинске и Екатеринбурге. 4 – в Новосибирске, 3 – в Томске, столько же – в Иркутске, Самаре, Архангельске.

Больше всего людей, ожидаемо, было в Москве и Санкт-Петербурге. В столице, как следует из данных волонтеров проекта «Белый счетчик», было от 15 до 20 тысяч митингующих. О десятках тысяч участников говорили многие журналисты, освещающие события в Москве. Соратники Алексея Навального сообщают о 50 тысячах. При этом в МВД насчитали всего 4 тысячи. Официальные цифры и оценки журналистов расходятся и в других городах – также в несколько раз. Отметим, что акции в поддержку Навального проходили и во многих городах за рубежом.

По данным портала ОВД-Инфо, сегодня был побит рекорд по количеству задержаний – по всей стране в отделения доставили уже почти 2,5 тысячи человек.

В Москве, Петербурге и ряде городов полиция действовала жестко. СК уже возбудил несколько уголовных дел в связи с протестными акциями. Митинги были анонсировали после того, как вернувшегося в Россию Алексея Навального арестовали на 30 суток. Затем соратники политика опубликовали расследование о резиденции под Геленджиком, которая, как утверждается, принадлежит президенту Владимиру Путину. Соратников оппозиционера Алексея Навального и активистов начали задерживать задолго до демонстраций.


UPD 00:30 Любовь Соболь отпустили UPD 22:40 В районе «Матросской тишины» и метро «Сокольники» никого не осталось, ОМОН уходит, передают корреспонденты РИА Новости. Это было последнее место, где проходили столкновения с полицией и задержания. Получается, что акция в Москве на этом завершена. UPD 22:05 Силовики задержали несколько десятков протестующих, пытавшихся пройти к СИЗО «Матросская тишина». Там находится под стражей политик Алексей Навальный, арестованный на 30 суток по ходатайству ФСИН.

Как правило, задержания происходили по одному сценарию. Протестующие — в основном молодежь — пытались как можно ближе подойти к оцеплению, выставленному за 200 метров от «Матросской тишины». Они скандировали лозунги «Позор», «Отпускай» и ряд других. В это время полицейские и ОМОН резко бежали навстречу, после чего им удавалось задержать нескольких человек. Наиболее острый момент случился, когда группа из 30-40 человек встала в сцепку и по проезжей части пошла на группу силовиков. Но протестующие разбежались, когда на них вновь выбежали полицейские. Нередко задержания проходили жестко, с применением дубинок. В последние минуты отдельные крайне малочисленные группы протестующих бегали от полицейских по улице Стромынка. Сейчас тех, кто пытался бы идти к «Матросской тишине», практически не осталось.

В данный момент единичные задержания ещё продолжаются.

UPD 21:00 Силовики оттеснили от «Матросской тишины» всех протестующих, передает корреспондент Медузы, который оказался внутри полицейского оцепления возле СИЗО. UPD 20:30 Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений в задержаниях на сегодняшних акциях протеста, сообщает ТАСС. UPD 20:00 Людей оттеснили недалеко от «Матросской тишины», полиция пытается зачищать дворы. Участники бросили в сторону полицейских дымовую шашку. Как передает ТАСС, ее кинул один из протестующих, которые также бросают в полицейских снежки. Силовики задерживают протестующих. Их оттесняют от СИЗО. UPD 19:30 У «Матросской тишины» начались задержания. Уже задержали пять человек, сообщает корреспондент «МБХ медиа». UPD 19:25 Корреспондент «Эха Москвы» сообщает с места событий, что часть протестующих отправилась к СИЗО «Матросская тишина», где содержится Алексей Навальный в ожидании суда о замене ему условного наказания на реальное. Еще одна группа участников акции собралась на Лубянской площади, там продолжаются задержания. На остальных улицах — Тверской, Пушкинской, Охотном ряду и на бульварах — скопления людей не наблюдается. UPD 18:45 Заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Арсения Веснина выпустили из 35 отделения полиции.
UPD 18:27 Водителю автомобиля ФСБ, который закидали снежками у метро «Трубная», выбили глаз, он госпитализирован, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

UPD 18:25 Юлию Навальную выпустили из отдела полиции — «МБХ медиа».

UPD 18:03 Корреспондент «Эха» в Петербурге Арсений Веснин сообщает, что в автобусе полиция бьет задержанных. Ранее его также задержали во время прямого эфира.

UPD 16:30 Десятилетнего мальчика, задержанного в Москве, отпустили из полиции, сообщили радиостанции «Эхо Москвы» наблюдатели от Общественной палаты. В то же время детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская сказала корреспонденту «Эха Москвы», что это был не единственный задержанный школьник. «Я не могу пока сказать конкретно, задержан не один. Пока сказать сколько не могу, потому что полной сводки у меня нет. Я пока собираю со Следственным комитетом эту сводку, информация появится позже». – сказала она.

На Тверской гудят
UPD 15:20 Юля Навальная задержана только что в начале Большой Дмитровки, — сообщает журналист Сергей Пархоменко.

UPD 15:18 По данным «ОВД-Инфо», на акциях протеста задержаны как минимум 18 журналистов в Москве, Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске.

Музыканты Влади и Noize MC пришли на Пушкинскую площадь
UPD 14:50 Около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы — ГУ МВД

UPD 13:59 МБХ-Медиа сообщает, что полиция отпустила блогера Илью Варламова.

UPD 13:45 Корреспондент «Эха» сообщает о 100 задержанных в Петербурге. Между тем в Москве в район Пушкинской площади продолжают прибывать люди.

UPD 13:32 Около 330 человек, по данным проекта «ОВД-Инфо», задержано к этой минуте в России на акциях в поддержку Алексея Навального. Это данные почти по 40 городам.

3387326

UPD 13:14 Задержанному журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю не объяснили причин его задержания.



UPD 13:05 По разным данным, на Пушкинской в автозаки попали от 5 до 10 человек, в том числе и те люди, которые сидели на лавочках. Корреспонденты «Эха» сообщают, что на их глазах задержанного ударили об окно автозака. Данных о численности от властей и организаторов запланированных протестов в поддержку Алексея Навального пока нет. Силовиков на Пушкинской площади довольно много: несколько групп примерно из 30-40 человек. Также на Пушкинской площади большая группа дружинников. Они выстроились возле памятника Пушкину по четверо в ряд. Всего их около 50 человек. Вся Пушкинская площадь и прилегающий к нему сквер оцеплены забором. Но проход на площадь открыт. Как сообщает ОВД-Инфо число задержанных на акциях по всей России

UPD 13:00 Как сообщает корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге, Росгвардия перекрывает все проходы на Дворцовую площадь. На Марсовом поле замечены ОМОН и автозаки.
3387286

3387288

3387290

UPD 12:51 Корреспондент «Эха Москвы» сообщает о новых задержаниях на Пушкинской площади в Москве:

UPD 12:40 В департаменте транспорта Москвы заявили, что центральные станции метро работают в штатном режиме. В ведомстве добавили, что по требованию полиции возможны ситуативные закрытия некоторых выходов.

UPD 12:37 К задержанному шеф-редактору «Эха Москвы в Уфе» Валиеву не пускают адвоката Кроме того, журналиста пытаются заставить пройти дактилоскопию. Об этом он сам сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Мне хотели сделать дактилоскопию, но я отказался, в связи с чем до сих пор нахожусь в отделе полиции. Адвокатов ко мне не пускают», — рассказал Р.Валиев. Он отметил, что был задержан сегодня в 13.00, когда собирался начать видеосъемку несанкционированной акции в поддержку политика Алексея Навального. «У меня с собой было служебное удостоверение и редакционное задание. Сначала подошел полковник Байбурин, проверил документы и порекомендовал вести себя осторожно. Через несколько минут подошел подполковник Шангареев и начал говорить, что здесь находиться нельзя, потому что никаких мероприятий нет, а будет уборка снега, и повел меня в служебный микроавтобус», — рассказал Р.Валиев.

UPD 11:48 Пользователи сообщают о сбоях работы Twitter в Москве. об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector. О проблемах с доступом стали сообщать около 11 утра.

Задержан шеф-редактор Эха Москвы в Уфе.

UPD 11:00 Несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального проходят в ряде городов России. На Дальнем Востоке, по данным газеты «Коммерсант», в Хабаровске в автозаки попали около 40 протестующих, порядка 30 – в Комсомольске-на-Амуре, до 20 во Владивостоке и еще несколько в Якутске, где люди вышли протестовать в 50-градусный мороз.

«Радио Свобода» и «Настоящее время» российские власти считают «иностранными агентами»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире