17:49 , 24 ноября 2020

Фарадж Караев: «С террористами из ИГИЛ нужно сравнивать жителей соседней страны, но никак не азербайджанцев!»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису.

Уважаемые коллеги, я ознакомился с текстом вашего обращения в ЮНЕСКО и, конечно, поддерживаю ваше предложение о включении культурных, художественных и архитектурных христианских памятников, находящихся на территории Азербайджана, в список всемирного наследия. Спору нет, это, действительно, необходимо! Далее вы сетуете на то, что эти памятники ожидает та же трагическая судьба, которая постигла сирийскую Пальмиру –мы хорошо помним, как этот уникальный город был разрушено отморозками из ИГИЛ (организация, запрещенная в России). И вот, проявляя заботу о памятниках культуры в Нагорном Карабахе и вспоминая в подобном контексте Пальмиру, вы, тем самым, вольно или невольно, сравниваете Азербайджан с одной из самых страшных террористических организаций, отвергнутых всем цивилизованным обществом.

Не слишком ли это цинично и беспардонно?

Мне хотелось бы напомнить Вам, уважаемые коллеги, что сегодняшний Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство, живущее по канонам мультикультурализма. И защита христианского культурного наследия, как, кстати, и мусульманского, и иудейского является одним из приоритетов Правительства светского Азербайджана. Нормальная церковная жизнь в религиозных памятниках Карабаха будет сохранена: «Именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона» — так проинформировал Ильгам Алиев Президента России Владимира Путина.

А слова Президента Азербайджана никогда не расходятся с делом!

Хотелось бы задать Вам вопрос — Знакомы ли вы с тем, что семь районов Азербайджана, не находящихся на территории Нагорного Карабаха, в течение почти тридцати лет находились под оккупацией соседнего государства? Знаете ли вы, что в этих районах, кроме средневековых христианских монастырей, существовали многочисленные мечети, а также православная церковь, находившаяся в Ходжавенде?

Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий, на которых видно, во что превратился православный храм за эти годы:

3352958

3352960
Обратите внимание на имя ГАРИК, украшающее стену разрушенного храма. Это имя не встретишь среди азербайджанцев, но оно распространено среди жителей соседней страны.

А это фотографии мечетей —

3352962
в Зангилане она была превращена в свинарник,

3352964
в Агдаме в хлев

3352966
А сам город Агдам, некогда цветущий и процветающий, за эти годы превратился в город— призрак:

3352968

Город Шуша, жемчужина Нагорного Карабаха или, как ее называли, Консерваторию Закавказья, в ночь на 10 ноября была освобождена. Что же увидели там азербайджанские солдаты? Вот памятник выдающемуся азербайджанскому певцу Бюль Бюлю во дворе его разрушенного Дома-музея:

3352970

Только в Шуше разрушено около двухсот памятников культуры, в том числе дворец Панах хана и дворцовая библиотека, Ханский дворец и караван-сарай, мечеть Саатлы, Верхняя и Нижняя Говхерага, мавзолей Вагифа, дом поэтессы Натаван, с которой Александр Дюма-отец играл в шахматы во время путешествия по Кавказу.

В скором времени специальная комиссия ЮНЕСКО должна посетить освобожденные от оккупации территории. Вот список разрушенных объектов, который им предстоит увидеть своими глазами:

1. 927 библиотек с 4 600 000 экземплярами книг;
2. 700 памятников истории и культуры;
3. 808 Дворцов культуры, Домов культуры и клубов;
3.85 музыкальных и школ с изучением изобразительного искусства;
4. 22 музея и музейных филиалов со 100 000 экспонатов;
5. 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала;
6. Худаферинские мосты постройки VII-XII веков;
7. Мавзолей в селе Хачин-Турбатлы, Агдамский район. XIV век;
8. Азыхская пещера, стоянка первобытного человека, которая была заминирована (!!!) отступающими оккупантами.

Согласитесь, коллеги, что с террористами из ИГИЛ нужно и должно сравнивать жителей соседней страны, но никак не азербайджанцев!

Никто не требует от вас извинений за оскорбление азербайджанского народа, уважаемый Владимир Теодорович и не менее уважаемый Теодор Иоаннович, слова в такой ситуации бессмысленны. Но, может быть, вам, уважаемые коллеги, теперь придет в голову светлая мысль посетить один из разрушенных до основания городов Азербайджана и дать там симфонический концерт? Тем самым вы подчеркнули бы свое честное и беспристрастное отношению к происходящему, музыка нивелировала бы ваши несправедливые обвинения, и ваше реноме было бы полностью восстановлено. Ведь именно таким образом продемонстрировал свое отношение к вандалам, дикарям и разрушителям маэстро Валерий Гергиев, приехав со своим оркестром в разрушенную Пальмиру, чтобы дать концерт. Уверен, что подобный поступок по отношению к Азербайджану и его народу стал бы подтверждением вашей гражданской позиции.

Фарадж Караев, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского, член Московского Союза композиторов



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире