14:17 , 17 октября 2020

В Минске проходят сразу два оппозиционных марша

UPD 14:30 Не менее четырех журналистов задержаны в Минске, где проходят акции протеста, – сообщает российское агентство ТАСС. Студенты собрались у Белорусского лингвистического университета и двинулись маршем к проспекту Независимости. Сотрудники ОМОН подъехали на микроавтобусах к месту проведения акции и начали задержания, очевидцы говорят примерно о десяти задержанных.

Участниц марша женщин собрались в субботу у одного из торговых центров белорусской столицы и идут по проспекту Независимости в центр города. У них в руках цветы, бело-красно-белые флаги и плакаты с критикой действующей власти. Их пока не задерживают.

UPD 14:00

В Минске проходят сразу два оппозиционных марша. С требованием отставки белорусского президента Александра Лукашенко на улицы вышли женщины и студенты.

Обе акции начались практически одновременно. Участницы женского марша, традиционно проходящего по субботам, пришли к зданию торгового центра на восточной окраине Минска, недалеко от Национальной библиотеки. Их, по данным белорусского интернет-издания Tut.by, пока около сотни, они идут к центру столицы с лозунгами «Уходите, тихари!» и «Заберите Сашу, отпустите Машу!», требуя освободить одну из лидеров оппозиции Марию Колесникову. Женщин сопровождает несколько силовиков, которые пока никаких действий не предпринимают.

Между тем акция студентов, получившая название Марш молодости, проходит не так спокойно. Около сотни молодых людей собрались у здания Минского лингвистического университета в центре города, откуда двинулись к проспекту Независимости. Однако в какой-то момент из сопровождавших их микроавтобусов резко высыпали сотрудники ОМОН и начали задерживать протестующих. По данным агентства ТАСС, в отделы полиции увезли до 10 человек, помимо них в микроавтобусах силовиков оказались несколько журналистов, в том числе корреспондент агентства РИА Новости. Его уже отпустили. Поступают сведения и о задержаниях у лингвистического университета.

Протесты в Белоруссии против действующей власти не утихают уже более двух месяцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире