22:45 , 16 октября 2020

Cоучредитель киноклуба НЕФТЬ Андрей Алексеев: «Нефть». Финал

Предчувствия меня не обманули: «авария», из-за которой #кинонефть уже 10 дней погружена во мрак, оказалась ломаной комедией – а на деле поводом отключить нас от электроэнергии, выждать время и зайти с козырей. Администрацией ДК «Нефтяник» (читай мэрией Ярославля) предложено расторгнуть договор аренды помещений под кинопоказ «по соглашению сторон». Главный аргумент – якобы скопившийся долг в 450К (из которых 12 – это аренда за 4 месяца карантина, на которую распространяется отсрочка на весь 2021 год, если что). Но истинная причина, разумеется, не в деньгах: нам дали понять, что работать в обычном режиме больше просто не дадут. «Просушка проводки» длиной с декаду — тому явное подтверждение.
Да, мы закрываемся.
Пройдя через огонь, воду и ржавые медные трубы ДК, «Нефть» перестаёт существовать в привычном качестве. Мы были честны, независимы, свободны во взглядах, открыты для дискуссий. Мы не просто смотрели кино, но и разговаривали о важном и работали со смыслами, пробуждая в зрителе лучшие чувства и главные вопросы. В оффлайне сегодня это чревато: шаг за шагом общественное пространство зачищается от всего живого. И маленький киноклуб на окраине города, ставший большой проблемой для местных «охранителей», тоже не выжил.
Это были отличные годы и незабываемый киноопыт: первый европейский кинотеатр Ярославля, как я надеюсь, был мерилом стиля и пристанищем всех подлинных киноманов города. Мы принимали Юрия Норштейна, Андрея Звягинцева, Бориса Хлебникова, Антона Долина, Рому Либерова, Артемия Троицкого — и обзавелись тысячами (без преувеличения) друзей, не только из Ярославля. Очень надеюсь, что в наступившую эпоху «удалёнки» все эти живые связи никуда не исчезнут, ведь в наше время уже не нужно быть привязанным к какому-то месту, чтобы быть с теми, кто остаётся твоим единомышленником.
Но пока не до лирики. Нас постарались закрыть с максимальным финансовым ущербом: кроме непогашенной задолженности по ЖКХ за первое полугодие, предъявили пени за просрочку по аренде и (смешно) возмещение урона от затопления при подаче отопления в ДК «Нефтяник». Кроме того, осталась невыплаченной аренда за сентябрь и прокатная плата по последним кинорелизам. В сумме больше 200 000 рублей. Мы сможем покрыть часть из личных средств, но «Нефть» никогда не была золотым дном, чего греха таить. Поэтому последний раз в связи с этим проектом я обращаюсь к вам за помощью.

3332224

Друзья, купить последний символический кинобилет в «Нефть» (и посмотреть по нему ностальгическое видео в первом комменте под постом, например) вы можете прямо сейчас, отправив любую удобную вам сумму на мою карту СБЕР:
VISA 4817 7603 4252 6971
Если вы готовы сделать благотворительный взнос от вашего предприятия, — вот реквизиты нашего (для юридических лиц):
ООО «КИНОНЕФТЬ»
ИНН 7604254032
КПП 760401001
р/с 40702810302000007364 в Ярославском филиале ПАО «Промсвязьбанк»
БИК 047888760
Спасибо всем вам, друзья!
Уверен, у этой истории обязательно будет сиквел.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире