06:40 , 30 сентября 2020

«Не сомневаемся, что в готовящемся докладе будет зафиксировано наличие следов так называемого «Новичка»»

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации с Алексеем Навальным

Обратили внимание на нервные комментарии ряда руководителей и представителей правительств некоторых западных стран по поводу развития созданной с их же непосредственным участием ситуации вокруг бездоказательно декларируемого «отравления» российского блогера А.Навального. Не перестают удивлять повторяющиеся требования к России «внести ясность» в эту скандальную историю.

Неоднократно и подробно разъясняли позицию по данному вопросу, в том числе в контексте адресованных властям ФРГ уже трёх запросов по линии Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи с целью содействия российской стороне в определении наличия признаков состава возможного преступления. В соответствии с российским законодательством это является непременным условием для возбуждения уголовного дела. До сих пор ни на один из запросов ответа из Берлина не поступило. Слышим лишь то, что они «продолжают рассматриваться». Нам также вновь и вновь предлагают обратиться за разъяснениями в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), руководство которой, в свою очередь, отсылает нас по этому же поводу к правительству ФРГ.

Нет ответов не только на наши запросы к Берлину, но и на обращения по линии Генпрокуратуры России и в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), адресованные властям Швеции и Франции, в лаборатории которых немцы в нарушение общепризнанных уголовно-процессуальных норм передали имеющиеся у них пробы на анализ.

Нарушения в этой ситуации допустил также Технический секретариат ОЗХО, разгласивший факт оказания по своей линии технической помощи, не имея на то прямого нашего согласия. Напомним, в соответствии с заявлениями Берлина, речь идет о событиях, имевших место не в ФРГ, а в России. Однако такое согласие обязательно, что закреплено в п.2 с) ii) Приложения по конфиденциальности к КЗХО.

Принимая во внимание не раз продемонстрированную политическую ангажированность и предвзятость руководства Техсекретариата, не сомневаемся, что в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ «технического содействия» будет зафиксировано наличие следов так называемого «Новичка» в биопробах А.Навального, отобранных Техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми её участниками.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире