12:28 , 18 августа 2020

Протесты в Белоруссии: день 10. Хроника событий

В Белоруссии десятый день продолжаются протесты против результатов выборов президента страны. Напомним, Александр Лукашенко выдвигался на шестой срок, его главным оппонентом стала Светлана Тихановская. ЦИК Белоруссии заявил о победе Лукашенко. Люди выразили несогласие с результатом подсчета голосов и вышли на улицу. Милиция и ОМОН жестоко разгоняли протестующих. К протесту присоединились и несколько предприятий страны, они объявили забастовку. Сегодня в Белоруссии ожидаются новые забастовки.


19:20Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщает в своем телеграм-канале, что сейчас административный арест отбывают 44 участника протестных акций. Из них шесть человек — в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. С ними проводят «необходимые следственные действия», уточняет Чемоданова.

19:16 Тем временем на площади Независимости в Минске снова собираются протестующие, передает TUT.by. По оценкам журналистов, пришли несколько тысяч человек. Люди скандируют: «Нам не заплатили». Волонтеры ставят столы с водой и едой.

18:47 «Радио Свобода» со ссылкой на неназванных свидетелей пишет, что неподалеку от горисполкома Могилева, где проходил оппозиционный митинг, машина сбила одного из участников акции. Собеседники издания уверяют, что за рулем была девушка (некоторые даже говорят, что заметили у нее на коленях красно-зеленый флаг), которая сначала стала показывать протестующим «оскорбительные жесты пальцами» , а затем поехала на красный свет, сбив одного из участников; другой в это время запрыгнул на машину и проехал на ней около 500 метров.

По данным «Радио Свобода», оба избитых не пострадали. Девушка с места происшествия скрылась. 

Фото: Радио Свобода

Фото: Радио Свобода

17:32Телеграм-канал «Пул Первого» сообщает, что Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин «снова созванились». Путин рассказал Лукашенко о его переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

16:59 Александр Лукашенко назвал координационный совет оппозиции «попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями», передает БелТА.

16:41 Что известно к этому часу

Утром несколько десятков человек пришли к минскому СИЗО-1. У арестованного Сергея Тихановского сегодня день рождения, ему исполнилось 42 года. Вечером стало известно, что Тихановского из СИЗО-1 перевели в Жодино.

Акции протеста днем проходили возле завода «Атлант» в Барановичах и у минского МАЗ. Рабочие сахарных заводов в Жабинке и Городее вышли на забастовку.

Актеры минского театра имени Янки Купалы подали заявления об увольнении во время встречи с министром культуры Юрием Бондарем.

Журналисты государственной газеты «Звезда» выступили против цензуры.

МВД выложило пресс-релиз о смерти 19-летнего пешехода в ДТП в Минске. Ведомство утверждает, что погибший был «участником массовых мероприятий». В милиции не пояснили, как участие в протестах связано со смертью минчанина.

Канада, Ирландия, Литва не признали итоги президентских выборов в Беларуси. Германия призвала местные власти пойти на переговоры с оппозицией, а Россия подчеркнула «неприемлемость» внешнего вмешательства в дела Беларуси.

16:32 Адвокат Сергея Тихановского Наталья Мацкевич сообщила «Медиазоне», что ее подзащитного перевели из минского СИЗО-1 в Жодино.

15:30 МВД Белоруссии сообщило о третьем погибшем во время акций протеста. Утверждается, что этот человек попал под машину на проезжей части Партизанского проспекта – это произошло ночью 16 августа. Погибшему 19 лет, от полученных травм он скончался на месте, — добавили в МВД.

15:00 В МВД Белоруссии утверждают, что документы на награждение сотрудников были направлены в правительство еще в марте. По словам пресс-секретаря министерства Ольги Чемодановой, медалью «За безупречную службу» награждаются сотрудники МВД и военнослужащие, безупречно прослужившие 10,15 и 20 лет.

Сегодня на национальном правовом портале Белоруссии появился указ президента о награждении более 300 сотрудников силовых ведомств. Соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова назвала это оскорблением всего белорусского народа.

14:35 Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник обратился с открытым письмом к протестующим. Его публикует белорусское издание TUT.BY. Министр, в частности, утверждает, что во время протестов ни одна машина «скорой помощи» не использовалась силовиками.

Кроме того, Караник пишет, что Министерство здравоохранения взаимодействовало с МВД, чтобы обеспечить задержанным на протестных акциях человеческие условия в местах содержания. Караник добавил, что не понимает агрессии в адрес его ведомства. Он заявил о готовности открыто обсуждать имеющиеся проблемы.

14:30 Координационный совет белорусской оппозиции проведет сегодня первое заседание. На нём будут сформулированы требования к власти, — сообщила Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской. Колесникова напомнила, что совет — это не политическая партия, а открытая структура, в которую могут вступить лидеры различных сообществ от рабочих до директоров театров.

Ранее стало известно, что войти в совет захотели, в частности, писатель и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, экономист Сергей Чалый, — напоминает «Интерфакс».

13:00 Коллектив минского Театра имени Янки Купалы выступил против назначения нового управляющего и увольнения Павла Латушко. Кадровые перемены инициированы на фоне поддержки труппой белорусских акций протеста. В республиканском министерстве культуры намерены поставить в управление Купаловским театром своего представителя. Об этом актерам сказал лично глава ведомства Юрий Бондарь. Коллектив воспринял это предложение негативно: после того, как власти уволили со своей должности Латушко, сотрудники театра начали массово писать заявления об увольнении.

Министру они поставили ультиматум: либо он до среды восстанавливает на работе Латушко и сам уходит в отставку, либо минский Театр имени Янки Купалы покинут сами актеры. Но, как передает агентство ТАСС, Бондарь счел это «политическим вопросом» и отказался его обсуждать. Он лишь подчеркнул, что каждое заявление на увольнение будет рассмотрено в течение месяца.

Причины, по которым Латушко был уволен с поста директора Купаловского театра, власти до сих пор не разъяснили. Ранее он призвал уйти в отставку главу белорусского МВД и всех высокопоставленных силовиков, ответственных за насилие в отношении участников акций протеста. В поддержку директора и труппы накануне вышли сотни людей.

Павел Латушко ранее сам входил во властные круги: он был министром культуры и послом Белоруссии во Франции.

12:30 Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова выразила уверенность, что Тихановская скоро вернется на родину. «Она не собиралась отсюда уезжать, поэтому я уверена, что в ближайшее время Светлана вернется», — сказала она в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тихановская покинула Белоруссию в ночь на 11 августа. Сейчас она находится в Литве.

Сотрудники республиканского научно-практического центра кардиологии в Минске вышли на забастовку.
3302259

Жабинковский сахарный завод продолжает забастовку! Рабочие готовятся идти к исполкому со своими требованиями!
3302255

Автотранспортное отделение Белпочты также начало забастовку. К работникам сразу на переговоры приехал министр связи.
3302251

Забастовка рабочих сахарного завода

12:00 Александр Лукашенко наградил более 300 силовиков медалями «За безупречную службу». Среди них есть представители внутренних войск, департамента охраны, ОМОНа, а также работники изоляторов. Как отмечает интернет-издание «МБХ Медиа», указ от 13 августа опубликован на правовом портале. Напомним, президентские выборы в Белоруссии завершились 9 августа. Несогласные с их результатами вышли на улицы Минска и других городов.

11:00 В отставку подал посол Белоруссии в Словакии, который на днях поддержал протесты в республике. В отставку подал посол Белоруссии в Словакии, который на днях поддержал протесты в республике. По словам главы дипмиссии в Словакии МИД Белоруссии посчитал, что гражданская позиция, озвученная в заявлении, вышла за рамки дозволенного. Во внешнеполитическом ведомстве на это сказали, что решение об отставке принимает президент. Впрочем, пока об указе Лукашенко по этому поводу не сообщалось. Игорь Лещеня работает в МИДе Белоруссии больше 25 лет. Он был послом ряда стран. В нулевых несколько лет занимал должность помощника президента Белоруссии, курировал внешнеполитические и внешнеэкономические вопросы. Послом Словакии был назначен в 2016 году.

10:00 Штаб Тихановской: Координационный совет готов к переговорам с Лукашенко Об этом сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

«Да, конечно. Мы говорим о диалоге, мы не хотим крови», — сказала она, отвечая на вопрос о возможности переговоров с Лукашенко. При этом она выразила сомнения, что Лукашенко готов сесть за стол переговоров, подчеркнув, что основное требование белорусской оппозиции — отставка действующего президента. Ковалькова добавила, что Лукашенко не застрахован от уголовного преследования в случае прихода к власти Тихановской. «Новый суд, новая прокуратура, следственный комитет, люди, которые в него войдут или будут продолжать работу, будут это решать. Не я и не общество», — заявила она. По словам Ковальковой, Координационный совет планирует вести диалог с белорусскими чиновниками. «[Мы готовы общаться с] чиновниками, которые приним ают решения. Там есть абсолютно разные люди, и они тоже понимают, что происходит», — заметила она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире