06:20 , 25 июля 2020

Как прошла акция в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске

В Хабаровске прошла новая массовая акция в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. По оценкам корреспондента «Эха» и местных СМИ, в эту субботу был побит рекорд численности, вышли порядка 20 тысяч человек. В мэрии же уверяют, что участников было меньше, чем неделю назад. В городской администрации насчитали 6,5 тысяч участников. Протестующие провели шествие в центре города и собрались на центральной площади. Они скандировали: «Свободу Фургалу», «Это наш край», «Россия, просыпайся» и «Путина в оставку». Акция продолжалась несколько часов. Полиция не вмешивалась в происходящее.


10:00


09:00
Акция продолжается уже четыре часа, маршрут уже стал традиционным, протестующие прошли по улицам Тургенева, Ленина, Муравьева-Амурского и вышли на центральную площадь Ленина.


08:25
Корреспондент «Эха» и местный портал DVHAB.RU сходятся во мнении, что людей было точно больше, чем в прошлую субботу, а тогда многие говорили, что выразить поддержку арестованному экс-губернатору края пришли свыше 30 тысяч горожан. Сейчас оставшиеся на центральной площади скандируют нелицеприятные лозунги в адрес врио губернатора края Михаила Дегтярева, например: «Чемодан — вокзал — Самара». Тем временем по городу движется автоколонна. В руках у некоторых водителей и пассажиров флаги Хабаровска.


08:00
Мэрия Хабаровска сообщила о шести с половиной тысячах протестующих. «На площади перед правительством региона сегодня собралось около трех тысяч человек. Во время шествия к толпе присоединились еще около 3,5 тысяч человек» — заявили чиновники.
Колонну протестующих сопровождали машины ДПС и полиции, но никого не задерживали. Сейчас шествие закончилось. Митингующие еще остаются на центральной площади. Сообщалось и о попытках провокаций.


07:30
Сейчас протестующие в Хабаровске направляются к мэрии.


07:20
Близкий к хабаровскому правительству источник рассказал «Медузе», что сегодняшнюю акцию можно назвать самой массовой. Телеграм-канал «Вечерний Хабаровск» тем временем пишет, что «столько людей центральная улица Хабаровска видела только на первомайских демонстрациях в советское время».


07:00
Координатор местного штаба Алексея Навального Алексей Ворсин, которого цитирует местное интернет-издание DVHAB.RU, оценил число участников в более чем 20 тысяч человек. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время субботних протестов в городе отсутствует.


06:30
Среди лозунгов протестующих звучат такие: «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!», «Москва, верни Фургала» и «Честный суд в Хабаровске». Сигналы автомобилей поддерживают вышедших на улицы.


06:00
В Хабаровске протестующие собрались на площади Ленина у здания краевого правительства, а затем устроили шествие по городу. По разным оценкам, участников от нескольких тысяч до двух десятков тысяч. Полиция в ситуацию не вмешивается. 


05:30
Очередная массовая акция в Хабаровске началась в 5:00 по московскому времени. Участники скандируют: «Мы здесь власть, это наш Выбор, свободу, Фургал не убийца». Звучат лозунги против Кремля: «20 лет доверия нет, Путина в отставку». Полиция демонстрантам, перекрывшим автомобильное движение, не мешает. Люди на протяжении двух недель выходят на улицы в знак поддержки арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Теперь недовольство жителей региона усилилось назначением из Москвы вместо ранее избранного главы региона Михаила Дегтярева. Кстати, Дегтярева сегодня в городе не будет. Накануне он заявил, что планирует выходные посвятить поездке по региону. Ранее он отмечал, что не намерен выходить к участникам несанкционированных акций.

Прилетевших на акцию в Хабаровск членов общественной организации «Открытая Россия» и политолога Александра Кынева попытались посадить на карантин. Об этом «Эху Москвы» рассказал сам Кынев. По словам Кынева, исполнительному директору «Открытой России» Андрею Пивоварову удалось скрыться. Они оба, как передает корреспондент «Эха», присоединились к шествию.

3292457
Фото: ИА Закон



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире