06:16 , 18 июля 2020

Акция в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске

UPD 09:30 Советник губернатора Хабаровского края оценил численность участников сегодняшней акции в 30-50 тысяч человек. Такую оценку Захар Синяговский дал в интервью «Эху Москвы».

Как передает корреспондент «Эха» с места событий, на улицы Хабаровска днем вышли десятки тысяч местных жителей в поддержку арестованного губернатора. Они скандировали лозунги: «Вместе мы сила», «Мы здесь власть» и «Свободу Фургалу». Жители требуют открытого суда в Хабаровске, а не в Москве.

Протестующие в Хабаровске устроили уже второе за сегодняшний день шествие по улицам города. В акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала на пике приняли участие, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч человек. По словам корреспондента «Эха», который на месте наблюдает за происходящим, люди уже постепенно расходятся. В городе сегодня очень жарко, и многие стараются спрятаться в тени. Начался сбор подписей. Полиция в ситуацию не вмешивается. Все проходит мирно.

Ранее митингующие на площади Ленина требовали, чтобы к ним вышел мэр Сергей Кравчук. Накануне он заявил, что люди участвуют в акции за деньги.

Сергей Кравчук добавил, что в городе повысилась заболеваемость коронавирусом, несмотря на то, что полицейские раздают протестующим маски.

Фургала задержали 9 июля и отправили в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Вину он отрицает. Местные жители говорят о политической подоплёке уголовного преследования, связывая его с популярностью главы региона и итогами голосования по поправкам к конституции. Митинги и шествия продолжаются в Хабаровске уже восьмой день. В первой акции, в минувшую субботу, по разным оценкам, приняли участие от 10 до 30 тысяч человек.  

Несогласные с арестом главы региона устроили стихийное шествие по центральному проспекту. Они скандируют «свободу», «фургала домой» и другие лозунги в его поддержку.

Водители поддерживают протестующих длинным грудками. Автомобильное движение в центре блокировано. Полиция проведению акции не мешает.

Одновременно аналогичные акции проходят в Комсомольске и Владивостоке. Митингующие вели себя спокойно, стояли на центральной площади с плакатами в поддержку жителей соседнего региона и арестованного губернатора, некоторые выступали также за решение экологических проблем Приморья, передает «Интерфакс». Большинство людей — в медицинских масках. Проезжающие мимо автомобилисты поддерживали собравшихся гудками. После стихийного митинга участники устроили шествие по улицам. Колонну сопровождали байкеры.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире