19:08 , 15 июля 2020

В Москве прошла акция против поправок к Конституции



Полиция подтвердила задержание свыше 100 человек в Москве на акции против поправок к Конституции

Их доставляют в отделы полиции, где будут составляться либо административные протоколы, либо проводиться беседы, сообщили ТАСС в оперативных службах.
Ранее о более чем ста задержанных сообщал правозащитный портал ОВД-Инфо. В числе задержанных оказались журналисты, муниципальный депутатат Юлия Галямина с дочерью, политолог Борис Кагарлицкий и координатор «Компании НЕТ» Марина Литвинович, а также несколько подростков и просто случайных прохожих. Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева сказала Интерфаксу, что намерена обратиться в правоохранительные органы для разъяснения причин задержания протестующих на Пушкинской площади. Против таких действий силовиков и тем более против задержаний журналистов выступил и член Совета при президенте по правам человека Николай Сванидзе.

Акция началась в 7 вечера в среду на Пушкинской площади. Там собралось более тысячи человек, чтобы подписать иск в суд против итогов голосования по поправкам. Его результаты сфальсифицированы, — поделилась своим мнением с корреспондентом «Эха» одна из участниц акции Александра.

Сначала акция проходила спокойно, полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Но затем часть протестующих устроила стихийное шествие по бульварам в сторону Трубной площади. На требования полиции освободить проезжую часть, некоторые митингующие начали ложиться на землю, чтобы помешать проезду полицейских машин. Когда люди вышли на Петровку, силовики начали жестко и без разбора задерживать людей.
Аналогичная акция с участием примерно тысячи человек состоялась и в Санкт-Петербурге. Там все прошло мирно. Как рассказали «Эху» организаторы сбора подписей, протест поддержали даже несколько полицейских.















По данным на 21.30 мск участники акции против поправок к Конституции устроили стихийное шествие по центру Москвы От Пушкинской площади в сторону Страстного бульвара выдвинулись несколько сот человек. Колонна движется по Петровскому бульвару в сторону Трубной площади. Собравшиеся скандируют «Долой царя» и «Путин нам не царь». Еще один слоган протестующих: «Долой гомофобную власть». На улицах появилось много силовиков в защитной амуниции. В ответ на их требование покинуть проезжую часть, некоторые протестующие ложатся на землю. Начались массовые и, судя по кадрам, которые транслирует телеканал «Дождь», жесткие задержания. Людей выхватывают из толпы и тащат в автозак. Один из них уже уехал, передает интернет-издание МБХ медиа.

Власти не согласовали акцию представителям оппозиции и кампании «Нет!», поэтому мероприятие проходило в форме сбора подписей против итогов голосования. В акции приняли участие более тысячи человек. Поначалу полиция активистам не мешала, но когда спустя два часа они отправились «гулять» по бульварам, силовики начали их задерживать. Речь идет уже о нескольких десятках задержанных.

Аналогичная акция проходит в Петербурге. Там в очереди на Невском проспекте, чтобы оставить подпись, также выстроились около тысячи несогласных с итогами голосования. По словам нашего корреспондента, пока все проходит спокойно.



















По на данным на 20 часов 30 минут (мск) На Пушкинской площади в Москве начали задерживать участников одиночных пикетов против поправок к Конституции Алексей Пугачев сидел с плакатом «Выходи. Пушкинская площадь. 15.07 19:00». Его отвезли в ОВД «Тверской», сообщает правозащитный проект ОВД-Инфо. Еще про одну задержанную участницу сообщает интернет-издание «Медуза». ЛГБТ-активисты растянули радужный флаг и скандируют лозунги, но полиция им не мешает. Одновременно активисты собирают подписи против итогов голосования.





































Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире