20:25 , 03 июля 2020

Свободу журналистке Светлане Прокопьевой!

UPD 23:30 На задержанных участников одиночных пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой составляют протоколы о нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщает сайт Медуза, журналист которого Кристина Сафонова оказалась в числе 17 человек, отправленных в отделение полиции.

Статья по которой выписали протокол Сафоновой, предусматривает штраф до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. В сообщении отмечается, что задержанные провели в автозаке почти 3 часа: час на Лубянке и еще два часа во дворе ОВД Замоскворечье. В отделении к ним не пускали адвокатов.

Пикеты в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма проходили в пятницу вечером у здания ФСБ. Среди участников было много журналистов. В интервью «Эху Москвы» они говорили, что полиция действовала жёстко. Силовики настаивали, что это несогласованное мероприятие.

UPD 22:54 Задержанных наконец выпустили из автозака, сообщает интернет-издание Медуза. Ранее адвокатов Леонида Соловьёва и Мансура Гильманова пустили в ОВД Замоскворечье к задержанным. Об этом сообщает «Апология протеста».
3283927

UPD 21:45 Задержанных все еще держат в автозаке.
Фото Новая газета

3283881

UPD 21:30 Сейчас на Лубянке остаются 25-30 человек. Все в основном — журналисты. На 21:00 число задержанных достигло 17 человек, сообщает Avtozak LIVE. В отделение забрали, в том числе, муниципального депутата и журналиста Илью Азара, корреспондента сайта «Медуза» Кристину Сафонову, журналиста газеты «Собеседник» Сергея Ежова и одного из инициаторов сегодняшней акции, сопредседателя профсоюза журналистов Игоря Ясина. Сегодня в районе восьми вечера на Лубянке стали собираться желающие выступить в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Оказавшиеся в автозаке участники акции сказали в интервью «Эху Москвы», что полиция действовала жестко. Силовики ссылались на то, что мероприятие не согласовано. Задержанных увезли в ОВД «Замоскворечье».

3283879

К зданию ФСБ, несмотря на непогоду, пришли около ста человек, сообщает Новая газета.

3283867

3283871

3283869
Фото: @avtozaklive

UPD 20:20 Задержан журналист и муниципальный депутат Илья Азар.

Кроме этого в автозаке находятся Сергей Куок, Максим Поляков, Артем Беседин, Софья Крапоткина, Кристина Сафонова, Матвей Александров, Игорь Ясин, Наталья Юганова, Глеб Струнников, Роман Неежко, Константин Фомин (пресс-секретарь «Открытой России»), Сергей Ежов и Антон Овчаров, передает Медуза.

3283865
Фото Кристина Сафонова / «Медуза»

3283859

У здания ФСБ на Лубянке проходят одиночные пикеты в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

Как рассказал «Эху Москвы» один из инициаторов, сопредседатель Союза журналистов Игорь Ясин, цель – отстоять свободу Прокопьевой и защитить право на свободу слова. Ясин назвал возмутительным сегодняшнее требование прокуратуры, запросившей шесть лет лишения свободы журналистке, высказавшей свое мнение о теракте в здании архангельского ФСБ. Прокопьеву, напомним, обвинили в оправдании терроризма.

3283857

3283855
Фото: @avtozaklive



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире