17:11 , 30 июня 2020

Павел Аптекарь: Как подтвердить триумф

Все бывает в жизни первый раз. Вот эту колонку, довольно умеренную главный редактор «Ведомостей» снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ.

Пока не решил, напишу ли я заявление прямо сейчас или, например послезавтра, но процесс развода с любимой газетой начнется в ближайшие дни.

Павел Аптекарь
Как подтвердить триумф

Публикация предварительных данных о голосовании по поправкам в Конституцию показывает потребность власти в триумфальном итоге начавшегося плебисцита. Пока социологи дают противоречивые прогнозы результатов народного волеизъявления.

29 июня председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила радиостанции «Бизнес-ФМ», что сожалеет о публикации ВЦИОМ экзит-поллов по итогам первых четырех дней голосования по инициированным президентом поправкам в Конституцию. Памфилова посетовала, что у ЦИК нет возможностей запретить их появление. Соответствующие нормы в законе, регламентирующем процедуру голосования и его освещения, в отличие от закона о выборах отсутствуют. По словам Памфиловой, что соответствующая просьба ВЦИОМ была направлена, но в этой ситуации ЦИК может только рекомендовать.

Интервьюерам ВЦИОМ, оправшивавшим выходящих из избирательных участков ответили 70,6% потенциальных респондентов. 29,4% «отказников», по мнению сотрудников ВЦИОМ, не превышает обычную норму. По данным ВЦИОМ, 76% согласившихся одобрили поправки, против проголосовали 23,6%, 0,4% испортили бюллетени. ВЦИОМ считает, что зачислять отказников в противники поправок неправильно, они чаще голосуют примерно также, как и ответившие. Кроме того, как полагат во ВЦИОМ доля голосов «за» может быть и выше: экзит-поллы были смещены в пользу Дальнего Востока и Сибири, где протестные настроения традиционно сильнее, чем на Северном Кавказе.

Данные ВЦИОМ подтверждают прогноз президента Владимира Путина, который 12 июня высказал уверенность, что подавляющее число граждан России одобряют предложенные поправки в Конституцию страны. Этот триумф необходим власти для закрепления собственного авторитета и подтверждения доверия президенту.

Другие исследования показывают, что отношение россиян к поправкам не так однозначно. В частности, по данным опубликованного 25 июня опроса компании «Ромир» (репрезентативный опрос 1500 человек), 40% респондентов не одобряют или совершенно не одобряют поправки, 31% относятся к ним нейтрально, скорее или полностью одобряют изменения в Конституцию 29% опрошенных. Среди молодежи доля противников поправок выше (45%) сторонников — ниже (15%), среди респондентов старше 56 лет сторонников, напротив, больше, чем противников (40% против 34%).

Радикально различающиеся результаты отчасти можно объяснить разницей в выборке: «Ромир» опрашивал потенциальных избирателей, тогда как ВЦИОМ уже проголосовавших россиян, чья степень индоктринации и дополнительной мотивации может быть выше, чем у тех, кто может проголосовать ногами (таких у «Ромир» 29%).

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире