09:55 , 08 апреля 2020

Дмитрий Медведев: Стоит вернуться к событию десятилетней давности

Десять лет назад в Праге мы с президентом США Бараком Обамой подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, более известный как СНВ-3. Сегодня, когда отношения между нашими странами переживают не самые легкие времена, стоит вернуться к событию десятилетней давности.

Без преувеличения можно сказать, что подписанный документ стал реальным достижением российско-американских отношений и во многом облегчил общую ситуацию в мире. По сути, мы привели свои ядерные арсеналы к состоянию начала 1960-х годов – состоянию еще до начала масштабной гонки вооружений между СССР и США. У нас хватило для этого и доброй воли, и взаимного уважения, и честного учета позиций друг друга. А главное – понимания того, что без СНВ-3 мы не сможем выстроить нормальную дорогу в XXI век.

К сожалению, в дальнейшем все пошло совсем по иному сценарию. «Перезагрузка» наших отношений, на которую возлагалось столько надежд, обернулась их тотальной «перегрузкой». Причем исключительно по воле американских партнеров, которые переключили режим сотрудничества в режим политического давления и развязали против нас беспрецедентную санкционную войну, пытаясь вытеснить Россию из глобальной мировой повестки.

Последние годы оказались крайне непростыми для сферы контроля над вооружениями. В частности, весьма тревожным сигналом стал развал по инициативе США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, Москва неоднократно обращала внимание на несоблюдение Вашингтоном ряда положений СНВ-3. А ведь этот договор остается единственным международным соглашением, ограничивающим гонку стратегических наступательных вооружений.

Россия со своей стороны полностью выполнила свои обязательства по сокращению СНВ к 5 февраля 2018 года. С этого же времени наша страна неоднократно ставила вопрос о том, чтобы продлить соглашение после 5 февраля 2021 года. Однако американские партнеры постоянно создают для этого все новые и новые препятствия. Абсолютно нереалистичной выглядит позиция Госдепартамента США о присоединении к СНВ-3 Китая и о распространении договора в нынешнем виде на новейшие российские вооружения. Складывается впечатление, что Вашингтон стремится «заболтать» и сорвать продление документа, который чрезвычайно важен для поддержания стратегической стабильности в мире.

Наша позиция, озвученная Президентом Владимиром Путиным, остается неизменной: Россия не заинтересована в гонке вооружений и готова продлить СНВ-3 незамедлительно, без предварительных условий. Однако США не стремятся, как десять лет назад, вести серьезный, честный и профессиональный диалог. Тогда как продление договора могло бы дать время на разработку новой и, возможно, даже многосторонней системы контроля над стратегическими вооружениями. Если же СНВ-3 прекратит свое существование, это будет иметь крайне серьезные последствия для международной безопасности.

У события десятилетней давности есть и еще одно важное измерение. Сейчас, когда мир оказался на пороге тяжелейшего глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса, страны особенно должны стремиться к взаимовыручке и поддержке друг друга. А значит, необходимы совершенно иные, очищенные от санкций отношения, которые позволят справиться с этой опасной угрозой. Десять лет назад Россия и США доказали, что умеют преодолевать разногласия и договариваться – не только ради своих народов, но и ради всего человечества. Сегодня это умение слышать друг друга особенно актуально.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире