08:21 , 07 апреля 2020

Ответы посла России в США Анатолия Антонова на вопросы российских СМИ

Вопрос: Что происходит сейчас с российскими гражданами, которые не смогли покинуть США из-за приостановки авиасообщения с Россией в связи с пандемией COVID-19?

А.И.Антонов: Действующая при Росавиации межведомственная рабочая группа, координирующая возвращение граждан России из-за рубежа, подтвердила намерение возобновить вывозные рейсы. При этом в Москве важно увидеть, сколько в действительности россиян планируют вернуться домой. А для этого важно каждому соотечественнику, нацеленному на выезд из США в Россию, зарегистрироваться на соответствующем разделе портала «Госуслуги»

Пока это сделали лишь немногие, что явно недостаточно для направления сюда даже одного самолета.

Настоятельно призываем тех российских граждан в США, кто этого еще не сделал, пройти необходимую процедуру. Это является непременным условием возвращения в Россию, равно как и наличие билетов или готовность их приобрести.

Вопрос: Какие конкретные шаги предпринимает Посольство для помощи наиболее уязвимым категориям российских граждан, которые не смогли вылететь на прошлой неделе?

А.И.Антонов: Прежде всего мы сосредоточены на установлении контактов с соотечественниками, которые не по своей воле попали в крайне тяжелую жизненную ситуацию. И таких, к сожалению, немало. Среди них есть семьи, которые привезли детей на лечение по линии благотворительных фондов. Сейчас их ждут российские больницы для срочной постоперационной терапии.
Это и несовершеннолетние — школьники и студенты, — фактически оказавшиеся без средств к существованию после того, как американские учебные заведения и общежития закрылись на карантин.

На нашем особом контроле – люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, жизнь которых зависит от регулярного приема редких медикаментов.

Примеров таких драматичных ситуаций, требующих участия Посольства, много, и мы по мере возможностей стараемся помочь каждому. В силу того, что сейчас у России всего три консульских представительства на всю территорию США, крайне необходима поддержка со стороны российских соотечественников, постоянно проживающих в США.

В условиях жесткой нехватки средств мы продолжаем финансировать проживание в гостинице недалеко от Нью-Йорка 47 граждан. Однако уже завтра будем вынуждены просить их согласиться на размещение в семьях соотечественников, которые любезно согласились предоставить для нуждающихся свое жилище.

Хотел бы выразить огромную признательность всем, кто откликнулся на наш призыв и, несмотря на риски и всевозможные ограничения предоставил кров нуждающимся, кто внес добровольные пожертвования или оказал посильное содействие согражданам. В этой связи благодарны за бескорыстную помощь руководителю Координационного совета организаций российских соотечественников в США Елене Брэнсон.

Председатель «Русской молодежи Америки» Игорь Кочан возглавил оперативный штаб по размещению россиян, в том числе школьников, в семьи соотечественников. Могу отметить координирующую роль президента «Конгресса русских американцев» Наталии Сабельник на Западном побережье. Высоко ценим отзывчивость И.Ноздрина и С.Гладыша, основателей «Российско-американской инициативы о сотрудничестве» из Сиэтла. Признательны православным приходам РПЦ и РПЦЗ, которые всегда готовы помочь страждущим. Большой вклад внесли и сочувствующие американцы, такие как Стефан Соловьев, одним из первых откликнувшийся на призыв о помощи в эти тяжелые для России и США дни.

В сложившейся чрезвычайно тяжелой ситуации проявились лучшие черты многочисленных друзей России в США – и соотечественников и тех американцев, кто просто из чувства сострадания решил помочь россиянам.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире