07:41 , 18 марта 2020

Владимир Путин о ситуации с коронавирусом

Уважаемые коллеги! Хотел бы обратиться сейчас и к вам, ко всем членам Правительства России, к нашим коллегам в регионах – мы сейчас работаем с ними очень плотно, практически в ежедневном режиме, – хотел бы обратиться и ко всем гражданам нашей страны.

Мы видим, как развивается ситуация в мире, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Большинство государств уже столкнулось с последствиями этой болезни и в сфере здравоохранения, и в сфере экономики.

В некоторых странах – таких, например, как у наших друзей в Китайской Народной Республике или в Республике Корея, – ситуация меняется, и меняется к лучшему, это совершенно очевидный факт. Мы можем только вместе с нашими друзьями порадоваться.

А в других государствах, в том числе в европейских странах, складывается непростая, иногда даже тяжёлая обстановка. Резко, практически каждый день растёт число заболевших.

В этих странах предпринимаются чрезвычайные меры, меры чрезвычайного характера, включая карантин, закрытие границ, ограничение массовых мероприятий, отмену авиа— и других видов сообщения. В особом режиме работают или закрываются образовательные учреждения. Очевидно, что такие меры оправданы и продиктованы объективными обстоятельствами. Мы, безусловно, желаем всем нашим коллегам успехов на этом пути, в борьбе с этой инфекцией.

Но эта внешняя угроза не могла, безусловно, обойти стороной и Россию, тем более что часть нашей большой страны, и значительная, большая часть, находится на востоке, на Дальнем Востоке, за Уралом, а значительная часть населения проживает у нас в европейской части. У нас есть контакты и с одними государствами мира, и с другой частью мира.

Сегодня, учитывая наши интенсивные деловые, гуманитарные, просто человеческие контакты с зарубежными странами, ситуация в этом смысле становится, конечно, сложнее. Но, как нам хорошо известно, вирусы никогда не имели никаких государственных границ. Сегодня это особая ситуация с учётом большого количества перемещений людей в мире.

Однако благодаря оперативным мерам, принятым заранее и на региональном уровне, и на федеральном, уже в первые недели развития эпидемии в мире нам удалось всё-таки сдержать массовое – именно, хочу подчеркнуть, массовое – проникновение и распространение болезни в России.

Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, – а нужно об этом сказать, и я ещё раз к этому вернусь, – именно на высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем.

В режиме повышенной готовности действуют медицинские организации, пограничные и другие службы. Федеральные и региональные власти ежечасно отслеживают положение дел, принимают необходимые решения. Создан, как сказал Председатель Правительства только что, Координационный совет при Правительстве России и соответствующая рабочая группа Госсовета по борьбе с коронавирусом.

Прошу и впредь быть предельно мобилизованными, действовать согласованно и слаженно и, главное, работать на опережение. Крайне важно информировать людей, это чрезвычайно важная вещь – прямое, полноценное, достоверное информирование. Мы сейчас были в центре, который только что развёрнут здесь, в Москве. Думаю, что так же нужно поступать и в регионах, и московский центр – наращивать его возможности.

У граждан должна быть вся необходимая информация: с какой угрозой мы сталкиваемся, какие меры предпринимаются государством и что должен делать каждый человек, чтобы уберечь себя и своих близких.

Принципиально важно исключить поводы для возникновения вредных, пустых слухов или тем более злонамеренных спекуляций на эту тему. Но чтобы это исключить, можно этому противопоставить только одно – достоверную, своевременную, полную информацию.

Вместе с тем необходимо учитывать все аспекты, связанные с рисками возможного распространения инфекции, я уже об этом только что сказал. Прежде всего это готовность медицинских учреждений своевременно оказывать помощь как на дому, так и в стационарах, Татьяна Алексеевна [Голикова] об этом говорила, будем считать – это то, что делается и будет делаться в ближайшем будущем.

Необходимо проводить предупредительные и карантинные мероприятия. Должна быть с увеличением имеющихся у нас резервов дополнена… Дополнены должны быть наши резервы лекарствами, оборудованием, техникой необходимой. Также необходимо подумать и наращивать наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекции. Да, и конечно, вместимость соответствующих учреждений здравоохранения должна отвечать угрозам.

Что касается тест-систем для оперативной диагностики коронавируса, вакцины для его профилактики, то такая работа интенсивно проводится, действительно, в наших ведущих лабораториях. Россия располагает всеми необходимыми компетенциями в этой сфере, научной базой для решения этой задачи в ближайшее время. Предыдущий опыт работы наших специалистов показывает, что они в состоянии решать задачи подобного рода, подобного масштаба.

Так, тест-системам, сейчас основная задача – резко нарастить объёмы их выпуска, уделяется необходимое внимание. Этим уже занимаются коллеги в государственном научном центре «Вектор» и «НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, а также специалисты учреждений Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства работают над этим.

Используем и ресурс международного сотрудничества. Российский фонд прямых инвестиций профинансирует совместные разработки с японскими партнёрами, чтобы уже в апреле наладить производство экспресс-тестов. Потенциально это будет первый в мире именно портативный экспресс-тест.

Что касается вакцины, то такая работа, повторю, также идёт. В ней участвуют коллеги из Роспотребнадзора. Активно подключились и специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА.

Хотел бы сегодня выразить особую благодарность врачам, медсёстрам, персоналу инфекционных и других больниц, поликлиник, амбулаторий, служб скорой помощи.

Их работа по данному направлению сегодня крайне востребована. Конечно, нужно обеспечить их соответствующую безопасность, предусмотреть наличие у них всех возможных средств защиты для работы с группами риска, но это важная, нужная работа.

Это люди, которые сейчас с честью выполняют свой профессиональный долг, как это было не раз в истории отечественной медицины, отечественного здравоохранения: рискуя своим здоровьем, помогают другим.

Прошу Правительство, Минздрав совместно с регионами продумать меры дополнительной поддержки врачей и медперсонала. Эту работу, эту поддержку – мы уже говорили об этом – можно и нужно разделить на две части.

Первое – это увеличить Фонд оплаты труда сотрудникам Роспотребнадзора, людям, которые работают по выявлению заболевания.

И вторая часть этой работы: необходимо увеличить Фонд оплаты труда в регионах. Имеется в виду увеличить соответствующую оплату труда первичному здравоохранению. Это участковые терапевты, врачи общей практики, пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, медсёстры – средний персонал. Давайте не забудем про младший медицинский персонал – это люди, которые тоже непосредственно работают в зоне риска. Фельдшеры, акушеры ФАПов, медицинский персонал скорой помощи. Это люди, которые напрямую работают с теми, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.

Речь идёт, конечно, о повышении выплат им в связи с работой в особых условиях, за интенсивность и напряжённость труда. Этот механизм должен быть прозрачным, справедливым, я прошу Правительство как можно быстрее разработать, принять решения по объёмам дополнительных выплат и разработать порядок.

Отдельно прошу обеспечить выполнение уже принятого решения, речь идёт о – кстати говоря, я Указ только что подписал, Михаил Владимирович [Мишустин] это знает, по которому разрешается дистанционная продажа безрецептурных лекарств. Мы тоже обсуждали это, вчера на этот счёт говорили.

Но – и в указе это тоже есть, прошу на это обратить внимание Правительство – внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения.

Всё это вместе, имею в виду вопрос дистанционной продажи лекарств, один из самых важных, очень чувствительный. Прежде всего – для тех граждан и тех семей, которые находятся на карантине.

В этой связи обращаюсь к Правительству и к нашим телекоммуникационным компаниям: нужно задействовать все резервы, для того чтобы ускорить реализацию поручения, которое было сформулировано мной ещё в Послании Федеральному Собранию, а именно – наладить бесплатный доступ с домашних компьютеров к социально значимым российским интернет-ресурсам для возможности заказа лекарств, дистанционного обучения, получения государственных услуг, даже просмотра отечественных художественных фильмов, детских программ и так далее. Для тех людей, которые дома остались с семьями, это чрезвычайно важно.

Далее. Эпидемия уже самым серьёзным образом отразилась на мировой экономике. Андрей Рэмович [Белоусов] сейчас говорил о мерах, которые принимаются или намечены Правительством Российской Федерации. Прошу выстроить чёткую совместную работу и Правительства, и Банка России, и регионов Российской Федерации между собой. Мы в последние дни очень много занимались именно отладкой новых механизмов взаимодействия, они должны работать как часы.

Сейчас требуются выверенные шаги по обеспечению экономической стабильности, устойчивости российских предприятий и отраслей. В первую очередь это касается транспорта, логистики, бесперебойного снабжения продуктами питания и товарами первой необходимости.

Конечно же, важен мониторинг состояния дел в ключевых, крупнейших компаниях, которые играют системообразующую роль для нашей экономики, для целого ряда субъектов Федерации. Но – здесь только что Андрей Рэмович об этом говорил – мы знаем, что миллионы людей заняты у нас в малом и среднем бизнесе, на небольших предприятиях, и, безусловно, нельзя допустить, чтобы этот значимый сектор пострадал из-за резких перепадов конъюнктуры и форс-мажорной ситуации. Безусловно, всячески буду поддерживать намеченные вами меры по поддержке этого сектора экономики.

Нужно максимально избавить предпринимателей – здесь тоже с этим согласен – от избыточных проверок, помочь разобраться с налоговой, долговой нагрузкой, аккуратно, с учётом текущей ситуации подходить к разного рода штрафным санкциям. Тоже об этом было сказано – считаю, что своевременно и правильно.

Особого внимания требует социальная сфера. Работа вузов, школ, детских садов, яслей, а также учреждений, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми людьми. Безусловный приоритет здесь, – безусловно, хочу это подчеркнуть, – здоровье и безопасность граждан.

В случае внеплановых каникул, временного закрытия детских учреждений, если где-то возникает или может возникнуть такая необходимость, дети не должны быть предоставлены сами себе, поэтому помимо организации дистанционного обучения обязательно нужно быть в постоянном контакте с родителями.

Прошу работодателей также учесть эту ситуацию: в том, чтобы мы спокойно, без всяких потерь прошли эту ситуацию, непростую, прямо скажем, нам нужно вместе сосредоточенно и дисциплинированно работать над этим, в том, чтобы мы прошли таким образом, все заинтересованы, в том числе и собственники предприятий.

Необходимо предусмотреть там, где это возможно, особый, гибкий или дистанционный график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста.

Я повторю: все наши решения должны быть обоснованными, чёткими, понятными для людей, соответствовать степени потенциальных рисков и вводиться по мере необходимости. Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости. Собственно говоря, так и получалось.

Подчеркну: они обязательны, эти шаги, к исполнению всеми уровнями власти, всеми организациями, независимо от формы собственности и ведомственной подчинённости. Необходимо обеспечить здесь самый строгий, жёсткий контроль. Я прошу и граждан отнестись к предпринимаемым шагам с пониманием.

Сейчас просто незаменимы, востребованы наша солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга – те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье.

Нам, очевидно, сейчас нужно наладить работу совместно, на всех уровнях, вместе нужно решать эту задачу, проявить особую заботу о пожилых людях, о пожилых родителях, о детях, сделать всё, чтобы максимально их защитить.

Принципиальное значение, как уже говорил, имеет разъяснительная, информационная работа. Здесь рассчитываю на активное участие средств массовой информации, волонтёрских, добровольческих объединений. Люди должны чётко знать, как нужно действовать, куда обращаться за поддержкой, какие меры предосторожности предпринять, чтобы оградить себя от потенциальной опасности – себя, своих родных, близких, соседей и коллег по работе.

И вновь ещё раз повторю: государство и общество – все мы сейчас должны действовать осознанно, организованно, ответственно, с пониманием обстановки, с заботой друг о друге. Это главное в нынешней ситуации.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире