16:43 , 27 февраля 2020

Евгений Берг, журналист: «Проверять всех подозрительных пациентов «нецелесообразно»

Вернулся из Ирана и решил на всякий случай провериться на коронавирус. Оказалось, это невозможно сделать в Москве. Я обзвонил десяток частных клиник и лабораторий — там тесты не делают. Обратился к эксперту-инфекционисту — он подтвердил, что платно тест не пройти. Тогда позвонил на горячую линию по коронавирусу московского депздрава — висел два раза по 10 минут, в итоге меня сбросили. Позвонил в пресс-службу депздрава — сотрудница Евгения сказала, что у них «не склад информации», и за работу других отделов они ответственности не несут. Правда, посоветовала позвонить в роспотребнадзор — оказалось, это они занимаются коронавирусом.

В Роспотребнадзоре сказали, что на тест отправляет только врач и при наличии симптомов. Без них тест не пройти, потому что проверять всех подозрительных пациентов «нецелесообразно».

Справедливости ради, врач-инфекционист мне тоже сказал про нецелесообразность. Не знаю, может и так. Хотя человек, в тело которого попал covid-19, может стать заразным еще до появления симптомов; инкубационный период — 27 дней.

Но ничего, я вместо теста схожу в кино или на выставку, погуляю в парке, зайду в кафе. А домой поеду на метро.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире