21:44 , 11 января 2020

Владимир Зеленский: В разговоре с президентом Ирана договорились, что «никто не отвертится»

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что все виновные в том, что украинский самолет компании МАУ был сбит 8 января в Тегеране, будут наказаны.

«В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны», — сказал он в обращении к украинскому народу о ситуации со сбитым самолетом авиакомпании МАУ в Тегеране после разговора с президентом Ирана Хассаном Рухани, распространенном в субботу Офисом президента Украины, сообщает «Интерфакс».

Зеленский также заявил, что высокий профессионализм украинских экспертов, которые работают на месте катастрофы «Боинга» в Иране, не позволил скрыть правду о трагедии.

При этом президент Украины рассказал, что в разговоре с президентом Ирана они договорились о скорейшем возвращении тел погибших украинцев и привлечении к ответственности виновных: «Никто не отвертится».

Президент Хасан Роухани признал сегодня, что боинг сбили военные исламской республики, которые по ошибки приняли его за вражеский объект. За это он извинился по телефону перед украинским коллегой, а затем пообещал послать в Киев «специального представителя, который официально выразит сожаление иранского народа и правительства».

Трагедия произошла в минувшую среду. Самолет «Украинских авиалиний», который направлялся из Тегерана в Киев, упал почти сразу после вылета. На борту были 176 человек.

Генеральная прокуратура Украины тем временем окончательно переквалифицировала дело о крушении боинга. Следствие будет проходить по статьям об умышленном убийстве людей и уничтожении самолета.

Правительство Украины выплатит по $8,3 тыс. семьям погибших в катастрофе Боинга, сбитого в Иране. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, правительство также проконтролирует страховые выплаты в соответствии с Монреальской конвенцией.

Расшифровка черных ящиков сбитого в Ирана украинского Боинга будет вестись на Украине. Об этом сообщает французское бюро расследований и анализу безопасности гражданской авиации. Бюро подтверждает свое участие в технической работе по расшифровке бортовых самописцев украинского лайнера.

Оригинал видео



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире