17:22 , 14 декабря 2019

Акция в поддержку сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца, проходит на Патриаршем мосту в Москве

Акция в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца, проходит сейчас на Патриаршем мосту в центре Москвы. Её участники выступают за пересмотр закона о домашнем насилии.


Девушки по очереди стоят на небольшом отрезке моста, заставленном большими красными новогодними ёлками. В руках у участниц акции фиолетовые ленточки с надписью «Свободу Хачатурян». Они хотят добиться переквалификации дела. По их мнению, учитывая, что следствие уже установило факт насилия мужчины над своими дочерьми, то их нельзя судить по статье о преднамеренном убийстве.

3195001

3194999

3194997

3194995

3195003

3195005

3195007
Фото телеграм-канал Телеканал Дождь

Участница акции Дарья Серенко сказала «Эху Москвы», что это место выбрали не случайно. Дело в том, что на этой неделе в Храме Христа Спасителя собирались религиозные общественные деятели, который выступали против закона о домашнем насилии. Организаторы акции считают, что собравшись именно на Патриаршем мосту, они таким образом отвечают православным активистам. Позже участницы акции повяжут свои фиолетовые ленты на мост, как это нередко делают во время свадебных церемоний.

На этой неделе это уже вторая акция с подобными требованиями. Вчера на площади «Яузские ворота» прошел массовый пикет, на который пришли участницы группы Pussy Riot. Собравшиеся призывали принять закон о домашнем насилии в его первоначальном виде, который предполагал переобучение полицейских и судей.

Дело Хачатурян до сих пор находится на стадии предварительного следствия. Она должна завершиться только к концу года.

Аналогичная акция проходит и в Санкт-Петербурге.

Участницы группы Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии. Как говорится в сообщении организаторов конкурса Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, работы – тексты, видеоролики или расследования на заданную тему – будут приниматься в течение двух месяцев. Жюри выберет трех победителей, каждый из которых получит по тысяче евро. Призовой фонд сформирован из денег, полученных Алехиной и Толоконниковой по решению ЕСПЧ в качестве компенсации от России за уголовное преследование.

Организаторы отмечают, что наша страна – единственная в Европе, не имеющая закона о домашнем насилии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире