21:10 , 13 декабря 2019

Андрей Копейко: Nginx был разработан Сысоевым полностью самостоятельно и инициативно

Данное письмо было опубликовано Игорем Ашмановым, бывшим исполнительным директором Рамблер. «Андрей Копейко, который был самым непосредственным начальником Сысоева в Рамблере в начале 2000-х, написал письмо в ЕЖЕ-лист про то, как его допрашивали следователи и про реальную ситуацию с работой Сысоева в Рамблере (и разрешил мне его опубликовать)», — написал Ашманов.


Я был непосредственным начальником Игоря Сысоева с 01.09.2000 по 09.11.2005 (вчера вечером уточнил по обнаружившейся дома копии трудовой).

Поэтому я вчера был привлечён как свидетель по делу, и с 12 до 22+ часов подробно объяснял следователям и оперативникам
* что такое проксирование и акселерирование сайтов;
* чем отличается nginx от Apache;
* кто получает, и какую получает выгоду от уменьшения потребления веб-сервером вычислительных ресурсов сервера;
* как новый владелец Рамблера Лопатинский на полтора года (с середины 2001 по начало 2003) прекратил закупки серверов и как мы выжимали все соки из имеющегося железа;
* как инициативно и беспротокольно была устроена работа сисадминов в Рамблере (вот это вызвало наибольшее удивление: «как же так: заданий им не давали, а они сами предлагали как сделать лучше»???);
* как бардачно и «стартапно» было устроено принятие решений о тестировании различных веб-серверов на серверах компании.

Никаких служебных заданий, ни устных, ни письменных, ни на разработку mod_accel, ни на разработку nginx я ему не давал.
И не знаю о том, что бы кто-то такое задание давал ему через мою голову.

Так случилось, что я стал вторым пользователем nginx (с версии 0.0.2) — в те годы я подрабатывал администрированием сайта zvuki.ru который располагался на colocation в Рамблер-Телекоме.

И в 2002—2003 годах мы с Игорем отлаживали функционал nginx на трафике этого сайта, что засвидетельствовано в нашей с ним email переписке. Первое время он не мог даже демонизироваться, и приходилось запускать его через враппер. До сих пор на сайте http://nginx.org/ в качестве примеров приводятся куски тогдашнего конфига Звуков.ру.

Первым пользователем nginx был Андрей Ситников — мне помнится как «infonet.ee», но Игорь сейчас называет «rate.ee». Впрочем, не важно.

Весной 2004 года, насколько помню, Игорь опубликовал nginx на своём сайте (который тогда хостился вне Рамблера), и сделал анонс в рассылке Russian Apache — после чего круг пользователей nginx существенно расширился.

Осенью 2004 года запустился проект Рамблер-Фото (вероятно, дата 04.10.2004 именно оттуда), в котором nginx впервые стал использоваться на боевых серверах Рамблера. Ибо к тому моменту до более-менее рабочего состояния был допилен модуль проксирования HTTP-запросов на бэкенд, пока всего на один.

Таким образом,

* Nginx был разработан Сысоевым полностью самостоятельно и инициативно;

* в должностных обязанностях «сисадмина Рамблера» в 2000—2005 годах не было обязанности «программировать» (в «классификаторе профессий» (или как он там называется) фраза — пишу по памяти, со слов следователя — «обязан создавать скрипты/программы для облегчения поддержки администрируемого продукта» появилась описании профессии «системный администратор» лишь в версии ОКП 2005 — т.е. в 2006 году;

* никакого «служебного задания» не существовало, ни в устной форме, ни тем более в письменной;

* Рамблер не являлся ни первым пользователем nginx, ни даже, наверное, десятым;

* да, в последующие годы Игорь поддерживал nginx в списке рассылки в рабочее время, но выгода от экономии на серверах окупала, наверное, 20+ его заплат;

* насколько он программировал «в рабочее время, на рабочем компьютере» — это вопрос к нему.

Будучи свидетелем, подробностей рассказать не могу — но могу сказать, что представленная доказательная база (та часть, что была показана мне) выглядит чрезвычайно слабой, и местами говорит ровно об обратном.

P. S. Аналогичная ведь «фигня» происходила в Р. не только с nginx:
* в 1999—2001 годах там работал Лёха Тутубалин — тогдашний разработчик «Russian Apache»; ЕМНИП, за это время вышло несколько минорных релизов;
* в 2000—2002 годах там работали 3 основных русских коммитера Постгреса — Бартунов, Родичев, Сигаев; именно для новостей Рамблера (платформы рендеринга контента «Дискавери») они напилили в Постгрес интернационализацию данных, т.е. поддержку не-ascii строк;
* в 2004+ годах в Рамблер пришли, уже будучи коммитерами FreeBSD, Глеб Смирнов и Руслан Ермлилин; Глеб доточил CARP и в одно рыло сделал там поддержку IPv6.

Все эти люди — пилили опенсорс продукты в рабочее время.

Но Рамблер не выдвигает притязаний ни на FreeBSD, ни на PostgreSQL, ни на Apache. Думаю, это из-за того, что в «технологической компании» не осталось спецов, способных увидеть и понять вклад сотрудников компании в опенсорсные продукты.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире