06:43 , 13 декабря 2019

Консерваторы получили абсолютное большинство в парламенте Великобритании

Как показывают опросы на выходе с избирательных участков, по итогам досрочных парламентских выборов, Консервативная партия во главе с премьером Борисом Джонсоном может рассчитывать на 368 мест в Палате общин из 650. Лейбористы получают 191 место, Шотландская национальная партия — 55, а еще 13 мест достанутся Либеральным демократам.

Таким образом, Консервативная партия сможет сформировать правительство, не создавая коалицию. Консерваторы твердо намерены вывести страну из ЕС 31 января, либерал-демократы хотят сохранить членство в Евросоюзе, лейбористы настаивали на проведении нового референдума.

3194371

3194373

Источник

Это значит, что страна вскоре начнет процесс выхода из Евросоюза.

Британцы, отдав свои голоса за Тори, проголосовали за Brexit. Именно с этим обещанием премьер-министр Борис Джонсон избирался на свой пост, и он намерен довести начатое до конца. По его словам, это были «исторические выборы, результаты которых дают властям возможность «уважать демократическую волю британского народа, изменить страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа»». Распределение мандатов вот-вот завершится, у консерваторов – уверенное большинство, второй раз с 1992 года.

Их соперники Лейбористы получают чуть больше 200 кресел, а Либеральные демократы, выступавшие против Brexit, почти не получили поддержки, их лидер Джо Суинсон даже не смогла сохранить свое место в Палате общин. Теперь же новый состав парламента может беспрепятственно одобрить соглашение с Евросоюзом, что позволит начать процесс выхода Великобритании из ЕС уже к февралю.

Предыдущий парламент распущен в ноябре после того, как он не смог одобрить условия сделки с Евросоюзом, что привело к очередной отсрочке Брекзита.

Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал результаты выборов «большим разочарованием» и заявил, что не будет возглавлять партию на будущих возможных выборах:

Соотношение проголосовавших за консерваторов и лейбористов по возрасту:

Соотношение мест в парламенте:

3194435

Источник

Результаты выборов на карте:

3194447

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире